У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 02-Декабря-2025, 23:01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто заплатит за развод
Марина
Марина
Число: Понедельник, 06-Августа-2007, 16:47:37 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Награды: 27 +
 Страна: Германия
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006

Кто заплатит за развод, если один из супругов не имеет доходов?

Я уже пожилая женщина - скоро 60 лет исполнится. После гибели моего первого мужа, я уже здесь, в Германии, вышла снова замуж. Это было 5 лет назад. Но в настоящее время мы с мужем поняли, что жить вместе нам тяжело - слишком мы разные, а в нашем возрасте менять привычки и взгляды не так просто. Я решила подать на развод, что стоит немалых денег. Но если я не имею никаких доходов, кто должен оплатить развод? Должен ли будет эти расходы оплатить муж, получающий приличную пенсию? Или обязан их оплачивать тот, кто подавал заявление?
Nina K., Heide

Если у Вас действительно нет собственных доходов, все равно не следует беспокоиться о том, что придется лично нести расходы по бракоразводному процессу - за услуги адвоката и судебные издержки. То же самое касается и того случая, если бы Вы получали даже небольшую пенсию.

Обычно расходы по судебному разбирательству несет та сторона, которая проигрывает процесс. В случае бракоразводного процесса, как правило, расходы «погашаются на условиях взаимозачета». То есть каждая сторона, прежде всего, сама оплачивает свои собственные, внесудебные расходы (обычно, это оплата услуг адвоката). Судебные издержки делятся между обеими сторонами. Это правило применяется также и тогда, если суд должен вынести решение не только собственно о разводе, но также и о других последствиях, связанных с бракоразводным процессом (например, выравнивание долей супругов для обеспечения в старости (Versorgungsausgleich), алименты супругу (Geschiedenunterhalt) или алименты на ребенка (Kindesunterhalt)). Также и в этом случае расходы погашаются на условиях взаимозачета.

Иногда (в исключительных случаях) семейный суд может отступить от этого правила во имя справедливости. Таким типичным случаем может являться семья, где муж работает и получает высокую зарплату, а жена-домохозяйка сидит дома с ребенком. В этом случае при обычном разделении расходов положение жены будет слишком ущемлено. Поэтому в подобном случае расходы по бракоразводному процессу могут быть полностью переложены на мужа . Тот кто работает.

Однако, независимо от этих исключений при разделении расходов, положения о помощи по покрытию судебных расходов (Prozesskostenhilfe) для Вас имеют гораздо большее значение. Получить такую помощь имеет право любое лицо, которое не в состоянии самостоятельно покрыть издержки, возникшие в ходе судебного разбирательства. Кроме того, судебный процесс должен обещать достаточные шансы на успех и не должен быть возбужден преднамеренно (как обычно и бывает при разводе). На мой взгляд, Ваш случай как раз и соответствует всем этим условиям. И поскольку Вы, как очевидно, не располагаете достаточными финансовыми средствами, Вам не должно ничего помешать получить эту помощь.

Если Вы серьезно намереваетесь подать на развод, Вам так или иначе понадобится помощь адвоката, который также проконсультирует Вас о дальнейших деталях предоставления помощи по покрытию судебных издержек и оформит соответствующие заявления. Если Вам будет предоставлена эта помощь, то суд сначала выплатит аванс для покрытия расходов, который обычно вносит лицо, которое возбуждает судебное разбирательство. Если суд примет решение о погашении расходов по бракоразводному процессу на условиях взаимозачета, то Вы не должны будете платить лично своему адвокату за оказанные услуги. Гонорар Вашего адвоката тоже будет оплачен из государственных средств. И, напротив, если расходы по бракоразводному процессу будут переложены решением суда на Вашего супруга, то он должен будет оплатить как судебные издержки, так и гонорар Вашего адвоката.

Единственное, что не включает в себя вышеупомянутая помощь, это внесудебные издержки (гонорар адвоката) противной стороны.
Если лицо, которому была предоставлена эта помощь, проиграет в судебном разбирательстве, то ему придется нести расходы за услуги адвоката противной стороны. В бракоразводном процессе это значит, что заявление на развод – все равно по какой причине – будет отклонено. Поскольку необходимые предпосылки для развода должны быть проверены Вашим адвокатом еще до подачи заявления, то этого не должно произойти. Поэтому Вы, скорее всего, будете избавлены от погашения любых расходов. Кроме прочего, у Вас есть также возможность предварительно бесплатно проконсультироваться у адвоката о деталях бракоразводного процесса. Для этого Вам следует сначала обратиться в соответствующий участковый суд Вашего района за так называемой справкой о предоставлении помощи для юридической консультации (Beratungshilfeschein). Такую справку может получить любое лицо, которое не может оплатить консультацию адвоката из собственных средств. Далее Вам необходимо будет найти адвоката, который за свои услуги при наличии этой справки может потребовать с Вас не более 10 евро.

В завершение хочу заметить, что суд (или государственная казна) имеет право в течение четырех лет после процесса запрашивать у Вас сведения о Вашем финансовом положении. И если оно улучшится, то от Вас могут потребовать вернуть предоставленную Вам сумму для оплаты судебных издержек.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |