Изделие состоит из отдельных элементов (рис. 2, 3), которые выполняются из кругов, диаметры которых должны отличаться друг от друга на одинаковую величину – 10, 20, 30, 40 мм, в зависимости от величины задуманной елочки. Высота елочки зависит от количества составляющих ее элементов.
![](http://s41.radikal.ru/i093/0812/55/1e03bd6a665b.gif)
После вычерчивания необходимого количества кругов делим окружности, их ограничивающие, на 12, 16, 24, 32 части (рис. 4), что зависит от величины изделия, а также качества используемой бумаги. При увеличении числа ребер елочки она принимает более пушистый вид и округлую форму.
Вершина елочки (рис. 5) должна быть более острой, чем все другие элементы. Это достигается тем, что окружность делится на большее число (для 6-реберной елочки – 16 частей, для 8-реберной елочки – 20 частей и т.д.). "Лишние" элементы склеиваются между собой и находятся внутри вершины.
Елочка собирается на круглом стержне (карандаше) или склеивается в 2–3 местах поэлементно. Чтобы елочка была стройной, расстояние между элементами должно пропорционально уменьшаться от основания к вершине.
Низ лап елочки имеет дугообразную форму, направленную немного вверх. Ее можно изменить, сложив заготовку и отрезав лишнюю для другого варианта часть (рис. 6).
Чтобы елочка стала более пушистой, низ лап можно надрезать (рис. 7) и слегка подвить вверх. Готовую елочку можно украсить аппликацией, а также гирляндами из бисера и мелких бусинок. Нити гирлянд вставляются в прорези, сделанные на ребрах лап елочки.
Для изделий размером до 300 мм хорошо подходит бумага для оригами; для более высокой (многоэлементной) елочки следует использовать ватман.