В Англии энтомологи бьют тревогу: с 1968 года там катастрофически сократилась численность моли. У ученых мужей, может, и катастрофа, а у простого народа наверняка праздник. Ведь, появившись 195 миллионов лет назад (в юрский период мезозойской эры), эта проклятая бабочка до сих пор портит нам жизнь. Причем ни одно из ее качеств не идет на пользу человеку. Опыт борьбы с молью накоплен, конечно, немалый, но зловредное насекомое сдаваться не желает.
Когда любые колготки впору
Беглый опрос коллег и друзей показал: у каждого из примерно двух десятков опрошенных свой счет к моли.
— Я ее занесла, видимо, с крупой. Как только бабочку на кухне увидела, сразу же все емкости с сахаром, крупой очистила: содержимое выкинула, а банки горячей водой с мылом промыла и еще кипятком внутренности ошпарила. И — никакого результата. Моль каждый раз появляется снова и снова. Прогрызла пакет с макаронами, шоколад “подточила”, а недавно я обнаружила, что она облюбовала вытяжку над плитой. Все полки заставлены саше с отпугивающими средствами. Ничего не помогает, — возмущается подруга.
— А у меня моль орехи съела и за фильтры от кофе принялась, — вторит ей соседка по дому.
— Да она ест все, что только можно: гречку, какао, муку, панировочные сухари. Удивляюсь, что из холодильника еще не выпархивает, — пожимает плечами еще один их коллега по несчастью. — Кстати, эластичные колготки ей тоже нравятся.
И это далеко не полный список претензий. У одних эта всеядная тварь портит шерстяные вещи, у других — лакомится обивкой мягкой мебели, у третьих — не брезгует даже синтетикой. Но больше всего среди опрошенных оказалось тех, у кого моль попробовала на зуб продукты.
— Так что же все-таки за “зверь” такой — моль и как ее извести хотя бы в отдельно взятой квартире? — такой вопрос мы задали Елене Бакановой — научному сотруднику института дезинфектологии.
— Видов молей много, — просвещает Баканова корреспондента “МК”. — Среди них есть вредители, “специализирующиеся” на продуктах растительного происхождения. Это зерновая или амбарная моль, мельничная огневка, шоколадная огневка и т.д. Если принести домой зараженные ими продукты, рано или поздно можно увидеть, как из кухонного шкафа вылетают серовато-желтые бабочки. От них на пальцах остаются серебристо-серые чешуйки. Но ловить моль, которая портит продукты, смысла нет. Надо просто выбросить все испорченные припасы.
Другое дело — моли-кератофаги. Они “едят” шерстяные и меховые изделия. Кстати, только на территории России их около трех десятков видов. Часть живет в дикой природе — в гнездах птиц и грызунов, а некоторые (например, платяная, меховая моль) “поселились” в наших домах, облюбовав для себя плотно набитые одеждой шкафы и антресоли.
Хотя бабочки моли ничем не питаются (у них даже ротовой аппарат не развит), они опасны тем, что могут отложить яйца. Из яиц появляются гусеницы. И уж им-то еда — остатки животного происхождения, содержащие белки кератин и коллаген, — нужна, и в больших количествах.
Подсчитано, что одна гусеница платяной моли от рождения до окукливания съедает 5,5 мг ткани. Вроде немного. Но если учесть, что тварей этих сотни, а платяная моль может давать до 8 поколений в год, то получится ощутимый ущерб.
Не в пример круглогодично активной платяной моли шубная моль зимой “отдыхает”. По закону подлости упущенное она наверстывает аккурат с мая по сентябрь — как раз в то время, когда наши шубы хранятся в темном шкафу.
Не убьем, так напугаем
Моль любит темноту, влажность 50—70% и комнатную температуру. Помните, как наши мамы и бабушки выбивали ковры на свежем воздухе и даже валяли их в снегу? Сейчас такое в городах практикуется все реже и реже. А зря. Ведь яркий солнечный свет, минусовая температура и свежий воздух для гусениц моли — верная смерть. Потому вещам, которые часто носят, моль не страшна. Страдают от нее лишь те, что надолго убираются в шкаф. Белка больше всего в грязных пятнах и пятнах от пота, кофе. На них-то эти твари и набрасываются в первую очередь, а заодно вместе с грязью выедают и ткань.
Поэтому надо постоянно проводить ревизию в своих платяных шкафах. А весной, когда моль в массовом порядке откладывает яйца, вещи желательно как можно чаще проветривать. Шерстяные и меховые изделия внимательно осматривайте несколько раз в год, а ношеную одежду хорошо бы хранить отдельно от новой.
Перед тем как убрать зимние вещи в шкаф до следующего сезона, их нужно вычистить и высушить, несколько часов подержать на солнце. Тогда, скорее всего, яйца моли погибнут. А чтобы вытрясти личинки моли, которые случайно попали в мех, шубу осторожно встряхните и выбейте с изнанки.
Хранить такие вещи лучше в специальных воздухопроницаемых чехлах, а в шкафу они должны висеть довольно свободно. В упаковочные пакеты и карманы положите антимольные средства.
На голодную диету нужно посадить и моль, которая портит продукты. Для этого съестные припасы надо держать в плотно закрытых банках.
Продукты же, которые пострадали от моли, надо немедленно выбросить. Шкаф, где они хранились, вымойте изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой. Кухню надо как следует проветрить.
“Химия” — смерть
Если по дому порхает бабочка моли, значит, в темном и уютном шкафу гусеницы уже “снимают пробу” с вашей одежды. Иногда на потолках, на коврах и по углам появляются грязновато-серые чехлики (коконы) и куколки размером не больше сантиметра. Это тоже сигнал: ситуация близка к критической. И надо срочно принимать меры к уничтожению этих вредителей. Какие?
В начале прошлого века с молью боролись при помощи растворов или суспензий на основе бензина, скипидара, фенола, камфоры и этилового спирта. Но все эти смеси огнеопасны, и порой вместе с молью погибали и вещи, и дома, и их хозяева.
Намного безобидней лавандовое и пихтовое масло. Правда, моль они не уничтожают, а лишь отпугивают. И тем самым не позволяют самкам отложить на вещах яйца. Не любят бабочки моли запах табака, перца и земляничного мыла. Репеллентным, то есть отпугивающим, действием обладают и листья герани, ромашки.
В былые времена очень популярен был нафталин. Но приказом Минздрава СССР от 25 июня 1986 года как вещество, обладающее канцерогенными свойствами, он исключен из списка разрешенных средств дезинсекции. С ноября 1988 года нафталин исчез из продажи. Впрочем, он тоже лишь отпугивал насекомых, но не уничтожал их.
Чтобы убить гусениц, волей-неволей придется использовать химию.
— По типу действия современные антимольные средства бывают контактными и фумигационными, — разъясняет наш эксперт. — Контактные препараты (аэрозоли и водные эмульсии) воздействуют на насекомых, попадая на самих насекомых, контактные поверхности или субстрат (питательная среда, в которой моль явно не умрет с голода, — ткань, мех и т.д. — “МК”). Такие средства распыляют в помещении или замкнутом пространстве (например, в шкафу), еще ими можно обработать верхнюю одежду и чехлы, в которых она хранится.
У фумигационных средств по насекомым наносит удар не само действующее вещество, а его летучие пары, которые проникают через трахеи. Они выпускаются обычно в виде таблеток и пластин, их раскладывают и развешивают (пластины бывают и с петлей) в шкафах, коробках, чемоданах и т.д.
В зависимости же от того, как действующее вещество воздействует на моль (убивает ее или отпугивает), средство может быть инсектицидом или репеллентом.
— Если вы обнаружили гусениц и бабочек платяной моли, надо тщательно пересмотреть все вещи и проветрить их, если есть возможность. Места, где “поселилась” моль, обработайте соответствующими инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке. В аэрозоли в основном входят такие инсектициды, как перметрин и тетраметрин. Инсектицидными свойствами могут обладать и пластины, если они содержат летучий инсектицид (вапортрин, трансфлутрин). Кстати, в Японии продаются чехлы для одежды, обработанные вапортрином. Пластины или развешивают в шкафу, или раскладывают между вещами.
Избавиться от гусениц можно с помощью инсектицидов, если проводить обработку 3—4 раза в год.
Если же ситуация далека от критической или вы хотите провести профилактику, воспользуйтесь фумигационными средствами с репеллентными свойствами. Они тоже бывают в виде пластин и таблеток, но в качестве действующего вещества содержат всевозможные отдушки (лаванду, кедр, гераниевое масло и др.). Не забывайте: через несколько месяцев пластины и таблетки надо заменить на новые.
Все антимольные средства должны быть обязательно зарегистрированы и включены в реестр отечественных и зарубежных дезинсектиционных средств, разрешенных к применению на территории России. А на упаковке указаны: состав (или действующее вещество), изготовитель, его почтовый адрес, срок годности и меры предосторожности. К средству должна прилагаться инструкция по его использованию. Иногда ее помещают непосредственно на упаковку.
Антимольные средства не опасны для домашних животных, хотя инсектициды на основе пиретроидов (опять же — смотри состав) токсичны для рыб.
Прежде чем воспользоваться средством против моли, внимательно прочитайте инструкцию.
Благоприятной средой для развития гусениц моли могут стать не только привычные мех, кожа, волосы, войлок, шерсть, шерстяные ткани, бархат, ковры, но и щетина, перья, рога, копыта, кости, сушеное мясо и рыба, костная и рыбная мука, чучела и скелеты животных, даже пергамент и переплеты книг. Причем в поисках подходящего корма гусеницы могут прогрызать ходы и отверстия в бумаге, льняных, хлопчатобумажных и синтетических тканях, в полиэтиленовой пленке, портить изоляцию проводов.
Светлана ЛЮБОШИЦ
"Московский комсомолец"