Воскресная трапеза Несмотря на то, что пост продолжается, в Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба, елей и вино.
Для праздничного стола можно использовать несколько интересных рецептов.
Форель, вино и картофель
1-1,2 кг форели, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-10 зерен черного перца, 1 стакан белого вермута, 1/2 стакана мадеры, 1 рюмка рома, растительное масло, 1 ст. ложка муки, 2-3 стакана наваристого рыбного бульона из 500 г окуней или ершей, 1 кг мелкого картофеля, букетик зелени, соль, специи по вкусу.
Свежую форель выпотрошить (не отрезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. На дно утятницы выложить слой мелко нарезанных корня петрушки и репчатого лука, добавить 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зернышки черного перца. Поверх пряностей уложить форель. Влить в утятницу белый вермут, мадеру, ром и долить водой или лучше крепким рыбным бульоном, сваренным из маленьких окуней или ершей, так, чтобы форель была лишь покрыта жидкостью.
Из муки и воды замесить простое тесто, скатать из него колбаску толщиной в примерно 2 см, укрепить по окружности утятницы. Плотно закрыть утятницу крышкой, чтобы пар не мог выйти наружу, и поставить на плиту на средний огонь (примерно на 10 минут), а затем переставить в горячую духовку.
Приблизительно через 1,5 часа, когда форель достаточно пропитается винным соусом, станет нежной и мягкой, снять с утятницы крышку, переложить форель на блюдо.
Хорошим гарниром для форели станет самый мелкий вареный картофель. Сверху блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью.
Запеченная горбуша
1,2-1,5 кг горбуши, растительное масло, 1 стакан муки, соль, специи по вкусу.
Крупную свежую горбушу выпотрошить (не срезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. После этого осушить и натереть изнутри и снаружи крупной солью, взяв на каждые 400 г рыбы по 1/2 чайной ложки соли. Оставить горбушу на 2-3 часа, а лучше на ночь в прохладном месте. Затем вытереть излишки соли салфеткой и обвалять брюшко рыбы в муке.
Противень смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями и уложить горбушу брюшком вниз. Спинку и бока рыбы смазать маслом, посыпать молотым перцем. Время запекания в духовке составит примерно 30 минут (до тех пор, пока рыба не подрумянится и не будет легко прокалываться тонкой деревянной палочкой).
Противень достать из духовки, остудить в течение 5-10 минут, а затем переложить рыбу на вытянутое блюдо.
Для гарнира можно использовать вареный картофель, свежие огурцы, грибы, дольки лимона, клюкву, зелень.
Можно подать горбушу холодной. Вкус ее будет отличаться от вкуса горячей рыбы, так что такое блюдо можно оформить по-другому. И использовать не только как второе блюдо, но и закуску.
Автор: Кириллова Елена