У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02-Мая-2024, 00:45:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Детский мир=- » Здоровье » КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 НЕДЕЛЬ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 НЕДЕЛЬ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
Малыш
Малыш
Число: Суббота, 05-Апреля-2008, 16:41:47 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
В задачу этого комплекса входит прежде всего под­готовка ребенка к движению, снятие повышенного то­нуса мышц-сгибателей рук и ног, а также активное раз­витие шейного отдела позвоночника, укрепление мышц верхнегрудного отдела позвоночного столба и плечевого пояса. Для расслабления мышц в комплексе активно используются: массаж — поглаживания сгибательных поверхностей рук и ног, различные растяжки и сустав­ная гимнастика.

Упражнения в положении лежа на спине

Поглаживание рук.Захватываем кисть ребенка в свою руку (большой палец обязательно вкладывается в ладошку малыша). Подушечками пальцев другой руки проводим легкие медленные поглаживающие движе­ния от кисти к плечу по внутренней и наружной сторо­не руки. Выполняется 2–3 цикла на каждой поверхно­сти.

Упражнение расслабляет мышцы руки, нормализу­ет тонус, позволяет успокоить малыша перед дальней­шими занятиями.

Потягивание рук приподниманием.Берем ребенка за обе кисти (ребенок охватывает ваши большие пальцы), аккуратно и невысоко {на несколько сантиметров) приподнимаем его от поверхности стола. Если хватка ребенка ослабляется или он смотрит на вас озабоченно, необходимо сразу опустить его. Выполняют примерно 7–8 движений за одну минуту (рис. 2).


Упражнение растягивает мышцы и суставы рук, способствует укреплению мышц плечевого пояса и шейного отдела позвоночника, а также ускоряет разви­тие шейного изгиба позвоночного столба. –32-

Массаж живота. Круговое поглаживание проводят от нижнего правого угла передней брюшной стенки, направ­ляя движения по часовой стрелке. Пальцы рук располага­ют в исходной позиции, после чего делают широкие кру­говые движения по животу вокруг пупка, практически не нажимая на живот. Повторяется 4–5 раз (рис. 3).

Перекрестное поглаживание начинают из положе­ния стоя лицом к ребенку у его ног. Исходное положе­ние рук — правая ладонь на верхней части левой поло­вины живота малыша, левая рука лежит тыльной сто­роной в нижней части правой половины живота. Одновременно поглаживаются правая и левая полови­ны живота — ладонь идет вниз, а тыл кисти — вверх. Нужно сделать 4–5 повторений (рис. 4).

Поглаживание боковых поверхностей начинается от поясничной области и проводится но двум направлениям: к грудине и к лобковой области. Подушечки паль­цев аккуратно укладываются на боковые поверхности; живота, затем ими проводится поглаживание. Пальцы соединяются на уровне конца грудины, затем над пуп ком, потом — в области лобка. Таких туров (по 3 дви­жения) необходимо сделать 3–4 (рис. 5).

Все поглаживания живота направлены на усиление работы мышц, способствуют подготовке мышц живота к последующим процессам сидения и стояния, эффек­тивны как успокаивающий прием и нередко применя­ются (даже вне гимнастического комплекса) при взду­тии живота, запорах и болезненном отхождении газов (круговое поглаживание).

Напряжение мышц живота сгибанием.Расположите свои большие пальцы под мышками у малыша, аккурат­но поддерживая его шею и голову остальными пальцами. Стопы ребенка уприте в свой живот. Аккуратно припод­нимайте свои руки до вертикального положения (в каче­стве неподвижной точки опоры используйте локти) и медленно опустите ребенка на спину. Повторите упраж­нения 4–5 раз, не давая малышу устать и отвлечься. При выполнении упражнения следите за тем, чтобы ребенок по мере сил напрягал мышцы живота (рис. 6).



Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Суббота, 05-Апреля-2008, 16:45:00 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Упражнение подготавливает ребенка к позе сиде­ния, активно развивает мышцы живота и грудной клетки, укрепляет разгибатели спины, положительно воз­действует на тазобедренные суставы и мышцы ягодиц.

Массаж груди.Поглаживания грудной клетки выполняются движениями подушечек пальцев вверх по грудине и затем, в верхней части, по нижнему краю ключиц в стороны к подмышечным ямкам. Необходи­мо проделать 5–6 движений. Боковые поверхности по­глаживайте подушечками пальцев в направлении от грудины вниз и в стороны по ходу ребер (4–6 движе­ний). В раннем возрасте поглаживание проводится дву­мя пальцами, по мере увеличения размеров ребенка подключается большее количество пальцев (рис. 7).

Упражнение стимулирует развитие грудных и меж­реберных мышц, укрепляет грудную клетку и способствует более глубокому и правильному дыханию.

Усиление вдоха(сжимание грудной клетки). После массажа обхватите грудную клетку ладонями и быст­рыми, легкими движениями нажмите на грудную клет­ку, направляв усилия кверху и к грудине. Надо сделать 3–4 движения. Это движение рефлекторно вызывает более глубокий вдох и способствует устранению застоя в легких, а также усилению вентиляции (рис. 8).


Массаж стоп.Удерживая одной рукой голень ре­бенка, положите указательный и средний пальцы вто­рой руки на тыльную поверхность стопы, большим пальцем проводите массаж стопы, который заключает­ся в интенсивном поглаживании внутреннего и внешне­го краев, пятки и области выше пальчиков (выполняет­ся 4–5 проходов) (рис. 9).

Упражнение способствует укреплению мышц сто­пы, оказывает хороший эффект в качестве профилакти­ки плоскостопия.

Рефлекторные движения стоп (сгибание и разгиба­ние).Рефлекторные движения используются в массаже и гимнастике детей раннего возраста очень широко, вплоть до угасания соответствующих врожденных реф­лексов. Это активные движения, которые очень хорошо и быстро развивают определенные группы мышц.

Обхватите голень ребенка одной рукой, пальцем другой руки быстро и резко нажмите на стопу малыша в области основания пальцев. Это приводит к сгибанию стопы (поджатию пальцев). После этого быстро и резко, с нажимом, проведите по наружному краю стопы от ми­зинца кпятке. В ответ на ваше раздражение ребенок рефлекторно разогнет стопу. Проделайте два этих уп­ражнения 4–6 раз (рис. 10, 11).

Упражнение, в активном режиме развивает мышцы споты и голени, препятствует развитию плоскостопия и деформаций стопы в более позднем возрасте.


Упражнения, лежа на животе

Выкладывание на живот.Как и предыдущее, это упражнение основано на рефлекторных движениях за­щитно-оборонительного характера. В раннем возрасте ребенок при выкладывании на живот (да и вообще при изменении положения тела) старается уравновесить себя и поэтому отклоняет голову в сторону, противопо­ложную положению туловища. Упражнение выполня­ется очень просто: выкладываете малыша на живот и оставляете в таком положении в течение нескольких се­кунд. При этом обратите внимание, что бедра ребенка должны быть разведены, а руки необходимо опереть на предплечья (рис. 12).

Упражнение развивает шейный и грудной отдел по­звоночника, укрепляет мышцы спины, способствует правильному и своевременному развитию шейного от­дела позвоночного столба. Как и массаж живота, это упражнение может выполняться помимо гимнастиче­ских комплексов. Его можно делать перед каждым кормлением.



Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Суббота, 05-Апреля-2008, 16:47:30 | Ответ # 3
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Массаж спины.Поглаживание спины проводится тылом кисти одной или обеих рук в направлении от ягодиц к голове вдоль позвоночного столба. Ребенок ле­жит на животе, тыльная сторона кисти устанавливает­ся на крестцовую область и проводится движение по на­правлению к голове. Возврат в исходное положение руки идет ладонной поверхностью. Прием поглажива­ния тыльной поверхностью довольно грубый, поэтому обязательно контролируйте силу воздействия, чтобы не доставлять неудовольствия малышу. Повторить движе­ние можно 7–8 раз (рис. 13).

Упражнение стимулирует мышцы позвоночного столба, особенно положительно действует на разгибате­ли спины и подготавливает спину к дальнейшим уп­ражнениям.

Рефлекторное разгибание позвоночника.Упражне­ние основано на врожденном кожно-спинном рефлексе. Для его выполнения необходимо положить ребенка на бок. Одной рукой придерживайте малыша за ноги, а двумя пальцами другой с небольшим нажимом прове­дите вдоль позвоночника снизу вверх, от крестца к шее. Ребенок тут же разогнет спину. Переверните малыша на другой бок и проделайте то же самое. Количество повторений необходимо начинать по 2 с каждой стороны и постепенно увеличить до 6–8 (рис. 14).

Упражнение активно развивает мышцы спины, осо­бенно разгибатели, способствует формированию правильной осанки, укрепляет связочный аппарат позво­ночника. Его можно выполнять несколько раз в день, помимо гимнастического комплекса, во время смены белья и других гигиенических процедур.

Массаж ягодиц с точечным воздействием.Массаж ягодиц проводится в положении лежа на животе. Поду­шечки ваших пальцев (в более позднем возрасте — полно­стью ладони) расположите у внутреннего края подъягодичной складки. Начинайте круговые поглаживания вверх и в стороны, незначительно нажимая на кожные покровы малыша (рис. 15). Сделайте несколько круговых движений (5–6), после чего мягко и аккуратно, располо­жив ладони на ягодицах, проведите 2–3 надавливания на них в направлении снизу вверх. Точечное воздействие выполняется легким нажатием подушечками больших пальцев (10–12 раз) чуть ниже центра ягодиц. При точеч­ном воздействии внимательно наблюдайте за настроени­ем малыша, так как грубое выполнение приема может вызывать отрицательную реакцию.

Поглаживание ягодиц укрепляет мышцы, способст­вует снижению повышенного тонуса, подготавливает ребенка к позе сидения. Точечное воздействие улучша­ет проводимость в нервах нижней конечности, тонизи­рует мышцы, связочный аппарат, стимулирует крово­обращение.

Массаж ног.Массаж ног в этом возрасте заключает­ся в поглаживании. Одной рукой обхватите стопу ре­бенка, подушечками пальцев или ладонью другой руки проводите поглаживания в направлении от стопы к яго­дице, основной упор делая на заднюю (сгибательную) и боковую поверхности ножки. Необходимо сделать 7–8 движений на каждой ноге. При желании можно прово­дить поглаживание, обхватив ножку кольцом из боль­шого и указательного пальцев (рис. 16).



Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Суббота, 05-Апреля-2008, 16:50:24 | Ответ # 4
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Упражнение снижает тонус сгибателей, усиливает кровообращение в кожных покровах и подкожной клетчатке, стимулирует двигательную активность и чувствительность нижних конечностей.

Рефлекторное ползание.Положите ребенка на жи­вот, колени разведите в стороны, а стопы соедините. Аккуратно не касаясь стопы, обхватите голени малыша,после чего большими пальцами прикоснитесь к подошвам. Ребенок в ответ на ваши действия разогнет ноги и, оттолкнувшись, продвинется вперед. Не забывайте, что ваши руки должны быть зафиксированы на столе, иначе движения вперед у малыша не будет. Нужно сделать 2–3движения, их количество постепенно надо увеличивать до 7–8 (рис. 17, 18).


Упражнение активно укрепляет и развивает мышцы ног и поясницы, готовит ребенка кползанию, развива­ет вестибулярный аппарат.

«Переступ».Возьмите малыша под мышки и подни­мите над столом так, чтобы его стопы касались поверхно­сти. Каждое прикосновение стопами к столу будет вызы­вать рефлекторную реакцию шага. Если слегка накло­нять ребенка по направлению кпереди, то он «пойдет». При выполнении упражнения старайтесь не сдавливать его грудную клетку, держите ребенка на весу и обеспечьте полное соприкосновение стопы с поверхностью стола. Упражнение можно выполнять как по направлению к вам, так и от вас. Проводить его можно до появления при­знаков недовольства или усталости у малыша (рис. 19).

Упражнение развивает вестибулярный аппарат, вытя­гивает связки позвоночника и околопозвоночные мышцы, мягко растягивает мышцы ног и снижает их тонус, а так­же приучает ребенка сохранять вертикальное положение.

Перекаты на спине.Положите ребенка на спину, согните руки и ноги, удерживая их на уровне живота одной рукой. Малыш окажется в своей любимой позе — «позе эмбриона». Вторая рука должна поддерживать шею и голову. Аккуратно и нежно, придерживая руки и ноги, покачивайте ребенка из стороны в сторону, впе­ред-назад, по кругу. Выполните по 2–3 движения в ка­ждую сторону (рис. 20).

Это упражнение развивает связочный аппарат спины, положительно действует на вестибулярный аппарат, укре­пляет мышцы-разгибатели, способствует правильному формированию грудного изгиба позвоночника.

Встряхивание рук.После активных занятий необ­ходимо несколько расслабить ребенка и успокоить его нервную систему. Для этого используется встряхива­ние. Положите малыша на спину, обхватите его кисти (ваши большие пальцы должны быть в его ладошке), вытяните руки в стороны и слегка встряхните их. Если ребенок сопротивляется этому действию (что возможно при высоком тонусе сгибателей), то перед проведением упражнения нужно повторить поглаживание рук, что­бы снять напряжение (рис. 21).

Это основной комплекс, применяемый в возрасте до 2,5 месяцев. Начав занятия, вы можете со временем вне­сти в комплекс собственные упражнения и движения, которые нравятся ребенку и вам. Постарайтесь не выпол­нять комплекс однобоко — этим нередко грешат родите­ли: если у ребенка что-то из упражнений не получается сейчас, нельзя отказываться от этого упражнения

совсем. Вернитесь к нему через одну-две недели. Больший упор делайте на те упражнения, которые вызывают у ре­бенка яркие положительные эмоции (их можно делать с большим количеством повторений), но при этом не забывайте, что вы должны выполнить все упражнения.

Кроме массажно-гимнастического комплекса в воз­расте от 1,5 месяцев хорошее влияние на развитие ре­бенка, его двигательных возможностей и интеллекта оказывает суставная гимнастика — ряд пассивных изо­лированных движений в суставах, выполняемых с по­мощью взрослых.

Эту гимнастику надо проводить очень осторожно, мягко и аккуратно, чтобы не повредить нежные связки и не растянуть мышцы. Не торопитесь с введением но­вых движений, не делайте гимнастику раньше основно­го комплекса. Это необходимо для того, чтобы мышцы и связочный аппарат суставов были разогреты для пре­дотвращения травм. Мелкие суставы — кисть, стопу — можно начинать разрабатывать с 1,5–2 месяцев, более крупные суставы (особенно плечевой и тазобедренный) разрабатываются в более позднем возрасте.

Внимание! Проводить суставную гимнастику можно только после консультации с врачом и при отсутствии врожденных заболеваний опорно-двигательного аппа­рата или соединительной ткани. Во время болезни (если нет прямых противопоказаний) гимнастика, как и массажно-гимнастический комплекс, проводится вщадящем режиме.

В возрасте от 2 недель до 2,5 месяцев суставная гим­настика подразумевает прежде всего разработку и лег­кое растягивание мышечных групп сгибательных по­верхностей, а также выведение объема движений в сус­тавах к максимальной физиологической норме. Сильные растяжения и движения с усилием на границе физиологической нормы в этом возрасте категорически противопоказаны!

Суставная гимнастика занимает небольшое время, при этом разрабатываются 4 группы суставов на каждой руке или ноте: суставы кисти и стопы, лучезапястные или голеностопные суставы, локтевой и коленный суставы, плечевой и тазобедренный суставы.

Гимнастика начинается с мелких суставов кисти. Положите распрямленную ладошку ребенка на свою ладонь и, аккуратно надавливая на кончики пальчи­ков, доведите движение в суставах до границы свободного. Затем сделайте упор на основание ладони ребенка итак же аккуратно, без особенных усилий доведите объем движения до предела. Таким образом разрабаты­вается и укрепляется лучезапястный сустав. Все время следите за реакцией ребенка. Малейшие признаки не­довольства и тем более боли на лице требуют немедленного прекращения гимнастики.

Гимнастика в лучезапястном суставе продолжается: одной рукой фиксируется предплечье ребенка, вторая рука берет кисть (так, как мы здороваемся за руку) и выполняет легкие аккуратные покачивания из стороны в сторону (по три раза в каждую сторону), затем три че­тыре вращательных движения по оси сустава и легкое, не резкое (и не рывком) потягивание.

Переходим на локтевой сустав. Фиксируется ниж­няя часть плеча одной рукой, после

чего вторая рука помогает выполнять движения па разгибание (3–4), сгибание (3–4), легкое вращение (3–4 оборота) и акку­ратное потягивание.

Непосредственно гимнастика плечевого сустава вво­дится в более позднем возрасте, а начиная с двух недель в комплекс развития суставов включают заведение рук за голову

(вверх) в положении лежа на спине. Возьмите лежащего на спине ребенка за руки и заведите его руки вверх. Ребенок рефлекторно выпрямит ноги, включив в работу мышцы-разгибатели. Сделайте это движение 3–4 раза. Начиная с одного месяца можно прибавить незначительное растяжение рук в самом верхнем поло­жении. После выполнения гимнастики на руках сде­лайте встряхивание рук. Гимнастика для суставов рук выполняется в положении ребенка лежа на спине.

После проведения этой гимнастики выкладываем ребенка на живот и приступаем к гимнастике суставов ног.

Гимнастика суставов стопы проводится очень нежно и аккуратно, так как стопа в раннем грудном возрасте включает множество самых различных рефлексов, ко­торые могут помешать проведению занятий. Все рефлексы вызываются резкими и жесткими прикоснове­ниями в стопе, поэтому ваши движения и захваты должны быть мягкими и медленными.

Разгибание пальцев стопы — нелегкое дело. Паль­чики очень маленькие и чувствительные, поэтому пора­ботать с каждым пальцем подчас бывает нелегко, и раз­гибание пальцев проводят одновременно. Для этого реб­ро ладони или мизинца одной руки помещают в складку между подушечками пальцев и стопой, другая рука в это время поддерживает стопу за ее тыльную часть. Первая рука, медленно соскальзывая по пальчи­кам, проводит их одновременное разгибание. Движение повторяется до 5 раз.

Гимнастика для мелких суставов стопы. Одна рука ребром ладони устанавливается вдоль стопы по середи­не, другая легко и медленно нажимает на тыл стопы, как бы загибая ее внешние края. Движение повторяет­ся 3–5 раз.

Гимнастика для голеностопного и коленного суста­вов проводится аналогично гимнастике для лучезапястного и локтевого суставов. После проведения суставной гимнастики необходимо сделать встряхивание ножек.
Марина Ланцбург, психолог


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=Детский мир=- » Здоровье » КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 НЕДЕЛЬ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |