У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10-Января-2025, 11:10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Храм Василия Блаженного
Марина
Марина
Число: Понедельник, 18-Февраля-2008, 21:07:56 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Пожалуй, самый знаменитый памятник древнерусской архитектуры - храм Василия Блаженного на Красной площади.

Это название храма, хотя и чрезвычайно популярное, но в действительности более позднее и не совсем точное. Первоначально храм назывался Покровским собором или собором Покрова Богородицы на Рву (последнее напоминает о глубоком рве, проходившем в древности вдоль восточной стены Кремля).
Храм был заложен в 1552 году в честь победы войск Ивана Грозного в войне за покорение Казанского и Астраханского ханства. В октябре 1552 года в великий православный праздник Покрова Божьей матери начался штурм столицы Казанского ханства - города Казани, который закончился победой русских войск.

После каждой значимой победы в этой войне возводилась небольшая деревянная церковь, которых к окончанию войны оказалось восемь. В 1555 году Иван Грозный приказал вместо деревянных церквей поставить каменные. Для строительства храма пригласили зодчих Барму и Постника. Некоторые историки полагают, что это имена одного человека - Ивана Яковлевича Бармы.
Они возвели небывалый по своей красоте собор на берегу Москвы-реки, на том месте, где когда-то стоял белокаменный храм Живоначальной Троицы и где был погребен особо чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный.

Зодчие создали симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих самый высокий девятый храм, увенчанный шатром. Ни один из куполов по архитектурному убранству не повторяет другие. Каждый обильно украшен карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В целом собор создает ощущения праздничности, нарядности, и при этом собор не распадается на отдельные составляющие, а представляет единую композицию из восьми куполов, окружающих самый главный центральный шатер. Богослужение может вестись в любом из храмов-пределов, соединенных друг с другом системой переходов.

Покровский собор стал своего рода Московским Иерусалимом. Ведь он действительно напоминает небольшой город со множеством церквей. Кроме того, в архитектуре храма легко читается и христианская символика небесного Иерусалима. Например, число восемь символизирует день Воскресения Христа и грядущее Царствие Небесное - Царство "осьмого века", или "осьмое царство", которое наступит после второго пришествия Христа.
Вероятно, что Покровский собор - это еще и символ Москвы как центра русских земель. Центральная церковь собирает вокруг себя восемь башенок, так же как Москва собирала вокруг себя земли и княжества, пока не образовалось могучее единое Московское государство.

Существует легенда, что после того, как Иван Грозный увидел построенную церковь, он спросил мастеров, смогут ли они построить что-либо столь же прекрасное. Барма и Постник с вызовом сказали, что смогут и тем решили свою судьбу. Разгневанный царь приказал ослепить зодчих, чтобы они никогда не смогли построить храм равный или превосходящий по красоте Покровский собор.

В 1588 году к многоглавому храму пристроили еще один придел, располагавшийся над могилой известного московского святого Василия Блаженного. Постепенно название этого маленького предела перешло на сам храм.
Интересно, что первоначально фундаменты, цоколь и некоторые детали храма были выполнены из белого камня, а сами церкви выстроены из кирпича. И только в конце 17 века привычная многоцветная окраска сменила красно-белую гамму.
До конца 16 века, когда была достроена колокольня кремлевской церкви Иоанна Лествичника, Покровский собор, высота которого достигала 60 метров, был самым высоким зданием в средневековой Москве.

Покровский храм несколько раз был на краю гибели, и каждый раз какая-то сила защищала его. В конце 18 века храм сильно пострадал от пожара, практически выгорев изнутри - иконостасы, иконы и церковная утварь были полностью уничтожены огнем. Но русские мастера отреставрировали главный храм города и заново расписали его интерьеры. Наполеон хотел перенести это чудо русской архитектуры в Париж. Это оказалось технически невозможным, и тогда он приказал взорвать храм вместе с Кремлем. Фитили уже были зажжены, но внезапно хлынул проливной дождь и роковой взрыв так и не прогремел. В смутные революционные годы 20 века храм был разграблен, его настоятель расстрелян, а все колокола переплавлены. В 30-е годы активно разрабатывался проект сноса собора, так как тот очень мешал праздничным демонстрациям, которые регулярно проходили на Красной площади.

Существует легенда, что Лазарь Каганович даже изготовил макет Красной площади со съемным Покровским собором и принес его к Сталину. Он продемонстрировал, как собор мешает парадам и автомобильному движению, и со словами "А его бы - раз!" сорвал храм с площади. На что Сталин произнес фразу, ставшую крылатой, - "Лазарь! Поставь на место!".
В середине 20-х годов Покровский собор получил статус музея, а с 1934 года он стал числиться филиалом Государственного исторического музея.

В годы перестройки широко обсуждался вопрос о том, нужно ли возвращать церкви отобранные прежде храмы, особенно если там расположился музей.

В случае с Покровским собором нашли компромиссное решение - по большим церковным праздникам в храме проходят богослужения, а в остальное время филиал Государственного исторического музея открыт для посещения.
Всего в соборе 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон 16-19 веков, представляющих лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Стены собора украшены масляной живописью и фресками 16-19 веков. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись 19 века, церковная утварь 16-19 веков. Среди особо ценных экспонатов - потир 17 века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.
Государственный исторический музей продолжает цикл выставок "Сбережено монастырями России" в ризнице Покровского собора, который представляет художественный и исторические реликвии, собранные и сохраненные в крупнейших монастырях России. На выставках можно увидеть великолепные памятники древнерусской живописи, декоративно-прикладного и ювелирного искусства, художественное шитье, книги и рукописи, предметы церковного обихода и церковные облачения.
-----------------------------7d832c3630242
Content-Disposition: form-data; name="ahtml"

on

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |