У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 28-Января-2025, 16:56:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рай в камыше
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 28-Октября-2007, 15:17:35 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Со временем пришлось сделать несколько неприятных открытий. Так, например, выяснилось, что содержащийся в шифере асбест крайне пагубно сказывается на здоровье, способствуя развитию онкологических заболеваний. А постройка, крытая металлочерепицей, иной раз несносно «гремит» во время дождя. О стальной металлической крыше и вовсе говорить не приходится – летом под ней жарко, а зимой холодно. И только кровля из традиционного натурального материала не загрязняет организм вредными химическими выделениями, не докучает шумом и в равной степени успешно защищает от жары и мороза, при этом спокойно перенося температурные капризы.

Между прошлым и будущим
Неудивительно, что камыш переживает свое второе рождение. Количество запросов на укладку природного кровельного материала уверенно растет. В Украине кровельный камыш растет, в основном, в Одесской и Полтавской областях, поэтому именно на эти регионы сегодня приходится наибольшее число заказов. Заказчики ценят в «живых» камышовых крышах их своеобразную эстетику, экологические качества, свойства «природного кондиционера», а также долговечность и практичность.
Крыши, сделанные из камыша, представляют интерес как с точки зрения дизайна, так и по сугубо техническим характеристикам.

Они являются признаком не только статуса и достатка, но и говорят об определенной изысканности вкуса хозяина дома. Это связано, прежде всего, с тем, что укладка камышовых кровель считается ручной работой, при которой заметен индивидуальный «почерк», что, соответственно, недешево стоит.

По некоторым свойствам камышовая кровля превосходит более традиционные покрытия и при этом является уникальным естественным сооружением. Существующие технические условия (ТУ) предусматривают укладку камыша на крыши строений высотой до трех этажей, однако в Европе есть примеры объектов, где камыш покрывает не только обширную по площади, но и установленную на высотных сооружениях кровлю – такие, например, как вход в парк развлечений «Эфтелинг» (Нидерланды). Кстати, в Голландии 80% крыш частных построек устелены камышом. Мало того, государство выделяет мощные дотации на поддержку подобного «натурального» строительства. Это серьезно стимулирует спрос на экологически чистый, долговечный и экономически выгодный материал.

Мудрость природы
Как большинство натуральных материалов, камыш устойчив к капризам матушки-природы. Крышам из камыша не страшны ни мороз, ни зной, ни ветер, ни дождь. При длительном воздействии влажности кровля из иного органического материала постепенно отсыревает, и на ней начинает образовываться разрушительный грибок. Камышу такие опасности не грозят. Это болотное растение, и влажность – его естественная среда обитания, поэтому от промокания, набухания, сырости и других погодных неприятностей кровля надежно защищена самой природой (дождевая влага при сильном ливне способна проникнуть вглубь камышовой кровли не более чем на 3–5 см).
Вопреки сложившемуся стереотипу, камышовая кровля является сравнительно тяжелой. Ее вес – порядка 45–50 кг/кв. м. В связи с этим она требует более прочной стропильной конструкции, подобной стропилам под керамическую черепицу. Однако именно она, как показывает практика, является наиболее «ураганоустойчивой». Так камыш, благодаря значительной высоте покрытия и особой технологии укладки, спас многие дома Европы от разрушающих смерчей, в то время как черепичные и шиферные крыши были напрочь снесены стихией.

Подобно живому организму, крыша из камыша «дышит» и создает идеальную вентиляцию в помещении, пропуская прохладу летом и сохраняя тепло зимой. Камыш, благодаря своей трубчатой структуре, является прекрасным теплоизолятором, поэтому камышовая крыша не требует укладки дополнительных теплоизолирующих и звукоизолирующих слоев в «кровельном пироге» – в любой дождь или град под ней тихо и спокойно. При этом она честно служит свои 50–80 лет, не требуя от хозяина регулярного подкрашивания, утепления, очистки или ремонта. Ну, и конечно, ничто и никогда не сравнится с изысканностью готового покрытия. В первый год своей службы камышовая крыша обычно отличается солнечным ярко-желтым оттенком, а уже после нескольких сезонов приобретает более естественный, нейтральный цвет, прекрасно вписываясь в пейзаж.

Мифы и реальность

До недавних пор врагом камыша N 1 оставался огонь, и готовое покрытие характеризовалось как достаточно пожароопасное. Но если наши предки никак не могли с этим бороться, то человек XXI века давно решил эту проблему. Сегодня пылающие деревенские крыши можно увидеть лишь в исторических фильмах. Для обработки камышовых стеблей разработаны специальные, повышающие огнеупорность составы – антипирены. Ими пропитывают кровлю как снаружи, так и внутри, и после высыхания на поверхности образуется надежное защитное покрытие, которое не смывается ни дождем, ни снегом. Спецсредства, конечно, не превращают камыш в бетон, но от возгорания из-за случайно упавшей спички или шальной петарды крыша будет спасена.

Некоторые «доброжелатели», в силу слабой информированности о материале, утверждают, что камышовая кровля является идеальным «мышиным» домом. Дескать, грызуны любят закапываться там и раскусывать ветки. Но это абсолютно не соответствует действительности. Хвостатые созданья скорее заведутся в старых крышах из шифера или черепицы, изобилующих всевозможными щелями и дырами. А вот в плотно сплетенный камыш они вряд ли заберутся, да и грызть пропитанные антипиренами стебли просто не отважатся.

А боится обыкновенная камышовая крыша вовсе не насекомых или грызунов. К тем, кто до сих пор продолжает доставлять ей неудобство, можно отнести обыкновенных птиц. Они, конечно, не так опасны, как внезапные пожары, но, тем не менее, свою «ложку дегтя» добавить могут. Иногда пернатые пытаются строить гнезда из камыша, выискивая плохо закрепленные прутики и стебельки. Но залатать образовавшиеся дырки не составит особого труда.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |