Вероятно, самое знаменитое место явлений Девы Марии — это Лурд, город на реке Гав-де-По у подножия Пиренеев.
Некогда знаменитая крепость, Лурд стал мистическим центром паломничества католиков, после того как четырнадцатилетняя крестьянская девочка Бернадетта Субиру рассказала, что здесь в 1858 г. ей восемнадцать раз являлась Дева Мария.
Первое явление произошло 11 февраля 1858 г., когда Бернадетта вместе с сестрой и подружкой Жанной Абади собирала хворост. Ее спутницы отправились вброд через реку, а Бернадетта осталась в пещере, известной среди местных жителей под названием «свинарник».
Бернадетта так описывала то, что случилось потом: «Я взглянула вверх и увидела, что ветки и кусты перед входом в пещеру двигаются то в одну, то в другую сторону, хотя, кроме них, ничто не шевелилось. За этими ветками, внутри пещеры, я увидела девушку в белом, не больше меня ростом, которая слегка кивнула мне в знак приветствия. Белое длинное платье скрывало ее фигуру, и только кончики ступней были видны. Платье было высоко собрано на шее, с которой свисал белый шнурок. Белая вуаль покрывала ее голову, плечи и руки, спускаясь почти до земли. На каждой ноге я увидела желтую розу. Платье было подпоясано голубым поясом, концы которого спускались ниже ко лен. Нитка четок была желтой, а сами четки большие и белые, с большими промежутками между отдельными бусинами. Девушка была живой, очень молодой, и ее окружал свет». Разговора между ними не состоялось.
Как рассказала Бернадетта: «Когда я закончила перебирать четки, она с улыбкой кивнула мне, удалилась в глубь пещеры и внезапно исчезла». В это время Бернадетта еще не знала, что перед ней — Дева Мария. Она употребляла выражение «aquero», что значит «это».
Девочка рассказала о том, что видела, своей матери, Луизе Кастеро, за что она и ее сестра были биты и получили предупреждение никогда больше не подходить к пещере. Однако Бернадетта туда вернулась, и между 11 февраля и 16 июля Дева Мария являлась ей восемнадцать раз. Во время шестнадцатого явления, 25 марта, призрачная фигура назвала себя «Непорочным зачатием». Эти слова употребил папа римский за четыре года до этого. Все это время Бернадетта общалась со священником, который верил, что подобные мистические видения случились двенадцать лет назад в Ла Салетт. Возможно, не без влияния других людей Бернадетта признала в своей «aquero» Деву Марию.
Во время разговора с Бернадеттой Дева Мария попросила, чтобы была построена часовня и совершались процессии в Ее честь. Она указала место, где находился доселе неизвестный ключ с целебной водой.
В 1876 г. была закончена базилика, а в пещере сейчас располагается большая подземная церковь. Католическая церковь признала мистические видения подлинными, и место превратилось в объект паломничества — первые паломники побывали здесь в 1877 г.