У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 27-Мая-2024, 06:50:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
Влияние массажа на кожу и подкожно-жировую сетчатку.
Малыш
Малыш
Число: Воскресенье, 06-Июля-2008, 14:19:41 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Поверхность кожи представляет собой огромное ре­цептивное поле, являющееся периферической частью кож­ного анализатора.

Поверхность кожи представляет собой огромное ре­цептивное поле, являющееся периферической частью кож­ного анализатора. Массируя кожу, мы не только воздей­ствуем на ее различные структурные слои, на кожные сосуды и мышцы, на ее сложный железистый аппарат, но и оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана. Передача раздражений . осуществляется рефлекторным путем. Самые незначи­тельные изменения в нервной системе сказываются на коже, и, наоборот, изменения, развивающиеся в коже, от­ражаются на состоянии центральной нервной системы (И. П. Павлов, 1920; М. К. Петрова, 1955, и др.). Вот по­чему от массажиста требуется, чтобы он был знаком со строением кожи, ее физиологическими функциями, ее нормальными свойствами. Это обстоятельство вынужда­ет нас вначале кратко остановиться на нормальной ана­томии и физиологии кожных покровов. В коже различа­ют два основных слоя: а) верхний, поверхностный эпидермис (epidermis), или надкожица, и б) глубокий слой — собственно кожа, или дерма (cutis, corium, derma). Эти два слоя, анатомически и физиологически неразрыв­но связанные между собой, имеют сложную структуру (рис. 1). С подлежащими частями кожа соединена рых­лой соединительно-тканной прослойкой — подкожно-жи­рового слоя или подкожной жировой клетчатки.

Толщина всех слоев кожи на разных участках поверх­ности тела неодинакова и значительно варьирует у раз­ных лиц. Верхний, наиболее поверхностный слой эпидер­миса, так называемый роговой слой (stratum corneum), образован бессосудистыми, безъядерными, ороговевши­ми, тесно связанными между собой клетками, пропитан­ными белковым веществом — кератином. Поверхностные клетки рогового слоя в результате соприкосновения с внешней средой подвергаются постепенному отторже­нию, физиологическому слущиванию, заменяясь новыми, происходящими из самого нижнего слоя эпидермиса, ко­торый называется базальным слоем (stratum basale). Ро­говой слой весьма прочен, мало проницаем для воды вследствие пропитывания его липоидами, но проницаем для газов (кислород, сероводород и др.), а также летучих жидкостей (спирт, эфир и др.), мало теплопроводен и очень устойчив к химическим (кислоты, щелочи), механи­ческим (трение), атмосферным или физическим воздей­ствиям, а также к другим факторам внешней среды. Лишь нарушение целости кожи открывает доступ для проник­новения инфекции. Наличие в протоплазме клеток,базаль-ного слоя эпидермиса пигмента — меланина, обладающе­го способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, защищает организм от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.Толщина рогового слоя на разных участках поверхно­сти тела различна: он наиболее тонок на лице и толст на местах, подвергающихся большому давлению (ладони, подошвы, нижняя половина ягодиц). Кожная иннервация эпидермиса осуществляется внутриэпидермальными концевыми нервными волокнами, передающими чувство боли. В нижней части эпидермиса имеются межклеточные об­разования — диски Меркеля—Ранвье, передающие чув­ство прикосновения. Питание эпидермиса осуществляет­ся тканевой жидкостью (лимфой и плазмой крови), которая поступает из нижележащего слоя дермы по меж­тканевым щелям.Глубокий слой — дерма, составляющий соединитель­но-тканную основу собственно кожи, содержит клеточ­ные элементы (фибробласты) и три типа волокон — коллагеновые, эластичные и небольшое количество рети­кулярных. Основную массу кожи составляют коллагено-вые волокна, которым присуща способность реагировать на изменения физико-химического состава окружающей их среды.

Так, например, при воспалительном и других патологических состояниях коллагеновые волокна набу­хают, удерживая тканевую жидкость. Эластические волок­на поддерживают тургор кожи. С возрастом упругость, эластичность волокон снижается, в результате чего кожа делается дряблой, морщинистой. Предохраняя кожу от растяжения, эластические волокна при чрезмерном их растяжении, например, при беременности, могут разры­ваться и дегенерировать (Lever, 1958).В соединительно-тканной строме собственно кожи за­ложены потовые, сальные железы, волосяные фоллику­лы, а также имеются кровеносные и лимфатические сосу­ды, цереброспинальные или вегетативные нервные волокна, нервно-концевые органы — тельца Мейснера, воспринимающие тактильные раздражения, тельца — Фа-тера-Пачини — чувство давления, тельца Руффини — теп­ловые раздражения, колбы Краузе — холодовые раздра­жения. Все эти кожные нервные окончания связаны с центральной нервной системой.Расположенные в толще кожи на всей поверхности тела, за исключением красной каймы губ и полуелизис-той оболочки половых частей, потовые железы вьщеляют за сутки от 600 до 900 мл пота. Эти железы, функцио­нальная деятельность которых регулируется эндокринной и вегетативной нервной системой, участвуют в терморе­гуляции организма, выделяют продукты азотистого обме­на (креатин, мочевина и др.) и предохраняют роговой по­кров кожи от высыхания и образования на ней трещин. Наибольшее количество потовых желез расположено на ладонях и подошвах.Заложенные в коже сальные железы связаны с волося­ным покровом. Секрет сальных желез придает волосам гибкость, эластичность и предохраняет их таким образом от ломкости, делает кожу мягкой, эластичной, предохра­няет ее от высыхания и защищает от мацерации. Наиболее выражено салоотделение на коже лица, особенно в облас­ти крыльев носа и прилегающих частях щек, на подбород­ке и на коже между молочными железами и лопатками; на ладонях и подошвах сальных желез нет. Выводные прото­ки потовых желез открываются на поверхности кожи по­рами.Мышцы кожи преимущественно гладкие. Прикрепляясь к волосяной сумке, они принимают участие в экскретор­ной функции сальных желез, выдавливая при своем сокра­щении секрет сальной железы, а также в выпрямлении во­лос, вследствие чего опять же при их сокращении кожа между волосами становится шероховатой (гусиная кожа). В коже лица имеются также волокна поперечно-полосатых мышц, усиливающих мимику лица.

Поперечно-полосатой мышцей является также подкожная мышца щей.Подкожно-жировой слой (subcutis) нерезко отграничен от собственно кожи и соединен с подлежащими тканями — фасцией, апоневрозом или надкостницей некоторых кос­тей. Рыхлая соединительная ткань подкожно-жировой клет­чатки, в которой заложена сеть кровеносных или лимфати­ческих сосудов, а также нервных сплетений, построена большей частью из грубых, толстых соединительно-ткан­ных волокон, идущих от апоневроза к собственно коже, где они переходят в коллагеновые волокна. Между соеди­нительно-тканными пучками подкожно-жировой клетчатт­ки залегают скопления жировых клеток, образующих жи­ровые дольки.Непосредственно соприкасаясь с внешней и внутрен­ней средой, кожа выполняет ряд важнейших жизненных функций. Благодаря наличию заложенных во всех ее сло­ях многочисленных дифференцированных рецепторов (см. выше) облегчается ориентация человека во внешней среде. Кожа осуществляет обширные связи и взаимосвя­зи со всеми тканями, органами и системами организма, открывая возможности воздействия на патологически из­мененную их деятельность, при этом передача раздраже­ний происходит по типу рефлекса при участии централь­ной нервной системы. В связи с особенностями своего строения — плотности эпителиального покрова, упруго­сти волокнистых субстанций — кожа защищает наше тело от вредных механических воздействий внешней среды: сильного растяжения, трения, давления. Велика роль кожи в иммунобиологической защите организма. Она участву­ет в выработке особых защитных веществ (антитела), за­держивает размножение попадающих на поверхность кожи микробов благодаря кислой реакции ее поверхност­ных слоев, а также жирных кислот, выделяющихся с кож­ным салом и потом. Опыты показали, что подавляющее большинство возбудителей брюшного тифа, дизентерии, рожистого воспаления и других инфекционных заболева­ний, помещенных на кожу в капле воды, погибали через 30-40 минут. Расширяя или суживая, усиливая или ослаб­ляя деятельность потовых желез, кожа играет огромную роль в теплорегуляции организма, в предохранении его от перегрева или охлаждения. Насколько велика роль кожи в теплорегуляции организма, видно из того, что 80 % теп-' ла, вырабатываемого в организме, отдается через кожу. Кожа является также одним из депо крови. Считается, что одна треть крови находится в коже. Благодаря исключи­тельной сосудистой подвижности, т. е. изменению про­света сосудов в результате сокращения и ослабления кож­ных мышц в ответ на нервный импульс, кожа участвует в регуляции кровообращения, при этом уменьшается или усиливается в случае необходимости приток крови к внут­ренним органам. Кожа также участвует в общем обмене веществ: в водном, солевом, белковом, углеводном, жи­ровом и витаминном. Насколько велико участие кожи в водном обмене видно из того, что она выделяет вдвое боль­ше водяных паров, чем легкие. По интенсивности угле­водного обмена кожа лишь незначительно уступает таким органам, как печень и мышцы.
Наконец, кожа является органом всасывания, выделения и дыхания, а также пред­ставляет собой депо энергетических запасов (жиры, хло­риды).

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу:

а) она очищается от отторгающих­ся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посто­ронних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи. Недостаточно чистая кожа создает условия для ее инфи­цирования, поэтому наблюдение за чистотой кожи при назначении массажа приобретает исключительно важное значение;

б) улучшается секреторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выводные отверстия от секрета;

в) активируется лимфо- и кровообращение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляе­мость к механическим и температурным воздействиям;

г) повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной;

д) улучшается местный обмен, что оказывает воздействие и на общий обмен, так как кожа, как было указано выше, принимает участие во всех обменных процессах в организме.

Под влиянием массажа в коже образуются физиоло­гически активные гистаминоподобные вещества, а так­же другие продукты белкового распада (аминокислоты, полипептид^1). Весьма показательны исследования Schaudig (1930), вводившего внутрикожно сыворотку крови, полу­ченную им при венепункции, до массажа и после 15-M№ нутного массажа. При введении под. кожу сыворотки пос­ле массажа наблюдалось увеличение кожного волдыря на 47 % по сравнению с размером кожного волдыря, об­разовавшегося в результате введения сыворотки до мас­сажа.Н. С. Звоницкий (1939) проводил сравнительное изучен ние гистаминобразующего действия массажа, ультрафиоле­тового облучения (слабая и интенсивная доза) и грязей в виде аппликаций на туловище и нижние конечности (температу­ра грязи 48 °С, продолжительность процедуры 20 минут). Оказалось, что на первом месте по количеству гистами-нобразующих веществ стоит ультрафиолетовое облуче­ние (интенсивная доза), на втором — общий массаж и на третьем — грязи. Важно отметить, что применение лучи­стой энергии требует некоторого латентного периода для проявления гистаминобразующего действия, массаж же дает соответствующий быстрый эффект.Rhumann (1933) считает, что вещества, образуемые в коже под влиянием массажа и вызывающие сосудо­расширяющий эффект, более родственны ацетилхоли-j ну, чем гистамину. В отличие от гистамина, который вызывает расширение капилляров, ацетилхолин расши­ряет мелкие артерии. Действие его значительно продол­жительнее и распространяется на глубоко лежащие слои, доходя до мышечной ткани. Наряду с местным активным воздействием массаж через периферический нервный аппарат оказывает рефлекторное влияние на весь организм.Связь между кожными раздражениями при примене­нии массажа и изменениями, возникающими в висцераль­ных органах, отчетливо видна из следующих примеров... .Abrams (1918), массируя кожу в области V грудного позвонка, вызывал расслабление сфинктера привратни­ка желудка. Н. П. Разумов и А. В. Никольская (1927),: применив непрерывистую ручную вибрацию в форме по-колачивания в области сердца, обнаружили изменение его границ. Такие же изменения величины сердца авто­ры отметили при сдавлении пневматической манжеткой левого плеча. В. Н. Мясищев и И. К. Зюзин (1930), при­менив- механическую вибрацию в области VII шейного позвонка у больных с функциональными заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, наблюдали при рентгеноскопическом исследовании уменьшение разме­ров сердца; кроме того, у этих больных отмечалось по­нижение как максимального, так и минимального арте­риального давления, замедление пульса. Heinz Kalk (цит. по А. Р. Киричинскому, 1959), растирая жесткой щет­кой кожу живота в течение 5 минут, наблюдал повыше­ние кислотности желудочного сока. При растирании кожи спины и бедер или только бедер эти явления отсутство­вали.На жировую ткань массаж не оказывает значительного влияния. Rodenthal провел следующие опыты на собаках и кошках. Животным сбривали на животе шерсть и затем усиленно массировали одну половину живота, после чего вырезали с обеих сторон живота кусочки размером 2 см2, включающие собственно кожу, подкожно-жировой слой и мышечную ткань. Гистологическое исследование этих кусочков показало, что в жировом слое ткани, которая подверглась массажу, не удалось найти ни разрывов, ни кровоподтеков, тогда как в нижележащем мышечном слое они были очень значительны. Число свободных жировых капелек в глубоком соединительном слое оказалось не­сколько увеличенным. В ткани, которая не подвергалась массажу, были найдены свободные жировые капли.Наблюдающееся уменьшение жировых отложений при длительном массаже нужно объяснить не прямым действи­ем массажа на жировую ткань, а общим его воздействием на обмен веществ.Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует «сгоранию» жиров, находящихся в избыточном количе­стве в жировой ткани.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |