Замок Эренбург расположен на горном выступе недалеко от городка Броденбах (Brodenbach) на Мозеле, однако в стороне от реки.
Замок был основан ок. 1125 г.
В 1161 Фридрих I Барбаросса своим указом прекращает спор из-за замка между архиепископом Трира и пфальцграфом Германном фон Штальэкком (Hermann von Stahleck). Этот указ передает замок пфальцграфу и обязывает передать его как лен рыцарям фон Эренбург.
В 1162, после того как род Штальэкков пресекся, Фридрих передает замок своему своему свожному брату Конраду Гогенштауфену.
В 1331 разгорелась т.н. «Эльтцская распря» между архиепископом Трира Балдуином и имперскими рыцарями из домов Эльтц, Вальдэкк, Шенэкк и Эренбург (Waldeck, Schöneck, Eltz и Ehrenberg)
Распря закончилась в 1335 подписанием Эльтцского мира, по которому рыцари признали себя вассалами архиепископа.
В 1397 последний из фон Эренбургов, Фридрих IV, состоит в ссоре с городом Кобленцем. Горожане неудачно осаждают замок, а Фридрих в отместку нападает на город и сжигает ок. 200 домов
В 1398 род Эренбургов пресекся, замок переходит Йоханну фон Шенберг (Schönberg)
В 1426 замок переходит к Куно фон Пирмонт (Pyrmont)
В 1526 замок получает нового владельца – Филиппа фон Эльтц
В 1561 – новая смена хозяев – замком переходит к господам Квадт фон Ландскрон (Quadt von Landskron)
Они также не задерживаются на долго, с 1621 замок переходит к дому Хенсбройх (Hoensbroich)
В 1640, в ходе 30-летней войны испанцы берут замок.
В 1668 замок переходит к господам фон Клодт (Clondt)
1.11.1688 в ходе войны за Пфальцское наследство войска французского короля Людовика XIV занимают замок
30.4.1689 французы взрывают части замка
До 20 в. замок неоднократно меняет хозяев, но остается заброшенным. В настоящее в нем находится музей
Замок Эренбург стоит на горном выступе, отделенном рвом. С трех сторон замок неприступен из-за крутизны склонов. Отделенный рвом выступ имеет каплевидную форму, благодаря чему привратная башня полностью перекрывала фронт. К расположенным в ней воротам вел мост, последняя часть которого была подъемной.
За воротами расположен нижний двор с хозяйственными постройками.
С северо-восточной стороны, на относительно ровной площадке находится цвингер, к которому примыкает вынесенное укрепление с башней, фланкирующее склон.
Над нижним двором и цвингером возвышается весьма необычное сооружение, построенное в 15 в. объединяющее в себе щитовую стену, артиллерийскую башню, укрепление ворот и верхний двор-платформу. Оно представляет собой мощную стену толщиной 5 м. Перекрывающая ее платформа образует площадку, служащую верхним двором. В старину по периметру платформы проходила крытая галерея. Под платформой расположены галереи с бойницами и идущий по спирали сводчатый проход, ведущий от нижнего двора в верхний. Ворота имеют ширину 3 м.
Другим примечательным элементом является сдвоенная главная башня, в центре которой находится вход в ядро замка. Она как бы объединяет в себе бергфрид и практически выродившуюся щитовую стену с фланкирующими башнями. Бергфрид имеет высоту 16 м и диаметр башен 5,7 м при толщине стен 1,5 м, толщина соединительной стены 3 м. Обе башни имеют внутри три этажа. Вход в Южную башню располагался на втором этаже на высоте 7 м. В первом этаже находилась темница, доступ в которую был возможен лишь через отверстие в потолке. Вход в северную башню располагался также на уровне второго этажа, к нему вела деревянная площадка из примыкавшего жилого здания. В этой же башне находиться вход на верхнюю площадку.
Рядом с входом во внутренний двор находится колодец. Сам внутренний двор не велик, большая часть верхней площадки была застроена жилыми домами, от которых сохранились лишь развалины. Однако сохранившиеся элементы каменной резьбы указывают на богатую отделку замка.