ПАШТЕТЫ И ПАСТЫ Паштеты и пасты идеальны для легкого второго завтрака, пикника и холодного фуршета. Они могут быть однородными и пластичными или же нарублены довольно крупными кусками. Смешивать ингредиенты можно в блендере или разминать деревянной ложкой. Для паштетов классическими составляющими считаются копченая рыба или жареная куриная печень, а для паст — белый сыр. Попробуйте приготовить «Паштет из копченой форели» (рецепт дан на этой странице), или пасту из лайма и соуса «Табаско», пахнущую свеженатертой цедрой лайма.
ПАШТЕТЫ И ПАСТЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
Из копченой рыбы получаются ароматные паштеты и пасты. Лучше всего для этого подходит жирная рыба — лосось, скумбрия и форель. Можно использовать и белую рыбу, например, пикшу Все эти сорта не только вкусные, но и очень нежные. Количество соли и уровень копчености у них различен. Сначала попробуйте, а уж потом добавляйте, если нужно, специй. Копченая рыба также хороша в салатах и в суфле. Паштет можно хранить в морозильнике до 2 месяцев.
ТОСТЫ ДЛЯ ПАШТЕТОВ И ПАСТ
Лучше всего подавать паштеты и пасты на тостах (ниже дается несколько рецептов). Все их нужно поджаривать при температуре 190°С.
Треугольники Мельбы. Тосты названы так по имени австралийской певицы начала XX века Нелли Мельба. На них можно намазывать изысканные паштеты и пасты. Срежьте корочку с очень тонких кусков белого хлеба, затем разрежьте их пополам по диагонали. Пеките в духовке с двух сторон 15 минут или до тех пор, пока кусочки хлеба не станут хрустящими.
Тосты с чесноком. Очень вкусны с мясными паштетами и пастами. Нарежьте хлеб тонкими кусочками и пеките в духовке с двух сторон 10 минут. Очистите зубчик чеснока, разрежьте его пополам и немедленно натрите им одну сторону теплого тоста.
Тосты из питы. Подавайте с пастами со Среднего Востока, например, с тарамой (паста из тресковой икры), тадзыкки (соус из йогурта и огурцов) или нашим марокканским острым соусом из бобов. Нарежьте треугольниками питу и пеките в духовке с двух сторон 15 минут или пока она не станет золотистой.
Итальянские тосты. Идеально подходят к пастам из оливок и помидоров. Нарежьте плоский итальянский хлеб на полоски. Пеките в духовке с двух сторон 15 минут.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Мелкие овощи, например, томаты-черри, грибы и даже половинки мелкого картофеля могут стать вкусными формочками для разнообразных начинок Если вы наметили срок вечеринки, большинство начинок можно приготовить заранее, закрыть прозрачной пленкой и поставить в холодильник Начинить овощи можно за несколько часов до подачи на стол.
НАПОЛНИТЕЛИ
Рубленые оливки и сыр фета
Рубленый базилик, семена пинии, пармезан и панировочные сухари