Яйцо известно во многих странах и религиях как символ жизни. Появление живого организма из мертвой, твердой скорлупы всегда вызывало священный трепет и у магометан, и у иудеев. У древних славян яйцо считалось источником вечной жизни.
Из Киевской Руси дошли до нас яйца-писанки с самыми разнообразными орнаментами, символами, рисунками, изготовленные из глины, дерева, камня. Яйца в те времена украшались с большим искусством и для этого использовались самые неожиданные материалы.
После принятия Христианства на Руси языческий праздник встречи весны органично слился с христианской Пасхой, среди прочего приняв и традицию дарить в этот день красное яйцо. В России яйцо стало непременным пасхальным сувениром. Разноцветное, с орнаментом или рисунком, украшенное своими руками, его в обязательном порядке дарили близким, знакомым, родственникам, друзьям. Постепенно пасхальные яйца становились подлинными произведениями искусства, яркий тому пример - изготовленные ювелирным домом Фаберже подарки для членов царской семьи.
Увлечение бисерными и стеклярусными работами в XVIII-XIX веках и доступность этого материала практически всем желающим послужили поводом для использования бисера и стекляруса в изготовлении и украшении пасхальных яиц.
О широких возможностях работы бисером и стеклярусом нам рассказала художник Тамара Соколина, влюбленная в этот материал. Бисерные изделия поражают разнообразием приемов исполнения, таких как низание на нить, вышивка по канве, вязка крючком и спицами и многие другие. В своих произведениях Тамара использует старинные способы работы и приемы, схемы и рисунки, которые сама разыскивает и собирает долгие годы в творческих экспедициях, фондах музеев страны. Она-то и рассказала нам о незаслуженно забытом способе работы с бисером, известном в XIX веке, но, к сожалению, не получившем широкого распространения в России.
Для работы вам потребуется
• яйцо;
• бисер и стеклярус разнообразных расцветок;
• схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для вышивки крестиком);
• воск или 2-3 восковые свечи;
• атласная тесьма;
• длинная толстая игла с широким ушком;
• булавка для нанизывания бисера;
• электрическая плитка;
• кастрюлька для водяной бани;
• емкость для растапливания воска;
• кисть для намазывания яйца воском (лучше использовать старую кисть, которую не жалко будет выбросить);
• небольшие плоскогубцы, так называемые "утики";
• клеенка.
Подготовка
Возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте. Прежде чем проколоть яйцо, положите его на 30 минут в соленую воду. Затем яйцо просушите. Растопите воск.
Внимание! Воск следует растапливать не на газовой, а на электрической плитке, поскольку он пожароопасен. Возьмите кастрюльку, наполовину заполните водой, поместите в нее емкость с воском и поставьте на плитку. Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается.
Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.
Возьмите толстую иглу и проколите два отверстия с обеих сторон яйца. Выдуйте содержимое яйца в мисочку.
С помощью кисти обмажьте яйцо воском. Это следует делать быстро, поскольку воск, остывая, затвердевает. Постарайтесь не замазать проколотые ранее отверстия.
Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно.