Кострома – старинный русский город-памятник. Само название терпко отдает старорусским духом. Здесь и река Волга, и сусанинские тропы, запах бересты и можжевельника. Если вы устали от суеты большого города, бешеного ритма жизни и гигантизма, вам прямая дорога в Кострому.
Город-памятник
От Москвы до Костромы – 372 километра по Ярославскому шоссе. Четыре часа на машине или ночь на поезде, и вы – в туристическом раю. Хрестоматийные грачи прилетали именно в окрестности Костромы, здесь же творили Левитан и Кустодиев.
Главной достопримечательностью Костромы является Ипатьевский монастырь, один из древнейших на Руси. Он был основан в 1330 году татарским мурзою Четом, сегодня на его территории находится еще и действующий мужской монастырь. Но поспешу вас разочаровать, милые дамы, - попасть в гости к послушникам практически невозможно, хотя я лично видела одного (он взимал плату за вход в звонницу). Есть в городе и женский монастырь. Так что если однажды жизнь вам покажется слишком суетной и лишенной благодати, можно отвлечься от мирских проблем, придя жить к настоящим монахиням.
Недалеко от Ипатьевского монастыря находится музей деревянного зодчества. Здесь вы увидите избы бедняков, «середняков», «кулаков», и все – в натуральную величину. В домики, сложенные из бревен, можно зайти и прочувствовать атмосферу того времени. Прялки, гусли, деревенская одежда, лежанки, – создается впечатление, что хозяева только что вышли и сейчас вернутся и сядут за стол, нагреют чай в самоваре и будет неторопливо «гуторить» о жизни.
Тишь да гладь, лен да береста
Неторопливость – это главное качество, которое отличает костромича от жителя крупного города. Здесь течение жизни как будто замедляется, суета и поспешность выглядят чуточку смешными. Еще бы – куда можно торопиться, если вы ходите по городу, в котором практически каждая большая постройка века эдак 17-18-го. Домики в Костроме сплошь деревянные, резные, и даже в центре города – максимум двухэтажные.
Еще одна особенность, бросающаяся в глаза автолюбителям, – в Костроме очень мало иномарок. В основном, по улицам разъезжают «восьмерки», «Жигули» и другие советские машины. Иногда на меня накатывало полное ощущение того, что сейчас – как минимум 70-е годы. Все размеренно, расплывчато и красиво...
К слову о красоте. В Костроме продаются удивительно красивые изделия из бересты и можжевельника. Начиная от плетеных корзин, заканчивая чехлами под зажигалки. Я держала себя в руках и купила только берестяную шкатулочку для украшений и бусы. Ну и потрясающую подставку под сковороду, и заколку в виде пшенички, и... кажется, всё.
А еще – лен. Он продается на пристани и возле Ипатьевского монастыря. Льняные кофточки, сумочки, юбки, капри... глаза разбегаются от разнообразия одежки. В Костроме – льняная фабрика. Поэтому из льна можно купить все, что угодно, вплоть до носочков. Эх, если бы не здравый смысл и чувство меры!... Только они остановили меня. Иначе я скупила бы все, что продавали торговцы мечтой. Ведь продают они на самом деле вещи, о которых до поездки в Кострому я могла лишь мечтать...
Сусанин – патриот земли русской
Накупив всего, что душа пожелала, можно и расслабиться, – прогуляться по лесу и... покормить комаров. Комары в Костроме просто неописуемые! Если вы собрались по грибы или по ягоды, одеваться нужно серьезно. Водолазка с длинными рукавами, кроссовки, джинсы, и желательно маску для лица. На мне все это было (кроме маски), и все равно я вышла из леса с укусами... на ладонях! Особенно комары любят приезжих (свежая кровь): так что берегитесь, туристы!
Но все это можно вытерпеть ради того, чтобы побродить по лесам, где ходил когда-то сам крестьянин Сусанин. Это основной персонаж Костромы. В центре города стоит огромный памятник «Иван Сусанин – патриот земли русской». Имеется также улица Сусанина, и площадь его имени. Да что там, площадь! На базаре продаются сусанинские яйца (я не шучу!) и сыр сусанинский.
Кстати, насчет лесов, – примерно в 60 километрах от Костромы действительно находятся места, где Сусанин завел поляков в глушь. На том самом месте даже стоит камень, с надписью, что именно здесь погиб крестьянин Сусанин Иван. И именно сюда каждый год ходят любители приключений из Москвы летом на лыжах! Такой вот тур памяти героического крестьянина.
Развлечения
Если перспектива кормить комаров вас совсем не прельщает, развлечений хватит и в самом городе. Для города-памятника в Костроме удивительно бурная ночная жизнь – в баре с танцами «Китайский летчик Джао Да» и блюзовом подвальчике «Желтая подводная лодка». Народ в Костроме потусоваться любит. В этом году в одном из ночных клубов даже проходил конкурс на лучший танец живота! Кафе и рестораны в Костроме тоже имеют свой колорит. В кафе «Охотничье» вам предложат блюда из лосятины, медвежатины и прочих интересных животных. Цены, между прочим, вполне доступные. Самое изысканное горячее стоит около 300 рублей.
А ваши дети определенно будут в восторге от детского кафе «Винни-Пух». Красочное оформление в стиле мультфильма, забавные надписи (например, «Посторонним В.») и общая атмосфера праздника. Есть еще «Трактир на Пятницкой», интересная столовая «Лимпопо» в духе джунглей, кофейни и шикарные рестораны.
В Костроме один (зато хороший!) кинотеатр «Дружба», фильмы новые, цены на сеанс – 100-150 рублей. И я уже не говорю о музеях, которых в городе более, чем достаточно. Начиная от музея деревянного зодчества на открытом воздухе (о нем я упоминала в начале статьи), заканчивая музеем о природе, где можно увидеть чучела самых разных животных (медведи, волки, кабан, лось, много разных птиц, бабочки, жуки).
ПРОГУЛКИ ПО БЛИЗЛЕЖАЩИМ ГОРОДАМ
Кострома – маленький город (население 400 тысяч человек). Поэтому осмотреть все достопримечательности можно за два-три дня. И если вы намерены пробыть здесь дольше, не переживайте, – культурная программа найдется. Правда, в других городах.
Ярославль (три часа на электричке).
История. Основан как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой. Впервые упоминается в 1071 г. как Ярославль. Название в форме притяжательного прилагательного образовано от древнерусского личного имени Ярослав с помощью суффикса -jь, т.е. означает «Ярославий город». Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому (около 974-1054) и относят его к 1024 или даже 1010 г.
Что посмотреть. Исторический центр Ярославля находится на Стрелке – высоком мысу у слияния Волги и Которосли. В архитектурном комплексе: церкви Спаса на Городу (1672) и Николы «Рубленый город» (1695), Митрополичьи палаты (Соборный дом, 1680-е гг.), церковь Тихона (1825-31), постройки Спасо-Преображенского монастыря (основан в конце 12 в., в т.ч. Спасо-Преображенский собор, Святые ворота, Звонница, церковь Николы Мокрого). В центральной части города – церковь Богоявления (1684-93). За рекой Которосль – церкви Иоанна Златоуста (1649-54), Владимирской Богоматери (1669) и др. В окрестностях Ярославля, в ПГТ Красные Ткачи, – музей-усадьба Н.А. Некрасова Карабиха.
Кинешма (два с половиной часа на катере «Метеор»).
История. Кинешма впервые упоминается в 1429 году, когда была разграблена и сожжена татарами. В первой половине 15 в. опорный сторожевой пункт. Упоминается с начала 16 в. как село Кинешма; название по расположению на реке Кинешма. Гидроним не объясняется из финно-угорских языков и его относят к числу загадочных. В 1777 г. слобода Кинешма преобразована в уездный город с тем же названием. Кинешма – один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья.
Что посмотреть. Успенский (1745) и Троицкий (1836) соборы, Вознесенская церковь (1760). В 20 км к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), – заповедник Щелыково с Мемориальным и литературным музеем А.Н. Островского.
Иваново (два с половиной часа на маршрутке).
История. Образован в 1871 как город Иваново-Вознесенск из села Иваново (впервые упоминается в 1561) и Вознесенского Посада. В 17 в. Иваново – крупное торговое село, главным занятием жителей которого был холщовый промысел. В 18 в. возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры (к 1825 насчитывалось свыше 100 мелких фабрик; Иваново называли русским Манчестером). К началу 20 в. Иваново-Вознесенск – типичный промышленный город с многочисленными фабриками. В 1905 здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов. С 1932 года город называется Иваново.
Иваново расположено в междуречье Волги и Клязьмы, на берегах р. Уводь. В Иваново – единственный в России парашютный завод.
Что посмотреть. «Щудровская палатка» (каменный дом 17 в.), Успенская церковь (17 в.) и др. Объединение историко-краеведческих музеев, включающее Художественный музей, Музей Ивановского ситца, Дом-музей художника Б.И. Пророкова. Мемориальный комплекс Революции 1905-07.
Плес (чуть больше часа на катере «Метеор»).
История. Древнерусская крепость Плёс была поставлена во 2-й половине XII века как форпост Владимиро-Суздальского княжества в только что присоединенной Плесской волости.
Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова «плёс» – «песчаная отмель».
Город был дотла сожжен в 1238 году монголо-татарами. Несколько десятилетий здесь царило запустение и поэтому официально история города начинается с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, приказал построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу.
Что посмотреть. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В него в частности входят три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса.
Необыкновенный музей «Средневековая плёсская усадьба», построенный руками энтузиастов, позволяет посетить мир прошлого, известного по археологическим находкам, сделанным в Плёсе.
Нерехта (около часа на электричке).
История. Город расположен на реке Нерехта, в 46 км к юго-западу от Костромы. Селение Нерехта известно с 1214 г., название по расположению на р. Нерехта. Гидроним образован от древней основы нер-/нар- «река, вода» и более позднего финно-угорского форманта -ехта, предположительно также означающего «река» или «река с волоком». В 14-18 вв. центр солеварения. С 18 в. центр иконописи, сапожного, серебряного и льнополотняного ремёсел (в 1761 г. основана первая полотняная фабрика). С 1778 г. уездный город Нерехта.
Что посмотреть. Владимирская церковь (1676-78), Никольская (1710-20) церкви. Троице-Сыпанов монастырь (1675) и др.
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
Широка Россия, ничего не скажешь! Сколько еще городов, сел, рек, озер она вмещает в себя... и все хочется посмотреть, везде побывать. Что тут можно возразить? И мне остается только пожелать счастливого пути всем тем, кто заразился идеей путешествия по стране и за ее пределами. Вперед, гардемарины! :) К новым открытиям!