Семена базилика на рассаду высевают в конце марта. Для этого берут ящик, заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5–7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена. До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1–2 дня.
На лоджию рассаду пересаживают в конце мая. Высаживают в ящик на лоджии в один ряд. При небольших заморозках растение укрывают пленкой или бумагой. Осенью базилик пересаживают в цветочные горшки для выращивания на подоконнике.
Базилик оказывает благоприятное действие на пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран. Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют при кашле и головной боли.
Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.