У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04-Мая-2024, 16:39:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Всем праздникам праздник
Всем праздникам праздник
Малыш
Малыш
Число: Среда, 31-Марта-2010, 23:44:46 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 

После строгого Великого поста наступает Светлое Христово Воскресение. Для верующего человека это самый главный православный праздник в отличие от всех других: Вознесения, Троицы и даже Рождества. А сколько интересных обрядов сопутствует этому Великому торжеству! Сегодня мы и познакомимся с несколькими из них.

Пасха – очень древний праздник, истоки которого уходят, как ни странно, еще во времена язычества. Еще первый Вселенский Собор в 325 году постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Поэтому-то она и выпадает каждый год на разные числа. Эти числа определены в особой таблице (Пасхалии), где указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Предшествует этому Великому празднику Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.

А оно действительно представляет собой необыкновенно красивое зрелище, которое вызывает трепет не только у людей истинно верующих. Священнослужители облачены в ризы белого цвета, которые надевают специально только на пасхальную службу. И в течение всей заутрени священники еще несколько раз будут менять их, причем ризы затем будут разного цвета. Иконы, подсвечники – все украшено живыми цветами, горит множество свечей. И свечи на Пасху употребляются особенные, разноцветные. Евангелие в храме в эту ночь читается на разных языках. Все это и создает некое благоговение перед святыми тайными.

Затем из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.

В народе верили, что в эту особенную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. А для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со свечкой так, чтобы никто не заметил. Но разговаривать с усопшими нельзя.

После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»), а затем, начинается обмен крашеными яйцами.

Вообще, яйцо выбрано не случайно самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, несут на могилы умершим родственникам, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.

В основном при окраске яиц используется традиционный цвет – красный. И это тоже не случайно. Существует такая легенда, согласно которой святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо - полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: «Иисус воскрес!» На что император ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет». И вдруг яйцо из белого превратилось в красное.

Кроме окрашивания, яйца еще и расписывают при помощи особых приемов. Так, можно сделать яйца с мраморным рисунком. Для этого их надо сначала сварить, а потом каждое яйцо обложить со всех сторон шелухой и обвернуть тряпками. И варить еще 10 минут, с добавлением уксуса.

А можно к яйцам до окраски приклеить листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке. После окраски останется красивый рисунок. Если хотите яйцо «в крапинку», то еще мокрое обваляйте его в рисе, плотно обмотайте марлей, завяжите по краям и варите в луковой шелухе.

Усердные хозяйки изощряются кто как может, пытаясь даже красить яйца зеленкой. Но этого нельзя делать ни в коем случае! Скорлупа получится и впрямь красивой, нежно-салатовой, а вот белок позеленеет.

Как правило, праздничный стол в этот день ломится от яств: на нем можно увидеть и домашнюю выпечку, и мясные деликатесы, и весенние салаты, и, конечно, особый почет - высокому сдобному куличу.

А чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости: ставьте кулич только в нагретую духовку; используйте муку и масло высшего сорта; желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто; кулич должен подняться три раза – сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.

Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

При приготовлении следующего традиционного блюда – пасхи - также нужно знать некоторые нюансы: творог для пасхи должен быть свежим и обязательно сухим. Если же вам достался влажный, то заверните его в салфетку и на ночь положите под пресс. Затем разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью – по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо. В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи и изюм.

Но вот прошел этот радостный день, но учтите – Пасха еще не закончилась. Она будет праздноваться целую неделю, которая именуется Светлой седмицей. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры – например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…

Ольга КОЖЕВНИКОВА

 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 01-Апреля-2010, 00:02:30 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 

Пасха - Ostern в Германии - государственный праздник является нерабочим днём. Ей предшествует Страстная пятница. Многие немцы по обычаю едят рыбурыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницуни ни в субботун и предшествующие дню пасхальному дню.

В субботу вечером в разных населённых пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер.

Пасхальный костер - Это очень популярное мероприятие и очень многие люди приходят посмотреть на этот костёр символ конца зимы и уничтожения всех плохих чувств.

Утром в пасхальное воскресенье (Ostersonntag) каждое семейство в Германии собирается вместе за завтраком. Родители накануне прячут
корзины со сладостями и пасхальными крашеными яйцами и небольшими подарками. После завтрака взрослые говорят детям: " Пасхальный зайчик
Osterhäschen спрятал - от вас яйца и подарки, вы должны их найти и дети начинают искать их по всему дому и саду. Это очень весёлый момент праздничного дня.

Пасхальный заяц Osterhase является символомсимволом - немецкой Пасхи (Ostern) . По поверьям именноименно он несёт праздничные яйца. Говорят что кому удалось найти снесённое зайцем яйцо, весь следующий год будет у него счастливым. Так что во время Пасхи в Германии, Австрии и многих других странах везде много зайцев: выпеченные из тестаиз теста, шоколадные зайцы, нарисованные на поздравительных открытках, игрушечные зайцы, вывешенные на окнах как гирлянды , повсюду много, много зайцев.

 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 01-Апреля-2010, 00:06:40 | Ответ # 3
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Пасха – день Воскресения Христова, самый большой праздник Православной церкви. Если перевести с греческого языка само слово «Пасха», то получится – избавление или перерождение. Пасха – христианский праздник, отмечающий Воскресение Христа. Еще в Нике, в 325 году, первым Вселенским собором Христианских церквей, решено было Пасху отмечать после первого полнолуния и весеннего равноденствия, в первое воскресенье. У Пасхи нет определенной даты празднования, но отмечается праздник всегда в промежутке между 4 апреля по 8 мая, каждый год по-разному, когда на какой день выпадет.

К празднованию Светлой Пасхи готовились заранее, начиная с Великого поста со Страстной недели. В домах наводили идеальный порядок и заготавливали дрова на пасхальный костер, для скотины готовили корм впрок, чтобы хватило на всю неделю празднования Пасхи. В Чистый четверг как духовно, так и физически «очищались»: до восхода солнца необходимо было успеть принять причастие и помыться, убрать в доме и окурить его можжевельником. В Чистый четверг заготавливали мясо на всю неделю празднования и обязательно освящали соль. С появлением язычества пришла традиция красить яйца в красный цвет. Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни. В христианстве существовала притча: Мария Магдалена подала яйцо императору Рима, которого звали Тибирей, и сказала: «Христос воскрес!», на что император ответил, что в это невозможно поверить: «я быстрее поверю, что белое яйцо может стать красным». После его слов яйцо сразу стало красным. С тех времен стали красить яйца сначала в красный цвет, а позже и в другие цвета. Красное яйцо считалось необходимым атрибутом на празднике, оно стало символом Пасхи. Наравне с яйцами большое внимание уделяли выпечке куличей и творожной пасхи. Готовили их для гостей и родственников, а также не обделяли кусочком праздничного кулича слуг и нищих.

В церковь на торжественную службу сходились ближе к полуночи. В полночь, с Великой субботы на Светлое воскресение, начиналась праздничная торжественная служба, затем вокруг храма шел крестный ход со свечами в руках, сопровождаемый торжественным колокольным звоном. Затем начиналась утренняя служба. После службы священник освящал яйца, куличи и пасхи прихожан. После этого всем можно было разговляться, кто разговлялся в храме, а кто дома.

Праздничный стол на Руси накрывали богато и обильно, очень красиво его украшали разноцветными бумажными цветами, которые сами изготавливали. Во всех домах зажигали много свечей и светильников, на улицах разжигали пасхальные костры.

По существующим традициям полагалось сначала есть яйца. Их преподносили в подарок присутствующим гостям и родственникам, раздавали бедным и нищим на улице. После дарения пасхальных яиц христосовались, то есть празднично приветствовали друг друга.

По канонам церкви посещение кладбища в Светлое воскресение Пасхи не предусматривалось, а возложение на могилах яиц и другой еды пришло к нам из языческой традиции. В советские времена, когда почти все храмы и церкви были закрыты, людям не куда было идти, и им приходилось идти на кладбище.

Если смерть человека случается на Пасху, это хороший знак, означает милость Божью и отпевание сопровождается пасхальными песнопениями.

С наступления Пасхи и до Вознесения проходит сорок дней и все эти дни праздничные, но наиболее торжественная считается Светлая неделя после Пасхи. Все семь дней следующие за Пасхой тоже Светлые, в эти дни проходят ежедневные службы, повсюду слышен звон колоколов и врата церкви открыты для каждого прихожанина на протяжении всей недели.

Quote
Кулич и яйца - языческий обычай. Кулич выпекался "цилиндрическим" с белой намазкой-посыпкой сверху и по бокам клали два яйца. Это символ мужской силы оплодотворения, и как следствие - весеннего пробуждения земли. Культ бога Фа.... существовал в древности, кажется, у финикийцев.Впрочем, наверно и на Руси, коль скоро сохранился такой обычай. То, что это не провославный обычай -свидетельствует русское выражение (сейчас вроде "устаревшее") :"у черта на куличках" со смыслом "далеко". А поскольку ни один народ не хочет отказываться от привычного, (к тому же вкусного обряда), кулич и яйца необходимо "очистить" от прежнего языческого значения (хотя оно давно утратило свой смысл), т.е. освятить в церкви.
А еврейское слово "Песах" , кроме - "пройти мимо" , имеет ещё значеие - "трапеза" (особое поедание агнца, не нарушая целостности костей).

 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Всем праздникам праздник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |