Не стесняйтесь плакать. Слёзы – оборонительная сила. Сила женщины – в слезах. Ничто так не трогает мужчин, как слёзы любимой женщины, и ничто не раздражает его так, как слёзы женщины, которую он перестал любить. Женщина не права до тех пор, пока не заплачет. Слёзы – дождь, смывающий земную пыль, что покрывает наши заскорузлые сердца. Женщины стойко переносят худшие горести нежели те, из-за которых они проливают слёзы.
Ничто не сохнет быстрее слёз. Мужчина, не способный к слезам, глуповат. Женщина, не способная к слезам, уже прямо глупа. Ни в том и ни в другом случае это не признак жестокости. Жестокие люди нередко весьма плаксивы.
Океаны человеческих слёз не были бы так огромны, не будь они так мелки. Женские слёзы есть продолжение разговора другими средствами. Самая сильная в мире вода – это женские слёзы. Слёзы не оставляют пятен. Женские слёзы ничего не стоят, но много значат. Слёзы уродуют красоту страдания. Слёзы – это высшая степень улыбки. Слезами жажды не утолишь. О, слёзы женские, с придачей
Нервических тяжёлых драм.
Вы долго были мне задачей,
Я долго слепо верил вам.
И много вынес мук мятежных.
Теперь я знаю, наконец:
Не слабостей созданий нежных,
Вы их могущества венец.
Что такое слёзы - сила, слабость? Что такое мужская скупая слеза? Фальшивые слёзы? Слеза, прожигающая грудь до самого сердца? Слеза радости? Ох, как удивителен мир, выражаемый то смехом, то слезами…
Моя врач была права. Когда плачешь, то, может быть, и не становится легче, по первому ощущению. Но то, что слеза сберегает возможность не разорваться сердцу, то это уж, поверьте, столетиями доказано. Иначе человечество не было бы этой милостью награждено природой. Я видел, как плачет лошадь, я видел, как плачет собака. Но я не знаю, и никто не знает, что происходит в этом состоянии, в этом настроении, когда катится слеза у какого-то животного, что с ним происходит внутри. Что происходит с его нервной системой, с его душевными какими-то порывами. Но то, что происходит с человеком – это нам известно. Мне кажется, что слёзы – это исцеление души.