Сколь раз нас предупреждали - соль и сахар это зло. Но мало кто из нас прислушивался к этим словам, приправляя очередное блюдо солью и подслащивая очередную кружку чая. Нона самом деле не все так однозначно.
Для начала разберемся с солью. Оказывается, чтобы на 25 процентов снизить риск инфаркта и сердечных недомаганий, нужно обязательно снизить количество употребляемой соли. Гарвардские ученые провели исследование, в котором приняло 3 000 человек, предрасположенных к гипертонии. Одна группа добровольцев уменьшила употребление соли на 25-35 процентов, другая - не сократила ее использование. 15 лет спустя дотошные ученые проверили состояние здоровья всех участников исследования. В итоге выяснилось, что те, кто нашел в себе силы уменьшить употребление соли, значительно реже страдали сердечными заболеваниями.
Что касается сахара, не обязательно принимать его во внутрь. Если вы вдруг порезались и у вас под рукой не оказалось дезинфицирующих средств, не беда. вместо йода или зеленки можно использовать - обычный сахар. Для этого осторожно очистите ранку и, дождавшись, когда перестанет идти кровь, присыпьте ее небольшим количеством сахара. Бактерии, которые привычно осваивают открытые раны, лишатся питания.