У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19-Апреля-2024, 06:50:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Детский мир=- » Разное » Сначала было слово…
Сначала было слово…
Малыш
Малыш
Число: Среда, 24-Сентября-2008, 16:47:52 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Как часто ссорятся люди? А как часто ссорятся родители и дети? И, главное, из-за чего? Не будет преувеличением сказать, что многие конфликты происходят из–за того, что мы не можем понять и правильно оценить состояние другого человека, чуждую нам манеру его поведения. Значительная часть конфликтов является всего лишь результатом банального непонимания. И как, спросите Вы, научиться правильно понимать и реагировать на чужие слова? Ниже мы попробуем рассмотреть несколько типичных семейных ситуаций и решить, как стоит в них себя вести и что при этом следует говорить. Ведь недаром утверждается, что воспитание начинается со слов…

Ситуация № 1

Ребенок приходит из школы расстроенный. С другом поругался, замечание в дневник получил, контрольную написал плохо:
– Все надоело! Столько вчера просидел за учебником, а все напрасно. Все равно пару влепят. Хоть из окна бросайся!

Обычная реакция мамы:
– Я уверена, что ты хорошо написал все. Нужно только до завтра подождать

Совет педагога:
Это реакция говорит о том, что точка отчета для мамы – это ее ребенок. Высказывание ее о том, что она «уверена в правильности», подкрепляет неправильное формирование самооценки ребенка. Намного лучше будет сказать: «У тебя сегодня просто неудачный день». Эта фраза не содержит никакой оценки. Также хорошо попробовать перефразировать его слова – тогда ребенок почувствует, что мама его понимает. Главное – «разговорить» ребенка и понять его эмоциональное состояние, настроить его на диалог и показать «взрослые пути» выхода из неприятной ситуации.

Ситуация в разрезе:
Родителям надо научить ребенка справляться с гневом и отчаянием. Он имеет право испытывать разные эмоции. Если родители не хотят, чтобы ребенок говорил слова с негативной коннотацией, то нужно научить его другим способам выражения своих эмоций. Можно предложить вместе пойти в лес и покричать, побегать вокруг дома или просто порвать бумажки.

Ситуация № 2

Мама гуляет с малышом во дворе. Соседка угощает кроху конфетой. Мама: Что нужно сказать доброй тете?
Ребенок уже вовсю хрустит конфетой и мычит в ответ.

Обычная реакция мамы:
В следующий раз, перед тем, как засовывать конфету в рот, надо сказать «спасибо»!

Совет педагога:
Эта ситуация, в которой маме нужно проявить большой такт. Импульсивное поведение малыша понятно. Если кроха уже вовсю хрустит, то после надо сказать: « Ты скушал конфетку, а теперь давай скажем «спасибо» и расскажем доброй тете о том, какая она была вкусная. А в следующий раз надо будет сначала тетю поблагодарить, а потом уже есть».

Ситуация в разрезе:
Научить ребенка быть благодарным – очень важная задача родителя. Вовремя не сказанное «спасибо» может принести много вреда воспитанию, а следовательно, и дальнейшей жизни малыша. Да, порой приходится заниматься «воспитанием» при посторонних и они сомневаются, стоит ли в присутствии чужих людей устраивать неприятные сцены. Но надо помнить, что снисходительность не принесет пользы ни ребенку, ни родителям. Взрослые снова и снова будут испытывать неловкость и смущение из-за невоспитанности детей. Безусловно, необходимо помнить о чувствах ребенка и, если можно, делать ему внушение, отведя в сторону, сдержанно и деликатно.

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят», «Свой обычай в чужой дом не вноси», «Не сошлись обычаями, не бывать дружбе» – эти и многие другие пословицы свидетельствуют о том, что наши предки придавали большое значение традициям (в частности, традициям социального общения), осознавали их множественность. И сегодня, в век унификации многих сторон жизни, этнические особенности не утратили своих позиций.

Ситуация № 3

Дети играют в песочнице. Вдруг воздух сотрясает крик:
– Мама! Он отнял у меня мою машинку! Пусть сейчас же отдаст обратно!!!
– Нет, это мой грузовик! Я с ним буду играть!
Дети начинают драться…

Обычная реакция мамы:
Перестаньте драться! Все, я забираю грузовик, чтобы вы в следующий раз помнили, что игрушками надо делиться, а не ссориться из-за них!

Совет педагога:
Если ребенку 3 года, то здесь родителям надо знать, что ребенок только учится своим границам. Поэтому часто машинку он считает продолжением себя и ею очень трудно с кем-то делиться. Реакция мамы тоже понятна: драку нельзя поощрять и надо обязательно вмешаться.

Но вмешаться не с тем, чтобы наказать, а чтобы показать детям способы мирного решения конфликта. Например, остановить малышей, взять их за руки и спокойно рассказать, что можно просто обменяться игрушками.

Ситуация в разрезе:
Конечно, маме намного легче решить проблему своим быстрым вмешательством. Но подобная тактика не помогает детям развивать положительные качества характера. Им надо учиться перебарывать свой гнев, не выливать негативные эмоции на окружающих и мириться с тем, что они живут в обществе, где необходимо учитывать интересы других.

Интересно, что правила приличия, существующие у одного народа, другими могут восприниматься как правила неприличия. И. Эренбург в романе «Люди, годы, жизнь» пишет: «Европейцы, здороваясь, протягивают руку, а китаец, японец или индиец вынуждены пожимать конечность чужого человека. Если бы приезжий совал парижанам босую ногу, вряд ли это вызвало бы восторг. Англичанин, возмущенный проделками своего конкурента, пишет ему: «Дорогой сэр, Вы мошенник», без «дорогого сэра» он не может начать письмо. Христиане, входя в церковь, снимают головные уборы, а еврей, входя в синагогу, покрывает голову. В Европе цвет траура черный, в Китае – белый. Когда китаец видит, как европеец или американец идет под руку с женщиной, порой даже целует ее, это кажется ему чрезмерно стыдным. Если к европейцу приходит гость и восхищается картиной, вазой или другой безделушкой, то хозяин доволен. Но если европеец начнет восторгаться вещицей в доме китайца, то хозяин дарит ему этот предмет – того требует вежливость. Меня мать учила, что в гостях нельзя ничего оставлять в тарелке. В Китае к чашке риса, которую подают к концу обеда, никто не притрагивается – нужно показать, что ты сыт».

Я хочу трудиться!

Где и когда…

Китайцы непременным атрибутом ума считают трудолюбие, ответственность перед обществом. Трудолюбие является также важной чертой поведения японца и немца. Но немцы трудятся размеренно, организованно и планомерно, японцы же делают это самозабвенно, стараясь получать удовольствие от труда. Русское трудолюбие носит авральный и азартный характер.

Ситуация № 4

Ребенок раскапризничался за столом: «кашу не хочу», «суп не буду». Сдавшаяся мама предлагает «что-нибудь вкусненькое», но ребенок по-прежнему бузит, уже по инерции:
– Вообще ничего не буду. И булочку не буду, и конфетку не буду. Ни-че-го!

Обычная реакция мамы:
Малыш, надо все-таки что-нибудь скушать, иначе ты не вырастешь большим. Будешь всегда хиленьким и маленьким.

Совет педагога:
Так говорить ребенку не советуется – не надо навешивать ярлыки. Просто стоит подумать, а не перебил ли себе кроха аппетит?

Ситуация в разрезе:
Если ребенок отказывается есть, то, возможно, он просто уже сыт? Или же пришел с прогулки и единственное, чего он хочет, – это прилечь отдохнуть? Эти варианты мама всегда должна учитывать и не идти вразрез с его потребностями. Также детей с раннего детства нужно учить делать выбор, спрашивая: «Ты будешь чай или какао? Гречневую или манную кашку?». Тогда проблем за столом будет намного меньше.

Ситуация № 5

У ребенка неприятности в школе. Вечером родителей ждали заявления «завтра не пойду ни за что». На утро ребенок сдерживает обещание и упирается как может:
– Я больше туда ни ногой! Даже силком не затащите! Надоело мне там! И скучно. Вообще не нужна мне она!

Обычная реакция мамы:
– В школу ходят все дети. И ты тоже должен! Это твоя обязанность, так что будь добр больше этот вопрос не поднимать!

Совет педагога:
В этой ситуации маме лучше разобраться в ситуации и найти причину дискомфорта, а не «открещиваться» от ребенка.

Ситуация в разрезе:
Так не бывает, что ребенку всегда хочется в школу. Даже если он хорошо учится, всегда будут моменты ненависти ко «второму дому». Родители вместе с детьми должны искать что-то хорошее в школе, чтобы ассоциации с ней у малыша были только положительные. Если он возвращается из школы в плохом настроении, это лишь признак того, что у него неприятности и он хочет поделиться ими с родителями. В этот момент должны быть открыты все пути для общения с ребенком. Время от времени у ребенка возникают проблемы – это нормально. Но нельзя допускать, чтобы это происходило ежедневно.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Среда, 24-Сентября-2008, 16:49:34 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Ситуация № 6

Всем родителям не раз приходилось видеть такую картину в комнате ребенка: игрушки раскиданы, одежда висит на спинке стула, на столе, но только не в шкафу, книжки тоже не на своем месте, кровать не заправлена. На просьбы прибраться – вечное «потом». Как заставить ребенка выполнить наконец свое обещание?

Обычная реакция мамы:
Все, хватит! Давай быстро убирайся! Это же невозможно – жить в такой комнате!!! Ты уже большой и сам должен за собой убирать!

Совет педагога:
Не останавливаться, искать пути договора. Всегда поощрять уборку. А также иметь в виду, что иногда воспитательные воздействия мамы бывают неуместны. К примеру, если ребенок сильно увлечен игрой, то отвлекать его и просить убраться бесполезно.

Ситуация в разрезе:
Навыки самообслуживания должны четко войти в «систему ценностей» ребенка. И это касается не только умывания или стирки грязного белья. Жить в бардаке просто неприятно, и лучше к этому не привыкать. Раскиданные и грязные вещи могут быть даже причиной плохого настроения малыша. Родители не только должны «вбить» в голову чаду, что в комнате должен быть порядок, но они должны научить, как добиться этого порядка.

Ситуация № 7

У ребенка шаловливое настроение. У мамы – наоборот. Ей нужно сосредоточится, а ребенок то чашку разобьет, то воду разольет, то телевизор громко включит и сразу выключит.
– Мне так скууучно. Поиграй со мной!!!

Как маме правильно объяснить, что у нее срочные дела и что уделить внимание ребенку она сейчас не может?

Обычная реакция мамы:
Все, с меня хватит! Сколько раз тебе повторять одно и то же? Ты должен слушаться меня!!!

Совет педагога:
Действовать надо мягче: объяснить, что «маме тоже нужно время» и попросить подождать. А чтобы он не скучал, можно предложить ему какую-нибудь простую игру. Например, попытаться разместить как можно больше мандаринов на тарелке. Это займет не менее получаса, за это время мама сможет сделать свои неотложные дела.

Ситуация в разрезе:
Не бывает такого, чтобы мама всегда была свободна и готова уделить внимание своему малышу. Грустно, но это так. В этой ситуации главное – не отмахиваться от своего чада, а дать ему понять, что мамочка скоро с ним поговорит и поиграет, но только немножко попозже. В конце концов, умение ждать – тоже хороший навык.

Малыш всеми силами пытается привлечь внимание мамы, но надо научить его делать это позитивными проявлениями: хорошим поведением, красивой картинкой или поделкой, веселой песенкой.

Ситуация № 8

Часто мама приходит с работу утомленная и делает все на автомате. Дети иногда этим пользуются:
– Мам, дай печенюшку!
– А молока!
– А принеси салфеточку!
– Дай яблоко!
Список может продолжаться до бесконечности. Как не потерять авторитет?

Обычная реакция мамы:
Мама сначала терпеливо все выполняет, но потом жалуется:
– Мама сегодня устала. Сделай сам все, пожалуйста.

На что ребенок, привыкший, что все делается, как хочет он, начинает сопротивляться и капризничать.

Совет педагога:
Мама должна уделить внимание, взять ребенка на руки, прижать, рассказать, как мама его очень любит. Замена любви заботой и уходом не слишком полезна.

Ситуация в разрезе:
Нельзя сказать, что это очень хорошо, когда мать старается угодить ребенку. По неизвестной причине она не обращает внимания на его манеры и тон и просто дает ему все, что он просит. Однако, в конце концов, ей трудно выполнить просьбу ребенка, и она, естественно, раздражается из-за его настойчивых эгоистичных требований. Но ей все же легче сделать что-то самой. Ребенку наверняка не понравятся ни замечание, ни отказ выполнить его просьбу, но у матери хватает твердости и мужества делать не то, что легко, а то, что правильно и хорошо для его дальнейшего развития. В этом случае нужно научить ребенка слову «нет», иначе он так и будет расти эгоистичным и капризным. Порой такие уроки идут не один год. А может, он просто таким способом пытается привлечь к себе внимание. Если это так, то совет работающим мамам: днем несколько раз позвонить крохе и поговорить с ним.

Ситуация № 9

Нынешнее поколение детей читать не очень любит. Это давно и всем известный факт. Максимум, на что способен современный ребенок – это комиксы, журналы или блоги в Интернете. Мама, пытаясь приучить сына или дочку к настоящей литературе, постоянно приносит в детскую ту или иную книжку. Как обратить на нее внимание своего чада?

Обычная реакция мамы:
– Смотри, какая интересная и красивая книжка! Давай ты ее почитаешь? Знаешь, как интересно и полезно читать обычные бумажные книжки! Ты же хочешь стать умным! А то сидишь в своем Интернете целыми днями…

Совет педагога:
Будет замечательно, если сначала родители и ребенок будут читать вместе. Отличный способ заинтересовать малыша чтением: эмоционально рассказать самый интересный кусочек книги – это заинтригует кроху и он сам потянется к чтению.

Ситуация в разрезе:
Желание родителей приучить детей к хорошей литературе вполне понятно. Многих из них самих в детстве с трудом отрывали от книжек, которые они читали ночью под одеялом с фонариком. Сейчас же читать просто «не модно». А как же школьная программа? Общее развитие? Здесь нужно найти ту тонкую грань, которая разделяет «заинтересовать ребенка» от «заставить ребенка». Ведь последнее может вовсе вызвать отвращение к книжкам любого рода.

Ситуация № 10

Да, бывает так, что родители не выполняют своих обещаний. Не потому что не хотят, а просто заматываются в круговороте повседневных забот и забывают. Как выкрутиться и не потерять доверие ребенка?
- Мама, папа, вы обещали сводить меня в цирк! Уже две недели прошло! Вы всегда обо мне забываете!!!

Обычная реакция мамы:
Прости. Солнышко! На следующих выходных обязательно сходим.

Совет педагога:
Надо внимательнее относиться к тем словам, которые мы говорим детям. И если не получается вовремя исполнить свое обещание, ребенка надо предупредить и объяснить, почему планы нарушаются. Нельзя запускать ситуация до упреков.

Ситуация в разрезе:
Родители не должны изменять своему слову ни при каких обстоятельствах! Иначе вас ждет недоверие ребенка, а нет ничего хуже, если ваш собственный малыш вам не верит!


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Среда, 24-Сентября-2008, 16:50:18 | Ответ # 3
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Ситуация № 11

Ребенок просит домашнее животное, просто изнывает просьбами. Но мама прекрасно знает, что как только малыш получит долгожданного питомца, он будет с ним только играть. А тяготы кормления, воспитания, выгула и уборки лягут на нее.
- Давайте купим собачку или кошечку! У всех же есть! Я обещаю-обещаю, что буду за ним ухаживать и заботиться. Я так хочу! Ну пожалуйста.

Обычная реакция мамы:
– Ты же знаешь сам, что это не игрушка, что тебе скоро надоест! Давай ты еще немного подрастешь…

Совет педагога:
Здесь варианта два: если родители категорически против домашнего животного, то обещания давать нельзя. С ребенком лучше быть честным и аргументировано объяснить отказ. Если же мама с папой планируют завести питомца, но попозже, то можно преподнести это так: «Давай ты сначала научишься следить и убирать за собой. Если в течение месяца все игрушки будут на своих местах, ты будешь постоянно чистить зубки и мыть руки, то у тебя появится котенок или щенок».

Ситуация в разрезе:
Конечно, домашнее животное – это большая ответственность. И родители очень боятся возложить на свои плечи лишний груз. Чаще всего они не верят, что ребенок сможет сам позаботиться о своем любимце. А, может, стоит рискнуть?

Большую благодарность выражаем педагогу- психологу Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Наталье Леонидовне ПАРШИНОЙ и всем мамам, которые принимали активное участие в написании материала

Это интересно!

Что такое идеальная личность?

Каждый даст свой ответ. Тем более, люди разных культур. Так, к примеру, «настоящий джигит» башкир, татар, народов Кавказа и Средней Азии отличается от русского «доброго молодца». Русский герой умен, красив, трудолюбив, честен и скромен. Кавказский горец должен проявлять силу воли, презрение к смерти и воинскую доблесть, выполнять заветы дружбы, обладать чувством собственного достоинства. Идеал нивха – смелый и мужественный человек. В Средней Азии существует заповедь о трех добрых человеческих качествах – добром намерении, добром слове и добром действии. Среди чувашей говорят о семи добродетелях, к которым чаще всего относятся трудолюбие, здоровье, ум, дружба, доброта, целомудрие, честность. У бурят превыше всего «девять доблестей мужчины»: на море – пловец, на войне – богатырь, в учении – глубина мысли, во власти – отсутствие лукавства, в работе – мастерство, в речах – мудрость, на чужбине – непоколебимость, в стрельбе – меткость.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=Детский мир=- » Разное » Сначала было слово…
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |