У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19-Мая-2024, 05:58:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье
Малыш
Малыш
Число: Воскресенье, 09-Марта-2008, 22:40:19 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. В этом 2007 году Прощеное воскресенье выпадает на 18 февраля.
В 2008 году Прощеное воскресенье выпадает на 9 марта.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Воскресенье, 09-Марта-2008, 22:45:03 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Давние обычаи

Как праздновать Масленицу и Прощеное воскресенье

Cе имеет свою противоположность: лето- зима, день - ночь, детство - старость... Вот и веселая Масленица имеет строгое, суровое завершение - Прощеное воскресенье.

Как известно, Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Но откроем мифологический словарь: персонаж, воплощающий плодородие, а также зиму и смерть. Масленицей называли и соломенное чучело, наряженное в женское тряпье с блином или сковородой. Чучело сначала величали, потом с ним веселились и уже в завершение хоронили или провожали, разрывая или сжигая его за околицей.

Масленица - это как бы грустно-веселый праздник, "веселые" похороны, отсюда ритуальные поминальные блины. Не забудем и о том, что Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны. Масленица попадала на полную смену времен года. А вместе с природой как бы "умирали" и люди, а потому прощались с целованием, чтобы вновь "возродиться" в чистоте своей души и духа.

Значит, в образе Масленицы заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа в жизни людей, тесно связанной с природой, ее законами. Наверное, один из смыслов праздника в том, что все имеет конец: конец зимы, конец года, конец жизни (зима всегда была аллегорией старости) - и одновременно сливается в бесконечность - все возрождается к новому движению.

Конечно, Масленица - это радость, потому что прожит еще один год и впереди новая жизнь, новый урожай! И потому в Масленице столько стихийной силы, озорства, свободы, чувственности, безудержности - игры, пляски, обильная еда, кулачные бои, ряженые, хотя безграничное веселье порой приводило и к печальному концу.

"Масленица пришла: так до Бога ли им теперь? - читаем в сборнике проповедей "Сеятель", обращенных к простому народу. - О заблудшиеся мои дети! Злой обычай обуял вас и отнял у вас почти всякое рассуждение... праздник, выдуманный язычниками... учрежден был в честь самого гнусного их идола Бахуса... Что хорошо и положено делать в настоящие дни, как, например, прощаться с живыми и умершими в прощеный день... Прошу вас, братие, проститесь друг с другом, проститесь не устами только и наружно, а от всего сердца, и Господь Бог простит вам грехи ваши".

Православная церковь особенно поддерживала прощальную часть Масленицы, это находилось в соответствии с учением Христа о прощении ближних, о смирении и любви к ним: "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Евангелие от Матфея 6, 14-15). Законы нравственности - любви и прощения - едины во все времена.

Жизнь, тесно связанная с природой, определила и обряд прощания. Прощались со старым прожитым годом, со старыми обидами, чтобы не отягощали и не омрачали они новую жизнь. Прощались - простились с живыми и мертвыми, и потому ходили на кладбище. Вселенский смысл праздника - единство не только человека с природой, но единство живых и умерших - подчеркивается и важной родительской субботой - поминовение усопших, которая бывает перед Масленицей и называется Вселенской.

А сколько смысловых нюансов вскрывает В.Даль в толковании слов "прощать, простить"! 1. Делать простым от греха. "Бог тебя простит" - ответ просящему, т.е. не мне тебя прощать, я такой же грешник. Гость - гости, а пошел - прости; за прощеную вину да Бог не мучит. 2. Освободить от мук, болезни. Человека Бог прощает, исцеляет или берет к себе. 3. Прощай. Не поминай лихом. 4. Умирая, прощаются с Богом, с белым светом и с добрыми людьми. 5. Проститься у кого, просить прощения. Сегодня прощеный или прощальный день, целовник.

В минуты прощания наступает тишина, серьезность, ответственность.

Чин прощания-прощения - психологически очень трудный для людей. Для этого требуются мужество, душевная сила, смелость. "Идти к Гришке и поклониться в ноги?.. А вдруг он возьмет и скажет: "Не прощаю!"? ...Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились" (И.Шмелев).

Церковь во время масленичной недели вспоминает первородный грех человечества - грех Адама, который, по христианскому учению, каждый человек несет в себе как причину несовершенства. Уже идет преддверие Великого Поста, поют и читают покаянные молитвы. И все-таки в народе это радостная, светлая неделя, приподнятое настроение.

В Прощеном воскресенье - глубокий нравственный, воспитательный смысл. Как же смысл Прощеного воскресенья можно претворить в школьной работе? Мы познакомим вас с работой 219-й московской школы (директор Е.В.Правосудова). "Прощеное воскресенье" оформилось в тему "Прости", где подчеркнут общечеловеческий, нравственный смысл. Она стала темой вертикального тематизма (о технологии вертикального тематизма см. статью "Восхождение к Юпитеру", "УГ", N 8 за 1996 г.).

Приводим фрагменты из программ третьей четверти первого и второго классов, написанные Р.Н.Сергеевой (чтение), Н.В.Мудрой и З.И.Заикиной (музыка), О.М.Шевченко (изо).

Первый класс

1. Чтение. Убедить детей в необходимости признавать свои ошибки и приносить извинения тем, кто обидел, прощать своего обидчика. Разбор некоторых жизненных ситуаций. К.Ушинский "Хрестоматия", отдел 1, "Раскаяние".

2. Музыка. Слушание: П.Чайковский "В церкви" ("Детский альбом"). Композитор использует подлинную церковную мелодию, в которой выражен смысл покаяния - верующие люди просят у Бога прощения за плохие поступки и мысли. Побеседовать о характере музыки, сдержанной, сосредоточенной, печальной.

3. Изо. Предметное рисование по представлению или с натуры игрушки. Часто дети, играя со своими любимыми игрушками, ломают их. А.Барто "Игрушки". На уроке труда дети могут отремонтировать, "полечить" свою игрушку (или книжку), а на уроке изо нарисовать починенную игрушку.

Второй класс

1. Русский язык. Словарная работа: осознать, преодолеть, покаяние, раскаяние (неправедные).

2. Чтение. Выборочное чтение рассказа М.Зощенко "Не надо врать". Учить детей точно находить ответ в тексте на поставленный вопрос; убедить детей в процессе работы в том, что, если провинился, - проси прощения, не усугубляй своего положения. "Очиститься от грехов и обид" - сделать свою жизнь светлой и свободной - издавна этому помогало и Прощеное воскресенье. Познакомить детей с традициями этого дня. Литература: 1) Н.П.Степанов "Народные праздники на Святой Руси". 2) И.Шмелев "Лето Господне". 3) С.Ф.Иванова "Введение во храм слова" (Лестница покаяния).

3. Изо. Разбор картины Ф.Решетникова "Опять двойка". Определить выразительные средства, которыми художник изображает чувство вины, проследить ступени "лестницы покаяния". Сравнить сюжет картины с рассказом М.Зощенко "Не надо врать".

Рисование по сочинениям "У кого я хочу попросить прощения". Самостоятельное иллюстрирование своего сочинения. В конце урока дети по желанию (!) зачитывают сочинения.

4. Музыка. Прощальный день в народе. Проводы Масленицы. Чин прощения в храме. Характер песнопений: грустно, строго - побуждает к раскаянию верующих людей. Слушание. Русская народная песня "Остался масленой один день". А.Ведель "Покаянное трио" (фрагмент). Великий канон А.Критского (фрагмент).

Можно этой теме придать и более широкое претворение в общешкольной работе: в разных классах предложить на эту тему сочинение, литературный вечер, пригласить священника для беседы и другие формы. Эту тему можно сделать темой общешкольной на первых неделях поста.

Один раз в году в согласии с природой мы можем попросить друг у друга прощения - проститься по давнему русскому обычаю. Прощаемся, люди добрые...

Ирина КОШМИНА, кандидат педагогических наук

Проводы зимы


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Прощеное воскресенье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |