У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06-Мая-2024, 11:35:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » Интересное об алкоголе
Интересное об алкоголе
Марина
Марина
Число: Понедельник, 29-Октября-2007, 12:44:41 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
100 грамм и работать веселей!

Умеренное употребление алкоголя не только защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышает... трудоспособность. По крайней мере, как показывают результаты исследования доктора Джасси Ватера из Финского института здоровья, регулярно, но мало пьющих сотрудников увидеть на рабочем месте можно гораздо чаще, чем пожизненных трезвенников, бросивших пить или отъявленных пропойц.

Учёные уже давно пришли к тому выводу, что вино положительно воздействует на самочувствие в связи с наличием в его составе антиоксидантов. Естественно, если употреблять его в разумных количествах. Финский исследователь еще раз подтвердил эту аксиому, изучив медицинские анкеты 6 тысяч человек и проанализировав по ним соотношение между употреблением алкоголя и количеством отпусков по болезни.

В итоге, выяснилось, что люди, предпочитающие вести трезвый образ жизни или ударяться в запои, гораздо чаще берут всего отпуска по состоянию здоровья, чем те, кто употребляет "в меру". Более того, отмечает доктор Ватер, показатель смертности среди трезвенников тоже, как правило, оказывается выше, чем среди любителей "легкого подшафе". Правда, и здесь хуже всего приходится законченным алкоголикам - и болеют чаще, и умирают, и работу прогуливают.

Алкоголь и беременность.
Последние результаты исследований ученых из Питсбургского Университета, показали, что употребление малых доз алкоголя в первом триместре беременности отразится на состоянии будущего ребенка и его весе.

В очередном выпуске Alcoholism: Clinical and Experimental Research руководитель исследования Ненси Дэй сообщила, что до 14 лет дети, чьи мамы употребляли алкоголь на начальной стадии беременности по росту и по весу отстают от своих сверстников: при умеренном употребление алкоголя матерью, ее ребенок в возрасте 14 лет весит на 1,5-2 кг меньше нормы, в случаях злоупотреблением алкоголем разрыв увеличивается до 8 кг!

Представитель Центра Планирования Семьи и Ребенка доктор Луиз Флойд считает, что к предупреждениям врачей следует относиться серьезно, и принимать во внимание достоверные результаты медицинских исследований. (по материалам MiamiHerald)

Водка оказалась вреднее коньяка и виски.

В России по-прежнему отдают предпочтение крепкому алкоголю, на долю которого приходится 70-75% потребления, тогда как в других странах он занимает лишь 25-30%. Пьют его, как и раньше, "ударными" дозами, укладываясь при этом в рекордно короткое время.

И все это еще окружено своеобразным ореолом народных питейных традиций, где водка считается "чистой как слеза", коньяки и виски - "самогоном" (в них тоже много сивухи), а сухое вино - "квасом", недостойным настоящего мужчины. Тем не менее, именно российские ученые и разрушили этот миф.

Под руководством известного токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение и смертельное алкогольное отравление три крепких напитка мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости, являющейся главным признаком алкоголизма, водке нет равных, сообщил Владимир Нужный, возглавляющий лабораторию токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. Косвенно это подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д., алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще.

Все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них обладают мощными полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм. В том числе защищая и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах прошлого века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально.

Представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом, - утверждает Владимир Нужный. - Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Недавно мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Эксперимент был поставлен очень корректно, и его участники не знали что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему".

Водочный ген русских.
Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье. А дело вот в чем. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Но "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п. Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Самые пьющие
Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов. Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Историческая несправедливость
Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией. Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. А в странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало , такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.

Выпивка помогает зарабатывать больше.
Выпивка, может быть, и не оказывает большой пользы здоровью, но зато даёт выпивохе возможность больше зарабатывать. По крайней мере, когда речь идёт об иностранцах. Канадские статистики подсчитали, что граждане, регулярно употребляющие алкогольные напитки, зарабатывают в среднем на 10 процентов больше граждан, пьющих исключительно чай и газированную воду.

По удивительному стечению обстоятельств, даже те, кто любит бурные вечеринки с бурными возлияниями, на которые, казалось бы, должно уходить много денег, зарабатывают в среднем на 6 процентов больше трезвенников. А вот курильщики от своей дурной привычки по всем статьям проигрывают: по статистике, курящие граждане мало того, что вредят своему здоровью, они ещё и зарабатывают на 22 процента меньше среднего уровня. Статистики полагают, что успеху любителей алкоголя имеется одно очень простое объяснение: чем богаче человек, тем больше он имеет возможностей развлекаться и общаться с людьми, а уж это, в свою очередь, влечёт за собой употребление спиртных напитков. Исследования канадского профессора Кристофера Ольда, позволившие сделать такие занятные выводы, охватили четырёх тысяч мужчин в возрасте от 25 до 59 лет. При этом пьяницами профессор Ольд называет тех, кто выпивает до восьми стаканчиков крепкого алкоголя хотя бы раз в неделю. Трезвенниками, в свою очередь, канадец считает граждан, позволяющих себе выпить не более одной порции алкоголя в месяц.

Красное вино против лимфом.

Люди, регулярно выпивающие небольшое количество красного вина, реже заболевают не-Ходжкинскими лимфомами и другими злокачественными новообразованиями лимфатической системы. Об этом свидетельствуют данные, полученные онкологами из "Mecharry Medical College" (Нэшвилль, штат Тенесси).

В проведенном ими исследовании, целью которого было выявление возможных связей между образом жизни людей и вероятностью развития раковых опухолей, приняли участие 960 человек в возрасте от 32 до 60 лет с подтвержденным диагнозом "не-Ходжкинская лимфома" и 1717 здоровых людей. Каждому участнику предлагалось ответить на сборник вопросов, посвященных различным аспектам его образа жизни, особенно употреблению основных видов спиртных напитков. Анализ полученных результатов показал, что у людей, которые еще в подростковом возрасте начали регулярно употреблять красное вино, злокачественные опухоли развиваются в 3 раза реже обычного. Если же употребление красного вина началось после 20 лет, его защитный эффект падает в несколько раз - вероятность развития лимфом снижается всего лишь на 30%. Что касается пива, алкогольных коктейлей и других слабоалкогольных напитков, то их влияния на развитие злокачественных новообразований ученые не обнаружили.

По мнению авторов этого исследования, полученные данные и сделанные на их основании выводы еще раз подтверждают известный факт о неоднозначности воздействии алкоголя на организм человека. В больших дозах алкоголь, безусловно, вреден для организма человека, зато в умеренных он не только не вредит ему, но и, напротив, защищает от самых разных заболеваний.

Алкоголь и здоровье.
В результате исследований, продолжавшихся более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумия.

Полученные данные оказались столь удивительными, что один из национальных дистрибьюторов пива, National Beer Wholesalers Association (Александрия) организовала семинар на тему "здоровье и пиво" и выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается: "Правильное питание, занятие физкультурой и ежедневное употребление пива может позволить вам отказаться от услуг врачей", сообщает The Wall Street Journal.. Редактор журнала All About Beer Джулия Брэдфорд более осторожна в оценках: "Мы не считаем пиво новым видом лекарства". Но доказательства положительно эффекта пива для здоровья достаточно убедительны для того, чтобы любители пива могли возразить любителям вина, заявляющим, что "Божоле" лучше "Будвайзера". Профессор Юго-западного медицинского центра Техасского университета Норман Каплан в течение 40 лет изучал последствия употребления алкоголя в рамках исследования причин возникновения гипертонии и способов ее лечения. Он пришел к выводу, что "преимущества умеренного употребления алкоголя намного значительнее недостатков". Что касается собственно пива, то Каплан ссылается на два недавних крупномасштабных исследования: в ходе одного из них наблюдение за 70000 женщин из числа младшего медицинского персонала показало, что те женщины, которые употребляли пиво в умеренных количествах, были менее подвержены гипертонии по сравнению с теми, кто пил вино или крепкие спиртные напитки. В другом исследовании приняли участие 128 934 мужчины. Оказалось, что те, кто употребляет пиво значительно меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с тем, кто пьет красное и белое вино, а также крепкие спиртные напитки. По словам Каплана, получены доказательства, что пиво может - каким образом, пока не ясно - способствовать увеличению прочности костной ткани, что снижает риск переломов. У некоторых людей оно может также повысить уровень так называемого "хорошего холестерина" в организме на 10-20%, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых и таких побочных заболеваний, как слабоумие. Кроме того, по его словам, пиво богато витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые помогают поддерживать в крови необходимый уровень хомосистеина. Хомосистеин - вещество, повышенное количество которого увеличивает риск возникновения инфаркта. Принимая все это во внимание, Каплан отмечает, что "употребление пива одинаково и даже более полезно, чем употребление вина и крепких спиртных напитков". При этом он добавил, что любители вина развели большую шумиху вокруг домыслов о том, что вино полезнее пива или крепких напитков. По словам профессора эпидемиологии и проблем питания гарвардской School of Public Health Эрика Римма, польза от умеренного употребления пива, возможно, связана с содержащимся в нем этанолом. "Конечно, в пиве содержится витамины группы В, но в одной порции пива их всего от 2% до 6% от рекомендуемой ежедневной нормы. Считать, что получить эту норму можно из пива, неправильно". Однако, по словам Римма, преобладает мнение о том, что этанол - подобно аспирину - может значительно снизить опасность возникновения тромбов и сгущения крови: к примеру, в течение последнего десятилетия эксперты здравоохранения рекомендовали ежедневно употреблять аспирин людям старше 50 лет для предотвращения инсультов и инфарктов. Недавно нидерландские и датские ученые провели исследование, в ходе которого мужчины в течение трех месяцев употребляли четыре стакана пива или бокал вина или рюмку крепких спиртных напитков. Нидерландские специалисты выявили, что пиво более эффективно для поддержания хомостистеина на нужном уровне; в подобном датском эксперименте существенной разницы обнаружить не удалось. Сторонников вина, видимо, не обеспокоила такая реклама пива, отмечается в статье, "Мы придерживаемся данных исследований, увязывающих употребление вина со здоровьем, - говорит Хуанита Дугган из торговой компании Wine and Spirits Wholesales of America. - Помимо прочего, на вкус наша продукция всегда будет лучше их".

Обнаружено вещество, подавляющее пристрастие к алкоголю.
Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А.В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П. Павлова.

Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю. Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos - морской и bufo - жаба).

Проводились следующие опыты на мышах и крысах. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй - антитела к нему, третьей (контрольной) - ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее - у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительною. Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и через него на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным у человека. Кроме того, он должен быть безвредным (в дозах выше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже предмет дальнейших и достаточно долгих исследований.

 
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » Интересное об алкоголе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |