У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 21-Июня-2024, 05:39:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
Петрушка
Марина
Марина
Число: Пятница, 10-Апреля-2009, 22:54:15 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Петрушку начали возделывать еще в Древней Греции, где уже тогда по достоинству оценили ее лечебные свойства. И хотя в наше время это растение широко применяют в кулинарии, народная медицина продолжает использовать петрушку и как веками испытанное лекарство.

А все потому, что эта кудрявая зеленая травка содержит аскорбиновую кислоту, белки (около 4 %), углеводы, минеральные соли, гликозиды, масла и хлорофилл, влияющий на процессы окисления в организме. К тому же, по содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди всех овощных культур: в 30 г ее свежих листьев содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. А если учесть, что в этих же листьях имеются витамины В1, В2, РР и К, а также 7 % сахара и соли железа, фосфора, магния, калия и кальция, то полезность петрушки сразу же становится более чем очевидной. В народной медицине используют не только листья петрушки, но также ее корни и семена.

Петрушка используется как мочегонное средство, очищает желчевыводящие мочевые пути, повышает аппетит, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, способствует заживлению ожогов и ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями десен. Ввиду наличия в ней цинка петрушка весьма эффективна и при лечении импотенции.

Для того,чтобы лечение петрушкой было эффективным, следует в точности соблюдать правила изготовления ее настоев и заготовки.

Настой петрушки (горячий) – 2 ст.л. измельченного сырого корня залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой петрушки (холодный) – 1 ст.л. измельченного корня залить холодной кипяченной водой и настаивать в течение ночи, после чего процедить и принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. При этом способе в настое сохраняется большее количество эфирных масел.

При заготовке корней петрушки их можно сушить, но можно хранить и свежими – промыть, слегка обсушить и, поместив в полиэтиленовый пакет или в стекляную банку, хранить в холодильнике.

При ожирении – взять по 1 ст.л. семян петрушки, корня одуванчика, плодов фенхеля, листьев мяты перечной и 3 ст.л. коры крушины. Затем 2 ст.л. этого сбора залить 0,5 стакана кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и по утрам сразу выпивать весь настой.

При воспалении предстательной железы – 4 ч.л. сухих корней петрушки залить 0,5 стакана кипятка, настоять 8-10 часов и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для снятия отеков – корни и зелень петрушки пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в течение 8-10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок 1 лимона. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (но только не во время беременности!). Для достижения большего эффекта можно делать также примочки из настоя трав (петрушка, укроп, ромашка). Принимать настой петрушки с выжатым лимоном не следует натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.

При прыщах и угрях – петрушку пропустить через соковыжималку и полученным соком 2-3 раза в день в течение 3 недель протирать лицо, предварительно очищенное от косметики.

При нарушениях менструального цикла – взять 4 чайных ложки семян петрушки, залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Охладить, процедить и пить отвар по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Не менее эффективен и такой рецепт: 1 ч.л. порошка семян петрушки следует настаивать в стакане холодной воды 8 часов и затем принимать по 0, 25 стакана 4 раза в день.

При наличии болезненных менструаций следует приготовить отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) и пить его по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ревматизме – взять по 1 ст.л. корня петрушки, листьев крапивы, цветков бузины черной и корня ивы. 1 ст.л. этого сбора заварить стаканом кипятка и настаивать до остывания. Процедить, а затем пить по 2 стакана в день.

При метеоризме ( слишком большом количестве газов в кишечнике) – взять 2 ст.л. семян петрушки, залить 1 стакном холодной воды и наревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедить и принимать по 1 ст.л. пять раз в день.

При почечной патологии – 1 кг петрушки (с зеленью) промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане в плотно закрытой посуде 10 минут, после чего настоять и процедить. Полученный отвар разделить на три части и каждую часть выпивать равными порциями в течение дня.

При появлении пигментных пятен на лице – отбеливание этих пятен происходит после наложения на лицо масок из петрушки.

Противопоказания:

Петрушку не следует употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки может оказывать раздражающее воздействие на почечную ткань.

Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью! При хранении с солью в растении образуются вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.

При лечении петрушкой следует избегать передозировки!

Возьмите равные количества хрена и корня петрушки. Добавьте корень сельдерея, примерно равный по весу хрену и петрушке вместе взятых. Почистите, натрите в кухонном комбайне или вручную. Добавьте меда или сахара 2-3 столовых ложки. Перемешайте. Залейте полученную смесь лимонным соком или винным уксусом. Хотя можно использовать и обычный уксус. Можно также добавить холдодной кипяченой воды, чтобы не было уж очень кисло. Ну, и некоторое количество листьев петрушки тоже не повретит. Соли стоит добавлять по мере необходимости. Поставьте полученную смесь в холодильник и дайте ей три дня настояться. Полученный продукт можно употреблять с мясом, птицей и рыбой. А можно и просто так – ни с чем. Ваш гость или гости все равно будут очень довольны. В чем вы и сами сможете, при желании, убедиться.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |