Земля гейзеров Гейзеры — ещё одно проявление вулканической деятельности, а точнее, её затухания. Сейчас горячие источники — символ Камчатки, а ведь их долина из-за своей труднодоступности была открыта только в 1941 году. До этого здесь был известен только один гейзер — у реки Паужетки.
Из кальдеры Узона в Долину гейзеров ведет тропа через перевал. Идти недалеко, всего 8 км. Гейзеры протянулись примерно на 5 км вдоль реки в глубоком ущелье. Поэтому река и получила название Гейзерная. В её устье стенки ущелья наиболее высокие и очень крутые, это место так и называют — «Ворота в Долину гейзеров». В той части долины, которую мы видели, правый берег реки — терраса, а из крутого левого берега бьют гейзеры и пульсирующие источники. Выплюнув струю кипятка, гейзер переходит в фазу извержения пара. Интервалы между выбросами у гейзеров разные, от нескольких минут до 6 часов. Горячая вода стекает ручейками в реку. Долина издали напоминает деревню в морозный зимний день: пары горячих источников очень похожи на печные дымы, поднимающиеся вверх.
На Земле не так уж много мест, где можно такое увидеть. Крупные гейзеры есть в Исландии, США (Йеллоустонский национальный парк) и Новой Зеландии. Небольшие горячие источники известны также в Калифорнии, Японии и Тибете.
А ещё в Долине множество грязевых вулканчиков, кипящих лужиц и грязевых котлов. Я нашла одну лужу, в которой было два источника пузырей. Они как будто вели диалог. Один частил, вскипал быстро и мелко, другой выступал важно и солидно, словно долго собирался с мыслями, прежде чем плюнуть вверх струей густой грязи.
В Долине гейзеров, как и в кальдере Узона, проложены дорожки-настилы. Режим пребывания здесь более строгий, чем в целом в Кроноцком заповеднике, на территории которого она находится. Посещение Долины строго регламентировано. В 1970-е годы через нее проходил всесоюзный туристический маршрут и, по словам инспекторов заповедника, долину просто «затоптали».
Долиной гейзеров называют участок вулканической впадины, по которой течет река Гейзерная, впадающая в Тихий океан. У слияния рек Гейзерная и Шумная находятся 20 крупных термальных источников, температура воды в которых достигает 96–99 °С. Долина была открыта в апреле 1941 года научным работником Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупененым. В год сюда приезжают более 3 тыс. туристов. Самостоятельный проход на территорию этого заповедника строго ограничен. Фото автора
Вулкан Карымский
Это один из самых активных вулканов не только Камчатки, но и всей Евразии. Его молодой конус вырос в кальдере более старого вулкана Двор. Диаметр кальдеры 5 км. Рядом находится Карымское озеро. Оно тоже расположено в кальдере древнего вулкана Академии Наук. Последнее извержение Карымского вулкана началось в 1996 году, одновременно из вершинного кратера и из кальдерного озера. Все живое в озере погибло.
Река Левая Жупанова, по которой мы сплавлялись, протекает в 20 км от Карымской вулканической группы. Конечно же, радиальный выход на вулкан был одной из главных целей нашего путешествия. Основная часть нашей экспедиции предпочла сплавляться дальше, и к вулкану мы отправились впятером.
Больше всего нас волновало наличие хоть какой-нибудь тропы. На Камчатке необходимо идти по тропе, иначе неизбежно придется продираться с рюкзаками сквозь стланик, что само по себе тяжело и утомительно, а скорость продвижения близка к нулю. Нам повезло — едва отойдя от реки, мы наткнулись на широкую тропу, утоптанную множеством медвежьих лап. Наверное, люди по этой тропе тоже ходят, но весьма редко.
Очень скоро мы стали замечать везде вокруг себя присутствие мельчайших частиц вулканического пепла. Тропа пересекала луг, и пепельные облачка поднимались из-под ботинок. Вода в кане и вымытая посуда сразу же покрылись сероватым налетом. От реки до Карымского вулкана мы шли полтора дня. Уже на подходе двигались по сухому руслу речки, стекающей с вулкана Двор. На второй день к вечеру вышли на борт кальдеры. Склоны Двора представляют собой шлаковые поля, засыпанные кусками породы и вулканическими бомбами; лишь кое-где сумели прорасти кустики травы. Вулканические бомбы — это куски застывшей лавы, выброшенные при извержении вулкана и принявшие во время полета в воздухе ту или иную форму. Сам конус Карымского высился из пропасти кальдеры, мрачный, темный, без какой-либо растительности на склонах. Единственным признаком активности был белый дымок, курившийся над кратером.
Мы поднялись достаточно высоко, видимость была хорошей, и окрестные хребты с правильными конусами вулканов четко вырисовывались на фоне прозрачного предзакатного неба. Правее вулкана между гор синело Карымское озеро. Очень хотелось заночевать возле него, и мы бодро двинулись по кальдерному гребню. По шлаковым полям идти было очень легко, но вскоре путь нам преградила стена стланика. Пришлось ставить лагерь. В конце лета здешние речки наверху пересыхают, и воду надо брать с собой. У нас её было мало, но мы не сомневались, что пойдет дождь и особых проблем не будет. Так и произошло.
Карымский вулкан — самый активный вулкан на Камчатке. Его высота достигает 1486 м, а возраст составляет 6100 лет. В ХХ веке он извергался 23 раза. Последнее извержение началось в 1996 году и продлилось 2 года, постепенно затухая. Лава Карымского вулкана очень вязкая, так что ее потоки даже не всегда доходят до его подножия. Фото автора