Этот город не имеет какого-нибудь особого административного статуса, но его значение как культурного и курортного центра трудно переоценить.
Впервые о месте с горячими источниками написал арабский путешественник Ибн Баттута в 1334 году, и к этому моменту местность уже была заселена не один век – благодатные земли притягивали к себе людей с глубокой древности.
К России эти земли отошли в 1774 году после заключения мирного договора с Турцией, а в 1780 году в нескольких километрах от горы Машук была возведена небольшая крепость – Константиногорская. Отслужившие солдаты, как правило, поселялись рядом с бывшим местом службы, и через несколько лет возле форпоста выросла целая слобода.
Когда в 1793 году русский ученый и путешественник Паллас прибыл сюда, поселенцы уже отлично знали о целебных свойствах источников, о чем и сообщили ему. Изучение вод учеными только подтвердило выводы жителей, и слава Пятигорска стала распространяться далеко за пределы Северного Кавказа.
С.А. Смирнов, назначенный на должность директора курортов, в 1863 году организовал первое Русское бальнеологическое общество, целью которого было продолжить исследование целебных свойств природы.
В 1875 году было проложена железная дорога от Ростова-на-Дону до Владикавказа – путешествие к местам, дарующим исцеление, стало еще доступнее, проще и быстрее. Город-курорт стал развиваться очень быстрыми темпами – к началу XX века в городе появляются гостиницы, бювет с серной водой, целый район застраивается комфортабельными дачами.
Но наибольшую славу курорту подарили русские писатели и поэты. В Пятигорске дважды бывал Пушкин, Толстой написал в этом городе своих «Казаков», Бестужев-Марлинский, Чехов, Балакирев – кого только не видели здешние улицы!
Но имя Лермонтова связано с Пятигорском сильнее всего. Не удивительно – этот город был знаком поэту с ранних лет. Сюда приезжал он десятилетним ребенком со своей бабушкой, здесь он отбывал свою ссылку. «Княжна Мери», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» - на эти произведения вдохновил Пятигорск поэта. И фатальная дуэль тоже произошла здесь. Именно в «Домик Лермонтова» (тогда он стоял на северной окраине города) доставили тело поэта 15 июля 1841 года.
В городе много и других достопримечательностей – и природных, и архитектурных. Среди них статую орла, ставшая символом города, Академическая галерея, Грот Дианы, Эолова арфа, Пироговские ванны, парк «Цветник», фонтан «Сказка», Новопятигорский курган, Перкальский дендрологический питомник, Машукский лесопарк.