У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24-Мая-2024, 11:55:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
Сохрани дом от болезней и тревог!
Марина
Марина
Число: Понедельник, 26-Марта-2007, 21:09:55 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Вербное воскресенье. В этот день Русская Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. Это - один из 12 основных ("двунадесятых") церковных праздников.

До Пасхи после Вербного воскресенья остается всего одна неделя. Вербное воскресенье – христианский праздник, в котором соединилось многое: предсказание и страдания, и искупления. Последующие дни, вплоть до Пасхи - праздника Воскресения Христова - получили в церковном календаре наименование "Страстной седмицы" (недели), причем каждый день на этой неделе именуется "Великим".

Именно Вербное воскресенье напоминает нам о входе Иисуса в Иерусалим. В этот день Иисус на осле въехал в ворота Иерусалима. Иисусу устроили грандиозную встречу: люди называли Христа пророком и в знак особого уважения устилали перед ним дорогу пальмовыми ветвями и пели хвалебную песнь.

А всего через неделю та же толпа требовала распять Иисуса… Он был распят и воскрес, искупив тем самым грехи людские.


Символ Вербного воскресенья

Верба стала символом одного из важнейших праздников христианского календаря – Пальмового, а у нас – Вербного воскресенья, предшествующего Пасхе. Освященные в церкви ветки вербы можно было хранить дома целый год. Считалось, что они охраняют дом и его хозяев от бед, болезней и несчастных случаев.

Верба стала символом праздника из-за наших климатических условий, она заменила нам ветки пальмы.

В Вербное воскресенье во время богослужения принято освящать ветви вербы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при горящих свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресение).

Рвать ветки ивы никто не запрещает, она не занесена в Красную Книгу, но надо подумать о дереве и помнить, что это не только символ великого праздника, но и живое растение. Поэтому чем меньше вы сорвете веток для праздника, тем лучше.

Народные поверья

В народе считалось, что освященная в Вербное воскресенье ива защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой.

Освятив вербу, глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезней. Вербой слегка хлестали своих домашних, особенно детей, скотину, со словами: «Не я бью, верба бьет, верба хлест бьет до слез», «Верба красна, бей до слез, будь здоров».

Освященную вербу хранили за образами. Скот со двора выгоняли вербой, а потом ее «пускали на воду». Считали, что воткнутая в поле верба сберегает посевы; почки освященной вербы помогают женщинам от бесплодия.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 26-Марта-2007, 21:11:44 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Воскресная трапеза

Несмотря на то, что пост продолжается, в Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба, елей и вино.

Для праздничного стола можно использовать несколько интересных рецептов.

Форель, вино и картофель

1-1,2 кг форели, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-10 зерен черного перца, 1 стакан белого вермута, 1/2 стакана мадеры, 1 рюмка рома, растительное масло, 1 ст. ложка муки, 2-3 стакана наваристого рыбного бульона из 500 г окуней или ершей, 1 кг мелкого картофеля, букетик зелени, соль, специи по вкусу.

Свежую форель выпотрошить (не отрезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. На дно утятницы выложить слой мелко нарезанных корня петрушки и репчатого лука, добавить 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зернышки черного перца. Поверх пряностей уложить форель. Влить в утятницу белый вермут, мадеру, ром и долить водой или лучше крепким рыбным бульоном, сваренным из маленьких окуней или ершей, так, чтобы форель была лишь покрыта жидкостью.

Из муки и воды замесить простое тесто, скатать из него колбаску толщиной в примерно 2 см, укрепить по окружности утятницы. Плотно закрыть утятницу крышкой, чтобы пар не мог выйти наружу, и поставить на плиту на средний огонь (примерно на 10 минут), а затем переставить в горячую духовку.

Приблизительно через 1,5 часа, когда форель достаточно пропитается винным соусом, станет нежной и мягкой, снять с утятницы крышку, переложить форель на блюдо.

Хорошим гарниром для форели станет самый мелкий вареный картофель. Сверху блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью.

Запеченная горбуша

1,2-1,5 кг горбуши, растительное масло, 1 стакан муки, соль, специи по вкусу.

Крупную свежую горбушу выпотрошить (не срезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. После этого осушить и натереть изнутри и снаружи крупной солью, взяв на каждые 400 г рыбы по 1/2 чайной ложки соли. Оставить горбушу на 2-3 часа, а лучше на ночь в прохладном месте. Затем вытереть излишки соли салфеткой и обвалять брюшко рыбы в муке.

Противень смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями и уложить горбушу брюшком вниз. Спинку и бока рыбы смазать маслом, посыпать молотым перцем. Время запекания в духовке составит примерно 30 минут (до тех пор, пока рыба не подрумянится и не будет легко прокалываться тонкой деревянной палочкой).

Противень достать из духовки, остудить в течение 5-10 минут, а затем переложить рыбу на вытянутое блюдо.

Для гарнира можно использовать вареный картофель, свежие огурцы, грибы, дольки лимона, клюкву, зелень.

Можно подать горбушу холодной. Вкус ее будет отличаться от вкуса горячей рыбы, так что такое блюдо можно оформить по-другому. И использовать не только как второе блюдо, но и закуску.

Автор: Кириллова Елена

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |