Это невзрачное, цветущее раз в жизни растение мало знакомо жителям умеренных широт.
Даже увидев его, вряд ли кто-нибудь станет восхищаться подобным ботаническим экспонатом. А зря.
Еще испанские конкистадоры с удивлением разглядывали на рынках индейских городов ткани, сотканные из волокон агавы.
Ныне же агава сизалевая, с давних времен культивируемая во многих странах Центральной и Южной Америки, главным образом на Багамских островах, в Вест-Индии и Бразилии, завоевала воистину мировую известность.
Ее прочное волокно, называемое «сизаль» или «пита», идет на изготовление веревок, канатов, рыболовных сетей и лассо.
Вообще-то известно свыше 300 видов агавы, родиной которой является Америка. Коренным жителям этой части света ее полезные свойства известны давно.
Индейцы едят вареные цветки агав или высушивают их и добавляют в маисовые лепешки. Используют в пищу также печеную сердцевину ствола и основания листьев, из них же изготовляют муку.
Ныне из агав добывают вещества, применяющиеся в мыловарении. Из агавы темно-зеленой (A. atrovirens) и агавы Сальма готовят алкогольный напиток пульке. В результате перегонки сока из сердцевины голубой агавы получают известную и у нас текилу.
Агава – прекрасное декоративное растение. В этом качестве она украшает сады, парки и оранжереи многих стран мира. А в народной медицине индейцев она используется как средство от укусов насекомых и змей.