У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05-Декабря-2022, 02:20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Домовёнок  
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » В мире животных » КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
Марина
Марина
Число: Понедельник, 17-Марта-2008, 00:51:45 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Канарейки и другие вьюрки

Это группа близких видов – хотя, безусловно, канарейка, как таковая, располагается среди них особняком. Просто потому, что она вообще одна из немногих ПОЛНОСТЬЮ домашних певчих птиц. Практически все остальные ее «коллеги по клетке», даже крепко одомашненные, отличаются от диких форм разве что цветом оперения – а вот среди канареек есть настоящие породы. Тем не менее, она довольно типичный представитель вьюрков, для обозначения которых в немецком языке используется сводное название Girlitz (а также Fink и Zeisig, но это уже для других, не «канарейковых» птичек).

Далеко не факт, что начинающий любитель птиц, которому и адресованы эти строки, сумеет сориентироваться среди многочисленных и очень похожих друг на друга Girlitz’ов, соседствующих друг с другом в птичьих отделах зоомагазинов: Graunackengirlitz, Graugirlitz, Mozambique Girlitz…

Если вам нужна собственно канарейка – требуйте Kanarengirlitz. Хотя, ей же богу, Mozambique Girlitz, мозамбикский вьюрок, как домашний любимец, имеет даже ряд преимуществ: у него более живой характер и ярко выраженная индивидуальность (канареек веками разводили прежде всего из-за голоса, порой из-за красоты – так что во всех остальных смыслах они немножко «морские свинки»). Да и поет он весьма неплохо. Правда, скорее в стиле улучшенного чижика. Выдавать такие рулады, как обученный кенар, он все же не способен.

Зато певчий вьюрок, очень популярный во всем советско-постсоветском пространстве (это был чуть ли не единственный «продукт», который Куба в массовом порядке поставляла нам, а не мы Кубе), хотя и посвистывает вполне мелодично, голосовыми данными сильно уступает мозамбикскому. Так что название «певчий» не совсем оправдано. Что касается живости характера – то с этим у пернатых соотечественников Фиделя все в порядке. Даже некоторый перебор: самцов приходится держать поодиночке. Иначе они затевают слишком ярые драки друг с другом или с «инородцами» хоть сколько-то сопоставимого размера (при совместном содержании нескольких видов). Его немецкое название – Kubafink, причем у птицеводов Германии равно популярны оба вида (Grosser, Kleiner), а вот «у нас» под певчим вьюрком обычно подразумевался лишь малый кубинский.

Итак, в смысле вокала канарейке замены нет. Но рекомендуем прежде всего определиться, хотите вы завести обычную домашнюю птичку – или именно певчую? В последнем случае надо брать канарейку не в обычном зоомагазине, а у особого рода любителей, которые содержат опытных певунов (иногда – не только канареечной породы: для дошлифовки мастерства юным певцам полезно слушать напевы малиновки, овсянки, даже синицы) и дают слушать их выступления птичкам-«ученикам» начиная с полуторамесячного возраста. Вообще, такое кенароводство – а поет по-настоящему только кенар-самец – настоящее искусство. Сейчас оно не очень-то в моде, равно как и выставки-конкурсы канареечных песен. Тем не менее в Германии соответствующие общества любителей есть. Между прочим, лучшие из певчих пород – именно немецкого происхождения: тирольские и харцские канарейки. Хотя и тульская порода вполне на мировом уровне.

Если вы возьмете «необученную» птичку – ну, как-то щебетать она будет. Может, этого и достаточно: выступление «профессионального» певуна имеет смысл лишь для ценителей, а интенсивность звука при этом – как от включенной на полную мощность стереосистемы.

Базовый корм для канареек и примкнувших к ним остальных Girlitz’ов, Fink’ов, Zeisig’ов etc. – зерносмеси довольно стандартного состава, на основе проса и… «канареечного семени». Чем подбирать все компоненты самим, лучше купить в магазине; там же продаются наборы мягкого корма, который опять-таки именуется «канареечным». На птицу обычно приходится по две чайных ложки в сутки. Подкормочные добавки – детская молочная смесь (из расчета 1 ст. ложка на литровую банку зерносмеси), мелко нарезанные овощи (особенно морковь), зелень, крутое яйцо. Иногда можно побаловать мучными червями, но учтите: для домашних вьюрков это лакомство – приправа, а не сколько-нибудь основное блюдо. Разве что при выкармливании птенцов можно увеличить долю живого корма, дополнив его свежими муравьиными куколками.

Минеральные добавки (мел, древесный уголь, дробленая скорлупа) «подают на стол» в особом корытце. Там же должен быть крупный песок (белый, без красящей примеси!): это – «внутренние зубы», без которых с перетиранием пищи птичке не справиться. Можно подкармливать и сухариками, но только белыми и желательно несладкими: сладкая диета чревата ожирением и болезнью печени.

Самцов держат отдельно, самочек – по несколько вместе. Кенара к ним пускают лишь на время размножения (2 раза в год) и отсаживают сразу после кладки. Сразу скажем: если вы всерьез хотите птичек разводить, то только к изменению рациона хлопоты не сведутся. Не обойтись без выводковой клетки, материала для гнезд (а лучше – искусственных гнезд)… и, конечно, без консультации специалиста, хотя бы краткой. Журнальная статья ее не заменит.

Впрочем, все же дадим здесь один совет, о котором иногда забывают современные специалисты, привычные к тому, что искусственные гнезда теперь свободно продаются в магазинах. Канарейки за десятки поколений к этому тоже «привыкли»: среди них сейчас многие даже толком гнездо не сумеют свить. Но… все же желательно поместить в пределах их доступа материал для гнездовой подстилки (разлохмаченную веревку), хотя «для дела» она вроде бы и не нужна. Для птичек совместная заготовка гнездового материала – хороший катализатор, включающий инстинкты семейной жизни. Без него они даже у глубоко домашних канареек порой дают осечку, а уж у остальных вьюрков – тем паче.

 
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » В мире животных » КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022 |