У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27-Апреля-2024, 17:19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Свежая немецкая спаржа ожидает гурманов
Свежая немецкая спаржа ожидает гурманов
Марина
Марина
Число: Вторник, 08-Апреля-2008, 14:08:45 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Возделывать спаржу в Германии начали более 250 лет назад. Первое историческое упоминание об этом растении датировано 30 годом до нашей эры.

В Европу спаржа попала из Передней Азии. Древние римляне любили ее не только за нежный вкус, но и высоко ценили терапевтические свойства, благодатно влияющие на пищеварительную систему. Изображения спаржи можно найти на некоторых фресках в Ватикане.

В Германии, в Северном Рейне-Вестфалии урожай спаржи собирают в основном в живописном Райнланде между Бонном и Кельном, в Вальбеке и Гельдерне у голландской границы и в Зенне под Билефельдом. Спаржа - растение многолетнее, прихотливое и строго сезонное. Молодой аспарагус - это греческое название спаржи - собирают с середины апреля до конца второй декады июня, и хотя бы один раз в сезон попробовать ее обязательно стоит. Побеги спаржи чаще всего подают к столу вареной, изредка ее тушат. По традиции в Германии ее принято есть с соусом hollanddaise, с маслом, картофелем, ветчиной или копченым лососем. Не менее аппетитно выглядят нежные молодые побеги европейской спаржи рядом с исконно русскими блинами.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 21-Апреля-2008, 13:26:12 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Страсти по спарже

Апрель в Германии - сезон спаржи. Немцы сходят с ума по этому благородному овощу. Нигде в Европе его не употребляют в таких количествах. При этом мало кто помнит, что спаржа – это лекарственное растение.

С 2006 года немцы – чемпионы Европы по выращиванию и потреблению спаржи. С 19 тысяч гектаров обширных спаржевых полей ежегодно собирается 95 тысяч тонн урожая. Спаржа – самый важный овощ в Германии, который радует всех: и фермеров, и гурманов, и поваров.

Этот овощ - своего рода универсал. Благодаря импорту из-за океана и из Южной Европы спаржу можно найти в немецких супермаркетах в течение всего года, однако настоящие гурманы ждут наступления сезона на родине. "Страсти по спарже" начинают разгораться в апреле, а сезон длится до самого Иванова дня (Johannistag).

"Лучшая спаржа выращивается под Брухзалем", - утверждает повар из Кёльна Юрген Мёльман (Jürgen Möllmann). Однако в этом вопросе мнения расходятся. Некоторые кулинары обожают спаржу из Шветцинга в Нордбадене или из Шробенхаузена в Баварии. В северной Германии предпочитают спаржу из Брауншвейга или Ганновера, в Тюрингии – из Штангена в Унштруте или из Белитца.

Откуда бы спаржа ни была родом, правило одно: она должна быть свежей. Как можно это узнать? "На нее нужно надавить, - говорит Мёльман. – У основания она должна выглядеть сочной, а стебель должен быть упругим и небольшим. Если она полежала четыре-пять дней, то становится похожей на солому".

Спаржевый чай по совету Гиппократа

Без всяких добавок, просто с маслом или со всевозможными соусами спаржа идет на ура. Свою "карьеру" как медицинское растение она начала 2400 лет назад в Греции. Гиппократ рекомендовал чай на сушеной спарже как мочегонное средство. Настой на корнях спаржи помогал от зубной боли и пчелиных укусов. Рекомендовали его местные знахари и как любовный напиток. В те времена использовали только дикорастущую спаржу.

Как продукт питания спаржу начали культивировать в Риме двумя столетиями позже. Военачальник, историк и политик Марк Порций Като упоминал ее в своем сельскохозяйственном трактате по ведению поместья, историк Плиний поместил рекомендации по ее выращиванию в своей "Истории природы". В те времена выращивать спаржу было выгодно.

Деликатес для королевского стола

Где находится родина спаржи, наверняка неизвестно. Предположительно - в Азии, однако непонятно, как она попала в Египет, Грецию, а затем и в Новый свет. В средние века спаржа вновь прославилась как лекарственное растение и в Европе. Она была известна под названием "аспарагус" или "оффициналис".

С XV века сведения о спарже как лекарственном растении появились и в посевных календарях. Позже спаржа стала любимым блюдом аристократов и украшением королевского стола. Однако вместе с другими "благородными" растениями она потеряла свое значение на волне индустриализации, которая сопровождалась подъемом буржуазии и потерей позиций аристократии.

В конце XIX столетия спаржу стали консервировать. Из аристократического она превратилась в общедоступный продукт. Интерес к выращиванию спаржи в Европе и Германии резко возрос в период между двумя мировыми войнами.

На все блюда мастер

С апреля по июнь спаржа – конек диетологов, гурманов и, конечно, поваров, которые щеголяют новыми рецептами с применением спаржи. Что предпочесть? Повар Мёльман уверен: всё. Нет такого способа, которым нельзя приготовить спаржу: ее можно варить, жарить, тушить, есть горячей и холодной, как закуску или основное блюдо. Она сочетается с рыбой и мясом. В экспериментальной кухне подают спаржевое мороженое. Но вкуснее всего – простая спаржа с маслом.
Гюнтер Биркеншток


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Свежая немецкая спаржа ожидает гурманов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |