У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 12-Декабря-2024, 15:39:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Народные приметы октября
Марина
Марина
Число: Среда, 03-Октября-2007, 22:45:47 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Народные приметы (октябрь)

Если с рождением месяца стоит ветреная погода - она сохранится в течение месяца. Если на четвертый день рождения луны стоит ненастная погода, она сохранится в течение всего последующего месяца.
Октябрь - грязник, ни колеса, ни полоза не любит. Октябрьский гром - зима бесснежная. Осенний иней - к сухой и солнечной погоде. В октябре луна в кругу - лето сухое будет. Когда лист с дуба и березы упал чисто - легкий год, не чисто - к строгой, суровой зиме. Поздний листопад - на тяжелый год. Лист ложится на землю вверх изнанкой (мохнатой стороной) - к урожаю. Ива рано инеем покрылась - к долгой весне. Первый снег - за сорок дней до зимы.

1- Коли журавли полетят, то будет на Покров мороз, а нет - то позже. 14 - Покров - первое позимье. Ветер с востока - зима холодная. Не покрыт Покров снегом - не покроет и Рождество. 20 - С Сергия зима начинается, с Матрены (22 ноября), через четыре недели, становится. 27. На Грязниху-потрошиху - грязь.

Основные работы октября.

После листопада все опавшие листья, выполотые сорняки, измельченные ветки складывают в компостные кучи, пересыпают их торфяной крошкой или золой. Выставлять мусор на зиму нельзя, так как он послужит местом зимовки вредителей и развития болезней. Многие садоводы сгребают опавшую листву в кучи для получения листового перегноя - самого лучшего удобрения. Для этого кучи накрывают пленкой, иначе они пропитаются дождевой водой и весной долго не будут оттаивать. В начале октября надо обязательно перелопачивать компостные кучи. Если в сентябре вы не успели выкорчевать отслужившие свой век деревья и кустарники, то это необходимо сделать в октябре. А большие кусты и деревья лучше уничтожить раньше, до начала листопада.

В конце октября после листопада с деревьев снимают неопавшие листья и высохшие плоды, так как на них зимуют гнезда многих вредителей и кладки яиц. Сразу после этой работы кору деревьев и почву под ними для искоренения болезнетворных грибов опрыскивают 1%-ным раствором мочевины. Из сада и садовых домиков убирают все остатки пищи и овощей, которые могут привлечь мышей и других грызунов, раскладывают отправляющие приманки возле компостных куч, а также на территории участка под постоянным задернением. Снимают остатки соломы, сена, хвороста. Если в саду есть стланцевые яблони, то перед пригибанием ветвей для предотвращения повреждения грызунами коры и камбия под ними раскладывают отравляющие приманки. Подготавливая с осени грядки, следует помнить, что нельзя разбивать комья, образовавшиеся при перекопке. Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители. А если участок ранее не был освоен под огород, то под перекопку надо внести не менее, чем по 2 ведра органических удобрений на 1 м2 участка.

В последнее время широко применяют подзимние посевы. Их преимущество особенно заметно в годы в засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы. Под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, репу, щавель и другие хладостойкие культуры.

В первых числах октября готовят грядки для подзимних посевов. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Грядки глубоко перекапывают и заправляют удобрениями. Поверхность грядки хорошо разделывают граблями. Семена высевают поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до 1-2 С.

В первой декаде октября завершают посадку плодовых деревьев и кустарников, в случае необходимости пересаживают взрослые деревья на другое место, копают ямы для весенней посадки деревьев и кустарников (если это не было сделано раньше) и заправляют их удобрительной смесью.
Приживаемость саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников пройдет успешнее, если при посадке яму сделать несколько глубже обычной и на дно насыпать дренажный слой из битого красного кирпича и глиняных черепков, смешанных с гашеной известью. Дренаж засыпают слоем плодородной земли, сверху горизонтально располагают корни саженца. Яму заполняют грунтом чуть выше поверхности почвы с расчетом на осадку при поливе. Уход обычный, а деревца и кусты развиваются лучше и не болеют, как их собраться, посаженые традиционным способом.

До наступления холодов ветви стелющихся деревьев, пока они гибкие, пригибают к земле, закрепляют крюками, переплетают между собой или придавливают досками. На пригнутые к земле кусты неморозостойких сортов для укрытия растений первым снегом кладут ботву в виде легкой ажурной конструкции. Время в течение семи дней после октябрьского новолуния - лучшее для заготовки дров.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 20-Октября-2008, 10:16:46 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Ну вот и наступил переменчивый, непредсказуемый октябрь. То он улыбается, то плачет. И народные пословицы про октябрь соответствующие: «В октябре семь погод на дворе: веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, сбоку дует, снизу метет».

На октябрь существует множество примет и народных советов. Например, 2 октября - день Зосимы и Савватия, которые почитались на Руси как заступники пчёл. В этот день ульи ставили в омшаник. Народная мудрость гласила: «Улья в погреб ставь - праздник меда правь».

А 3 октября – Евстафий. Ветряк. Этот день считался порогом предзимья.

5 октября нельзя было есть рыбу, так как это день пророка Ионы и Петра-мытаря. А Иона, как известно, побывал в чреве кита.

7 октября - Фёкла-заревница. Зори становятся багряными, ночи - длинными и тёмными, а день стремительно убегает прочь…

Если первый снег падал 8 октября, в день Сергия Радонежского, на мокрую землю, то по приметам таять ему было не положено. Снег, упавший на сухую землю, быстро сходил.

12 октября - Печальница Маремьяна, выткана из тумана. С этого дня часто нависали сырые туманы.

А 13 октября – день Михаила и Григория. «Если снег упадет, зима долго не настанет. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую. Купают детей из решета на пороге, от призору, от порчи». («Времена года. Православный народный календарь»).

Назывался октябрь в народе весьма приземленно – «грязник». Но именно в октябре в старину гуляли свадьбы одну за другой до самой середины ноября.

Одной из наиболее важных октябрьских дат считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который наступал 14 октября. Именно с ним наши предки связывали конец осени и начало зимы. Покров был переходом всего уклада крестьянского быта от лета к зиме.

Завершались полевые работы, скот переводился в стойла, в домах начитали топить печи, девушки усаживались за пряжу и посиделки. Как раз по Покрову отмечали - если в этот день на землю ляжет снег, то будет сыграно много свадеб, а зима будет снежной.

Девушки, которым хотелось замуж, в этот день обращались к Покрову с просьбой: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». И если на Покров шёл снег во время венчания молодой пары, то по народным приметам им гарантировалась долгая и счастливая совместная жизнь.

В дореволюционной Руси в этот день девушки ткали полотно («покров»), работу старались закончить к концу дня. Тканые же покровы несли к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и опять же просили: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»

На Покров последний журавлиный клин улетает в тёплые края. "Курлы-курлы", - кричат журавли, пролетая над родными местами, должно быть, так они прощаются с родиной и с нами до весны. А вот если перелетные птицы улетели раньше Покрова, то зима обещает быть холодной.

В этот день крестьяне обливали на пороге водой через решето детей, чтобы закалить и предотвратить зимние простуды. В прежние времена с врачами и лекарствами было совсем не так, как сейчас. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать А.П. Чехова…

16 и 19 октября - два Дениса. В эти дни следовало особо беречься от сглаза.

А 17 октября - Ерофеев день. В этот день леший - хозяин леса - по поверьям проваливался сквозь землю, уходил на зимовку, перед этим как следует покуролесив. Следы лешачьего прощанья находили крестьяне, пришедшие в лес, например, вырванные с корнем деревья и кустарники.

На 21 октября говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт». Зимние холода близёхонько.

22 октября отмечался Яков Дровопилец. Наступала пора заготовки дров на зиму.

На Евлампия 23 октября глядели, куда рога месяца показывают - оттуда подуют ветра. Если рога месяца на север, зима придёт скоро и будет суровой. А если на юг, то не торопится зимушка и грязь да распутица могут продержаться до самой Казанской. Старые люди говорили, что в этом случае до 4 ноября «осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».

В конце октября – начале ноября древние славяне отмечали Сварожью Седмицу, которая начиналась с Родительской ночи. В это время поминали умерших родителей и других близких родственников, посещали могилы, оставляя на них еду и цветы.

27 октября - Параскева-Пятница. Хотя на пятницу она выпадает не всегда… Если в этот день дороги еще грязны, зима придет нескоро, примерно через месяц. Параскева-Пятница почиталась нашими прабабками как покровительница рожениц. Раньше беременные женщины строго придерживались приметы – беременным в пятницу волосы расчёсывать нельзя, иначе Параскева-Пятница прогневается и не окажет помощи во время родов.

31 октября назывался днём Осия Осеннего. Этот день считался завершающим летний путь. По народным приметам именно в этот день колесо телеги до весны расставалось с осью… А ещё считалось, что октябрь ни колеса, ни полоза не любит.

Потому как синоптиков раньше на Руси не было, народ сам старался угадать, как скоро придёт зима и какой она будет. Например, считалось, что гром в октябре предвещает короткую и мягкую зиму. Плетущие паутину пауки обещали, что осень будет сухая и тёплая. Мы сейчас радуемся тёплому октябрю, надеемся на него, а наши предки считали, что тёплый октябрь не есть здорово, так как он предсказывает морозную зиму. Чем яснее осень, тем быстрее зима наступит.

Если берёзы до половины октября листьев не сбрасывали, то по приметам снег ляжет поздно. К тому же поздний продолжительный листопад обещает тёплую долгую зиму… А ещё считалось, что дневному снегу веры нет, он быстро растает, надёжнее снег ночной.

Жалко, что нет под рукой зайцев, а то есть примета и про них: если в октябре шерсть у зайцев побелеет — скоро настанет зима. Мыши есть? Можно по ним сориентироваться: если они отрывают норы на тёплую сторону, то зима будет суровой.

Летящие в октябре низко птицы тоже предвещают холодную зиму. А высоко летящие птицы обещают зимой тепло. Если облака плывут низко, приближается стужа. Если пчёлы осенью плотно леток воском залепляют, зима будет холодной, а если оставляют его открытым, зима будет мягкой.

И ещё про комаров - если в период листопада летают комары, то осень будет теплая. Интересно, к нам только вчера один залетел. Погреться… Кусачий! Жуть. Еле выпроводили непрошенного гостя.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |