У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19-Апреля-2024, 01:43:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Женская беседка=- » Между нами девочками » Женские гормональные нарушения
Женские гормональные нарушения
Марина
Марина
Число: Пятница, 02-Апреля-2010, 22:28:35 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Гормональный фон женщины – это то, что во многом определяет всю ее жизнь. Он формирует внешность: рост, вес, строение скелета, кожу и даже цвет волос.

Интересный факт: Ученые выяснили, что повышенное содержание женских половых гормонов, отвечающих также за работу репродуктивной функции, окрашивают волосы женщины в светлый цвет. Именно поэтому мужчины на подсознательном уровне предпочитают блондинок брюнеткам.

От гормонального фона также зависит здоровье всего организма, в особенности половой сферы. А, кроме того, гормональный баланс влияет на настроение, реакции и в конечном итоге на характер женщины. Так, например, ученые говорят, что львиная доля разводов по «непонятным причинам», на самом деле происходят из-за нарушения деятельности щитовидной железы. Женщины жалуются на головные боли, резкие перепады настроения и раздражительность. Не говоря уже об интимной жизни, интенсивность и качество которой абсолютно подчинено действию гормонов.

Гормоны и гормональный фон

Эти биологически активные вещества вырабатываются во многих органах женщины, например, сердце, печени, головном мозге, жировой ткани. Но основными их производителями являются железы внутренней секреции, объединенные в общую эндокринную систему:

*щитовидная железа;
*паращитовидные железы;
*поджелудочная железа;
*надпочечники;
*яичники;
*гипофиз;
*гипоталамус;
*вилочковая железа.

Железы выделяют гормоны, которые переносятся кровью к различным органам и оказывают на них воздействие, определяя функционирование всего организма.
Существует более 60 гормонов, баланс между содержанием которых и называется гормональным фоном. К сожалению, баланс этот очень хрупкий и чрезвычайно подвержен влиянию различных факторов, к которым относятся:

*возраст;
*стресс (особенно длительный);
*вирусные заболевания;
*лекарственные препараты;
*нарушения сна;
*инфаркты;
*аутоиммунные процессы;
*опухоли;
*наследственность;
*нарушение веса;
*курение и наркомания;
*нарушение пищеварения;
*паразиты.

В этой статье МирСоветов рассмотрит самые распространенные женские заболевания, вызванные нарушением гормонального фона.

Гормональные нарушения в период полового созревания

Впервые, лицом к лицу, девушка сталкивается с властью гормонов над собой в, так называемый, переходный период. Дорогие мамы! Отнеситесь со вниманием к своим дочерям в это сложное для них время. Организм девочки переживает физическое перерождение в организм молодой женщины, способной к рождению новой жизни. Это совсем не простой процесс. И очень часто именно в это время гормональная система дает первые сбои, приводящие к таким аномалиям, как преждевременное половое развитие, его задержка или отсутствие, вызванные недостатком или избытком гормонов в организме.

Преждевременное половое развитие

Происходит из-за нарушения секреции ряда гормонов, в том числе регулирующих функции половых желез. Причиной это становятся хронические инфекции, частые простудные заболевания, родовые травмы, интоксикации алкоголем и другими веществами. Самый опасный для этого заболевания возраст от 12 до 14 лет.

Маме следует обратить внимание на питание дочери, в особенности если потребление пищи увеличивается, но при этом ребенок всё равно жалуется на голод. Помимо этого должны насторожить очень быстрый рост, появление угревой сыпи не только на лице, но и спине, груди. Девочка может испытывать недомогания в виде головокружений, быстрой утомляемости, возможно, головных болей. Проявление вторичных половых признаков начинается преждевременно, несмотря на нарушение менструального цикла. Многих беспокоят проблемы с артериальным давлением. Появляются некоторые расстройства в психоэмоциональном плане, которые в простонародье и принято называть «переходным периодом». Обычно это выражается в форме излишней агрессии на фоне некой подавленности, склонности к депрессии, чрезмерной чувствительности к действиям и словам окружающих.

Лечение этого заболевания начинают со снижения веса (диета, физкультура, физиотерапия). Обязательно нужно избавиться от хронических инфекций. Но, иногда все-таки приходится прибегнуть к медикаментозному лечению, которое определяет только врач.

Задержка полового развития

Она происходит из-за недостатка половых гормонов в организме подростка. Маме стоит начать беспокоиться об этом тогда, когда в 15-16 лет становится очевидным недоразвитие у девочки вторичных половых признаков, а менструации редкие или вообще не наступают. Причинами являются, прежде всего, проблемы нервной системы (неврозы, сильные стрессы), заболеваниям мозга (энцефалиты, менингиты, травмы и пр.), воспалительные процессы, а также физические перезагрузки и неполноценное питание.
Лечение задержки полового развития у девочек осуществляется препаратами половых гормонов. Иногда причиной заболевания может стать нарушение веса (дистрофия или ожирение), вылечив которое, задержка устраняется. Однако, мамам стоит помнить, что прием препаратов может осуществляться только по назначению врача – эндокринолога.

На половое развитие девочки сильно влияют полноценное здоровое питание и разумные физические нагрузки. Поэтому, мама должна внимательно следить за рационом дочери и не перегружать ее спортом.
Кроме того на половое развитие активное влияние оказывает психоэмоциональное состояние. Поэтому и для профилактики, и в комплексе лечения желательно добавить консультации психотерапевта.

Болезни щитовидной железы

Щитовидная железа играет одну из ведущих ролей в здоровье женщины. На скорость обмена веществ влияют гормоны трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (T4), секретируемые щитовидной железой. А регуляция обмена кальция и фосфора осуществляется за счет гормона, выделяемого паращитовидными железами (примыкающие к щитовидной).

К сожалению, в женском организме щитовидная железа часто бывает слабым звеном. По разным данным, заболевания щитовидной железы в большинстве случаев встречается именно среди женщин.

В СНГ заболеваниям щитовидной железы больше всего подвержены жители Беларусии, центральных и восточных районов Украины, республик Средней Азии и Закавказья, регионов Сибири, Урала, Среднего Поволжья.

 
Марина
Марина
Число: Пятница, 02-Апреля-2010, 22:32:14 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Существует несколько нарушений работы щитовидки, на симптомы которых необходимо обратить внимание.

Гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы, которая приводит к низкому содержанию гормонов щитовидной железы в крови. Ее причинами могут стать врожденные нарушения, тяжелый дефицит йода, хирургическое вмешательство, лучевая терапия опухолей.
Симптомы: заторможенность, нарушение памяти, депрессия, запоры, может встречаться анемия. Кожа становится сухой и отечной, волосы часто выпадают и становятся ломкими.

Независимо от причин гипотиреоз лечится тиреоидными гормонами. Параллельно могут выписывать препараты, способствующие работе печени, понижающие содержание жиров в крови, а также назначаются витамины А и Е.
Если же гипотиреоз не лечить, то может развиться его опасная для жизни форма – гипотиреоидная кома. Ее могут вызвать переохлаждение, физические травмы, стрессы, ОРЗ, отравления. В крови становится крайне мало гормонов щитовидной железы, отвечающих за обмен веществ. И это приводит к сильному его нарушению.

Симптомы могут проявляться постепенно. Одними из первых становятся слабость, отечность и сухости кожи, замедление речи, понижение давления. Далее может развиться кислородное голодание, нарушение сердечной и почечной деятельности. Из такого рода комы выводят только в реанимации, с применением синтетических гормонов и препаратов йода.

Тиреотоксикоз – избыточная функция щитовидной железы, самой распространенной причиной которого является зоб.
Симптомы: нервозность, эмоциональная неуравновешенность, повышенная возбудимость, тремор. Женщин беспокоит повышенная потливость, чувство внутреннего напряжения, неспособность сосредоточиться, проблемы в общении. Главный симптом тиреотоксикоза – это тахикардия. Женщина начинает выглядеть истощенной, у нее проявляется мышечная слабость при ходьбе и судороги. Из-за нарушения обмена веществ часто возникает неутолимый аппетит, но при этом женщина не поправляется. Существует, правда, один приятный симптом – это то, что кожа становится увлажненной и бархатистой, как у детей.

Крайней степенью тиреотоксикоза является тиреоксическая аденома – доброкачественная опухоль. Ее следствием становится очень высокое содержание в крови гормонов щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин, особенно между 40-60 годами. Лечение опухоли проводится либо хирургическим методом, либо радиоактивным йодом. Последний метод является высокоэффективным и вместе с тем совсем не дорогим.

Тиреоидиты – воспаление в щитовидной железе.

а) Подострый тиреоидит – это воспаление щитовидной железы, с разрушением ее клеток. Особенно сильно это заболевание распространено среди женщин от 20 до 50 лет. В результате перенесенной вирусной инфекции фолликулы щитовидной железы повреждаются и разрываются, что приводит к выбросу гормонов в кровь и возникновению тиреотоксикоза, который позже сменяется гипотиреозом. Чаще всего болезнь начинается с неприятных ощущений во время движения шеей и при глотании. Поставив диагноз тиреоидит, врач назначает гормоны для его лечения – преднизолон, дексаметазон, кенакорт, метипред (не более 2-х месяцев). Острая форма заболевания может протекать до от 2 до 6 месяцев, однако, если подострый тиреоидит не лечить, то он может протекать до двух лет и, в итоге, перейти в хроническую форму!
б) Аутоиммунный лимфоматозный тиреоидит – самое распространенное заболевание щитовидной железы, случающееся у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. И, несмотря на то, что в основном оно фиксируется от 40 до 50 лет, в последнее время этим недугом страдают все больше женщин молодого возраста и даже детей.

Аутоиммунный тиреоидит – это повреждение клеток щитовидной железы антителами и лимфоцитами. Причиной заболевания считается наследственность, а провокатором – респираторные вирусные заболевания, хронические инфекции дыхательных путей, кариес, радиация.
Долгое время аутоиммунный тиреоидит может не давать знать о себе. Иногда могут появляться неприятные ощущения или слабые боли в области щитовидной железы, ощущения кома в горле при глотании.

На начальной стадии заболевания может появиться гипертиреоз с присущими ему симптомами (см. тиреотоксикоз). Однако, с течением времени, через 5-15 лет он сменяется гипотиреозом, степень которого усиливается при снижении иммунитета.
Лечение осуществляется медикаментозными препаратами только по назначению врача, и зависит от формы заболевания. Если функция щитовидки повышена, то назначают тиреостатики, снижающие уровень гормонов в крови (тиамазол, мерказолил), бета-адреноблокаторы. Помимо этого стараются уменьшить количество вырабатываемых антител с помощью таких лекарств как вольтарен, индометацин и др. нестероидных противовоспалительных препаратов. Дополнительно необходимо применять препараты, повышающие иммунитет.
Если же функция щитовидки снижена, то лечение заключается в принятии синтетических гормонов щитовидной железы.
Это заболевание никогда не проходит до конца. Но на фоне лечения его прогрессирование значительно замедляется и удается достичь длительной ремиссии.

Важно! Эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы является употребление в пищу морских продуктов, которые так богаты йодом, и использование в повседневной жизни йодированной соли. Жителям удаленных от морей и океанов районов врачи советуют периодически принимать йодсодержащие препараты, например «Йодомарин». Главное, ПОМНИТЕ, что суточная норма потребления йода – от 100 до 200 микрограмм. Бесконтрольное употребление йодсодержащих препаратов может пагубно сказаться на функционировании щитовидной железы и, наоборот, спровоцировать вышеописанные заболевания!

Гиперандрогения

Это повышенное содержание мужских половых гормонов в крови женщины. По статистике им страдают 5% женщин, но на практике этот процент гораздо выше, так как женщины, не зная первопричины, стараются бороться с проявлениями заболевания косметическими средствами или вовсе не обращать на них внимания. Зря! Если не лечить гиперандрогению, то ее последствиями могут стать, прежде всего, бесплодие, невозможность выносить ребенка, а также облысение, образование кист и риск развития диабета. Поэтому еще до начала проблем с беременностью следует обратить внимание на следующие симптомы:

*усиленный рост волос на руках, ногах, груди, спине, появление усов и бороды;
*поздний приход менструаций у девочек;
*нерегулярные месячные – задержки, чередующиеся с обильными выделениями;
*появление угрей;
*низкий тембр голоса.

Гиперандрогения может передаваться по наследству, а может возникнуть из-за опухоли надпочечников и яичников или патологии других органов эндокринной системы. Однако, она может и не проявиться без особых условий таких, как длительные стрессы, смена климатических поясов, перенагрузки.

Если причиной стали опухоли, то проводится оперативное лечение. Если же заболевание вызвано другими причинами, то по назначению врача проводится терапия, которая зависит от причины и цели лечения. Когда необходимо избавиться от внешних проявлений гиперандрогении, нормализовать менструальный цикл и пройти профилактику бесплодия, то назначаются гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием (Ярина, Жаннин, Диане-35 и пр).

В том случае, если планируется беременность или она уже наступила, то врач определяет гормональную программу на весь срок беременности (это могут быть такие препараты, как Метипред, Дексаметазон, Дюфастон).

Если женщине все-таки удалось родить ребенка, а лучше двух, то гормональный фон, как правило, нормализуется. Поэтому рождение детей является своеобразным видом лечения гиперандрогении.

 
Марина
Марина
Число: Пятница, 02-Апреля-2010, 22:33:37 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Гормональные нарушения при климаксе

Женский климакс – это период угасания детородной функции половой системы, сопровождающийся бурной гормональной перестройкой. Процесс происходит на протяжении многих лет – менструальная и детородная функции снижаются и в итоге сходят на нет. В это время у женщины случаются сильнейшие гормональные сдвиги, которые могут привести к тяжелым последствиям. Прежде всего, прекращается выработка женских половых гормонов, поэтому в организме становится больше мужских. Следствием становятся изменения во всех органах женского организма.

Самыми типичными проявлениями климакса являются «приливы», которые могут появиться уже после 40 лет. Это состояние продолжительностью от 20 секунд до 3 минут, во время которого сильный жар приливает к лицу и всей верхней части тела, наступает сильное потоотделение. Приступы могу усугубляться ощущением нехватки воздуха, нарушением сердечной деятельности, немотивированной тревогой и пр.

Кроме того, климаксу сопутствует масса неприятных симптомов: головные боли и головокружения, тремор, бессонница, хроническая усталость. Может возникнуть гипотиреоз и диабет, заболевания сердца и мочеполовой сферы. Климаксу всегда сопутствуют нарушения нервной системы, вследствие чего женщина становится раздражительной, плаксивой, депрессивной.

На сегодняшний день существуют способы, помогающие если не избавиться полностью от нежелательных проявлений климакса, то значительно снизить их. Основой профилактики и лечения являются гормональные препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны). Сегодня врачи советуют принимать их уже после 40 лет. Как правило, назначаются оральные контрацептивны. При этом необходимо обязательно контролировать содержание гормонов в крови не реже, чем раз в год. Далее уже назначаются специальные препараты для климактерия. В комплекс лечебных мероприятий включается диета, прием витаминов и микроэлементов, гомеопатических препаратов, психотерапия. В более сложных случаях могут применяться психотропные препараты или нейролептики, бета-адреноблокаторы, калийсодержащие препараты, парлодел.

Сама женщина тоже может помочь себе в этот трудный для себя период. Необходимо обязательно соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать физическую активность, избегать ситуаций, травмирующих психику.

Надеюсь, что все вышеописанное ярко демонстрирует, на сколько важен гормональный фон для женщины, а зачастую и для ее окружающих. Если вовремя обратить внимание на проявления гормональных нарушений, то можно избежать не только осложнений, но и появления многих заболеваний. Однако, необходимо помнить, то что работа гормонов – это очень сложная и своеобразная система. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать гормональные препараты без консультации и контроля со стороны врача эндокринолога.

 
БЕСЕДКА » -=Женская беседка=- » Между нами девочками » Женские гормональные нарушения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |