Марина Марина
|
Число: Суббота, 08-Декабря-2007, 13:27:22 | Ответ # 1
|
Хозяйка
Админчик
Страна: Германия
Я Offline С нами: 24-Ноября-2006
|
Наш близкий родственник, получавший Arbeitslosengeld II, взял официальное разрешение в Arbeitsamte на временное отсутствие и уехал на неделю в Россию, чтобы проведать проживающую там престарелую мать. Но там он заболел, попал в больницу, где его сейчас лечат, и поэтому в ближайшее время он вернуться в Германию просто физически не может. Об этом он письменно уведомил Arbeitsamt, попросив не прекращать выплаты положенного ему пособия и принять во внимание его положение. Разумеется, все необходимые заверенные и переведенные на немецкий язык медицинские справки из России были предоставлены. Но Arbeitsamt был непреклонен: если человек не отмечается, значит, пособие ему не положено. Наш родственник - гражданин Германии, другого гражданства не имеет... В настоящее время он и его семья фактически остались без средств к существованию, только благодаря помощи близких людей они еще не голодают, хотя с оплатой квартиры начались проблемы. Хотелось бы узнать: имеет ли право на социальную помощь граждане Германии (получатели Arbetslosengeld II), выехавшие за границу, но по болезни (или каким-то другим уважительным причинам) не имеющие возможности вернуться в срок? Andreas N., Bamberg Ответ на Ваш вопрос тематически напрямую связан с ответом на вопрос Анны Р. (см. ниже), где речь идет о праве на отпуск получателя пособия по безработице Arbeitslosengeld I. На основании ссылки в абзаце 4а §7 Второго тома Кодекса социального права Германии (SGB II) законодательные предписания упомянутого там Свода положений о необходимой досягаемости безработных (Erreichbarkeitsanordnung, сокр. EAO) применяются также и для получателей пособия по безработице Arbeitslosengeld II (Hartz IV). Таким образом, получатели пособия по безработице Arbeitslosengeld II-/Hartz IV тоже имеют право ежегодно уезжать в отпуск максимум на три недели, уведомив об этом соответствующее ведомство - Jobcenter/ARGE, где они находятся на учете, и получив на это согласие. Согласно положениям абзаца 3 §3 Свода положений о необходимой досягаемости безработных, в исключительных случаях, возникновение которых невозможно было предусмотреть или избежать, трехнедельный срок - также и задним числом - может быть продлен максимум на три дня. В этом случае, соответственно, продлевается и право на получение пособия. Исключительным случаем можно считать, например, забастовку авиапилотов или несчастный случай, произошедший с получателем пособия ALG II, из-за чего этот человек не может своевременно вернуться из отпуска. Какое-либо заболевание, возникшее в отпуске, напротив, не является исключительным случаем. Только если заболевшего нельзя транспортировать обратно в Германию, пособие Arbeitslosengeld II выплачивается ему и дальше. Однако этому безработному придется доказать, что он действительно не в состоянии приехать домой. К этому доказательству предъявляются строгие требования, обычного больничного листа местного врача в данном случае недостаточно. К сожалению, в Своде положений о необходимой досягаемости безработного ничего не сказано о том, в какой форме и каким образом это доказательство должно быть доставлено. Однако в этом документе ничего не сказано о том, как следует действовать в случае, как с Вашим родственником, который, как я понимаю, уже долгое время находится в России и не может быть перевезен в Германию. Хотя закон в этом отношении и предписывает полное прекращение выплаты всех пособий (если трехнедельный срок отсутствия получателя пособия был превышен более чем на три дня), все же я очень сомневаюсь в правомерности такого решения. На мой взгляд, в данном случае речь идет как раз об исключительных обстоятельствах. Возможно, семье Вашего родственника должны оплачиваться, по крайней мере, расходы за проживание и отопление, чтобы у них не накапливалась задолженность за аренду жилья, и они могли избежать расторжения договора о найме квартиры в Германии. В общем-то, в предоставленных мне рамках невозможно установить, действительно ли принятое решение было правомерным. Это можно сделать, пожалуй, лишь в рамках судебного разбирательства в суде по рассмотрению дел о социальном обеспечении (Sozialgericht). Однако обращаться в суд можно, если сроки, установленные для подачи протеста и судебного иска, еще не истекли, о чем я заочно, естественно, не могу судить. К тому же, судя по Вашему письму, Ваш родственник получал пособие Arbeitslosengeld II не только на себя, но и на свою семью, образуя группу нуждающихся и проживающих совместно людей (Bedarfsgemeinschaft). И если выплаты пособия соответствующими организациями (Jobcenter/ARGE) были полностью прекращены, то оставшиеся в Германии члены семьи Вашего родственника должны сами незамедлительно подать заявление на получение пособия Arbeitslosengeld II. Таким образом, они смогут в некоторой степени решить хотя бы требующие срочного вмешательства финансовые затруднения. |
| |
| |