Январь – в январе нужно приобретать необходимые семена, удобрения, ремонтировать огородный реманент, парниковые рамы, проверять семена на всхожесть, выращивать зелень укропа, петрушки, селеры, щавеля, салата, лука.
В феврале выгоняется зелень, закладывается парник, сеется ранняя и цветная капуста, ранние томаты, изготавливаются перегнойно-земляные горшочки, закладывается ранняя картошка на яровизацию, готовится реманент, пленки для весенних теплиц, сеется ранняя редиска.
В марте нужно выгонять зелень, сеять семена томата, перца, баклажана в парнике, пикировать рассаду ранних капусты и томата; бороновать делянку, сеять ранние хладостойкие культуры – редиску, лук, морковку, салат, петрушку, селеру, укроп; посадить хрен и другие многолетние культуры корневищами и делением кустов; раннюю картошку яровизованными бульбами; подготовить пленочное покрытие для выращивания ранних овощей.
Апрель – посадка овощных культур, картошки, уход на парником; очищение многолетников и чеснока от сухих остатков, подкормка; высаживание рассады раннего томата, овощей под пленочным покрытием, повторное сеяние огурца в парнике.
В мае – сеяние и посадка теплолюбивых овощных культур: томата, перца, баклажана, огурца, арбуза, дыни, фасоли, и др.; вспашка почвы, уничтожение сорняков на грядках многолетних и ранних культур; выращивание овощей под пленкой, в конце месяца выращивание рассады поздней капусты; защита от заморозков, прорыв морковки, свеклы, лука, собирание ранних овощей – редиски, щавеля, и других культур.
Июнь – посадка рассады поздней и средне-поздней капусты, летнее сеяние редьки, столовой свеклы, морковки, уход за овощными культурами, поливы, подкормка, борьба с вредителями, прорыв овощей, сбор ранней картошки, зеленого горошка, огурцов в пленочной теплице, закладывание компоста из остатков растений и сорняков. Выборочный сбор ранних томатов.
Июль – массовый сбор зеленого горошка, огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, разнообразной зелени; основное внимание нужно уделить поливам, вспашке почвы, удаляют сорняки, своевременно собирают урожай, перерабатывают овощи на зиму, после собранных ранних культур высевают щавель, многолетний лук, высаживают картошку на семенные и продовольственные цели; высевают томат в теплице для выращивания в осенне-зимний период.