У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10-Января-2025, 11:16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Крепость Мангуп в Крыму
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 17-Августа-2008, 00:18:22 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Путь в прошлое начинается у современной плотины водохранилища, сооруженного в 80-х годах ХХ века. Под гладью искусственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма – базилики. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет Божий – дабы напомнить людям о своем существовании, а весной вновь исчезают в пучине.

На грандиозном плато Мангуп, вытянувшем в сторону гостей, поднимающихся со стороны озера, четыре пальца-мыса, высятся стены крупнейшей крепости средневекового Крыма. На "ладони" этой четырехпалой руки некогда располагался огромный город. Страницы прошлого Мангупа имеют разную степень достоверности – иные ясны, а иные так же, как и храм в озере, подернуты полупрозрачной волной времени…
Имена мысов-"пальцев" и ущелий, разделяющих их, говорят о прошлом, но для того, чтобы понять их язык, нужно уже знать многое о нем… Тешкли-бурун ("Дырявый мыс") получил имя по пробоине в стене крепости, ущелье Капу-дере ("Воротный овраг") – по руинам крепостных ворот. Второй мыс называется Чуфут-Чеарган-бурун (Мыс вызова иудеев), что связано с проживавшей в этом районе плато караимской общиной. Ущелье Гамам-дере называется "Банным оврагом" потому, что во времена османского владычества в его верховьях располагалась турецкая баня, ущелье Табана-дере – "Овраг кожевенников" скрывает в себе источник и вырубленные в скале ванны, в которых замачивались кожи в дубильном растворе, приготовленном из сока произраставших здесь же растений…

Все это – не такая уж и давняя история Мангупа. А ведь здесь находят орудия из кремня и диорита, принадлежавшие жителям плато периода бронзового века. В раскопках обнаружены предметы и остатки жилищ, оставленных племенами тавров и скифов, проживавших здесь в I тысячелетии до нашей эры. Некоторые башни и стены крепости Дорос заложены еще при византийском императоре Юстиниане Великом и помнят натиск хазарских каганов, половцев, печенегов, монголо-татар.
Здесь в базилике Константина и Елены бывал легендарный епископ Иоанн Готский, предводитель антихазарского восстания местного православного населения. Семью столетиями спустя в мангупской цитадели жители последнего оплота православия в Тавриде сражались за веру и свободу против янычар Гедик-Ахмед-паши…

Тропа по западному склону ущелья Гамам-дере ведет на вершину горы. Эта узкая и довольно крутая дорога была предназначена только для пешеходов, вьючных животных и всадников. "Колесная" дорога, которой в Мангуп попадали грузы, была подведена с юга. Она проходила, огибая верховья оврага Алмалык-дере (Яблоневого), подножье мыса Тешкли-бурун, и в верховьях ущелья Капу-дере сквозь главные ворота вливалась в городские кварталы. Это гораздо более пологий путь в город, однако протяженность его составляет семь километров - против одного километра крутой тропы.

Подъем заканчивается у подножья высокой башни, увитой плющом. Отсюда тропа ведет вдоль оборонительной стены, пересекающей овраг, через пролом, где когда-то была калитка, на территорию древнего города. С гребня крепостной стены открывается вид на лесистые склоны Гамам-дере, серые обрывы венчающих их мысов, в ясную погоду отсюда просматриваются гребни дальних высот, а на горизонте сияет под солнцем бескрайний простор Черного моря.
Рукотворные фортеции словно заполняют бреши в скальном массиве, оставленные самой природой. Протяженность крепостного рубежа, составленного из естественно неприступных обводов плато, дополненных искусственными укреплениями, пересекающими ущелья между мысами, составляет примерно семь километров. Тропа, углубляясь в заросли, ведет мимо двух линий обороны к чуду Мангупа – знаменитому роднику.

Друг, ты – мой гость.
Присядь в тени и, жажду утолив,
Послушай тишину, она воображенье будит.
Лишь родника не засори –
Мангупа без меня не будет.

Казалось бы, что такого в этом источнике? Но специалистов по сей день удивляет обилие воды на изолированном каменном плато высотой более 600 метров над уровнем моря. Ведь вода накапливается в толще известняков только благодаря осадкам и конденсации атмосферной влаги, но ее хватает для того, чтобы дать жизнь нескольким источникам.
От источника по крутым ступеням скального склона путь ведет к высшей точке плато. Владыки Мангупа могли созерцать отсюда большую часть своих владений и немалую часть земель соседей. Отсюда была видна принадлежавшая мангупским князьям крепости Каламита (современный Инкерман), руины которой скрыты ныне лесом, на пространстве от Инкермана до Балаклавы (генуэзская крепость Чембало) сегодня виден почти весь современный Севастополь, предгорья и степи за горным массивом Чардаклы-баир, подернутый дымкой Чатыр-Даг, отдаленный от Мангупа на 40 км… Все это пространство в XIV-XV веках находилось под контролем Мангупа-Феодоро.

Мы ошеломляюще мало знаем об этом княжестве, занимавшем немалую часть юго-западного Крыма. Его история – это область и научных гипотез, и вольных фантазий на исторические темы. Имена его правителей известны из документов соседних государств – своих летописей в Феодоро не сохранилось. Историки предполагают, что князья Феодоро были в родстве с императорами Византии.
Мы знаем всего пять имен здешних князей, заключавших политические союзы и династические браки, подписывавших торговые и военные договора. Побывавший на Мангупе через столетие после падения города под натиском турок-османов польский путешественник смог узнать на фресках, сохранившихся в двух полуразрушенных церквях св. Георгия и св. Константина тонкие черты былых князей - захваченные турками, последние представители их были казнены в Константинополе.

Общей участи, возможно, избежали лишь самые юные отпрыски княжеского рода. В 1512 году послом на Русь к Василию III от султана Селима I был направлен Камал, князь Мангупский, носивший прозвище Феодорит. В 1522 и 1530 годах, уже при султане Сулеймане Великолепном, в Москву приезжал с дипломатической миссией князь Мангупский Скиндер (Александр).
Вероятно, жизнь малолетним потомкам княжеской династии была сохранена, они были обращены в ислам и получили соответствующее воспитание при султанском дворе – но и это только лишь предположения историков.

Память о княжестве Феодоро и его столице, располагавшейся на труднодоступном плато, быстро изгладилась в памяти поколений, и местные жители помнили уже только о турецкой крепости. Но тем, кто побывал там, зная о прошлом Феодоро, тем, кто видел крутые откосы плато, покрытые осыпями, обрывистые мысы и стены полуторатысячелетнего возраста над ущельями – уже не забыть о том, что здесь жил, трудился и мужественно боролся с врагами город, выше всех в Крыму забравшийся к облакам.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 17-Августа-2008, 00:21:27 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Околица с.Малое Садовое в районе Мангупа.


Мангупская крепость – один из форпостов Стефана, который сдерживал натиск турецких войск на Молдову. Эту крепость защищал шурин господаря Александр Палеолог вместе с молдавскими сотниками.


"Пещерный город" Мангуп

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |