У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02-Мая-2024, 19:19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » История сыра
История сыра
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 02-Декабря-2007, 01:33:50 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

На пороге пятого тысячелетия истории

Древнейшая традиция доения животных и переработки молока восходит к Месопотамии, нынешнему Ираку. Найденный храм богини жизни Нинчурсаг дает нам живописную картину жизни людей того времени. Его раскопки показали, что сыр умели изготавливать уже за 3000 лет до нашей эры.

Чтобы научиться делать сыр древний человек должен был перейти от охоты к пастбищному скотоводству. После этого перехода люди начали приручать коз, овец и коров, получая молоко в больших количествах.

Возможно, способность молока створаживаться на солнце или в тепле была обнаружена случайно. Затем была открыта сычужная сыворотка необходимая для изготовления сыра. Все разнообразие современных сыров мы получили благодаря наблюдательности древних людей и их стремлению к познанию мира.

Как впервые был сделан сыр
Каждое утро пастухи сливали надоенное молоко в бурдюки, изготовленные из желудка теленка. В бурдюках молоко естественным образом смешивалось с молочнокислыми бактериями и пищеварительными энзимами, сохранявшимися на внутренних стенках телячьего желудка. Ближе к вечеру оставшееся молоко образовывало загустевшую массу, плавающую в водянистой сыворотке. Так и были получен первый сыр молочного створаживания.

В умеренном климате Европы сыр претерпевал дальнейшие изменения, пока не стал излюбленным деликатесом. Кочевники с Ближнего Востока занесли в Европу свои навыки производства сыра, которые с веками совершенствовались и превратились в искусство сыроварения.

Сыр в греческой мифологии
В греческой мифологии козье молоко и полученный из него сыр занимают особое место. Помимо продуктов питания, они служили предметом приношения богам.
В "Одиссее" Гомер описывает повседневный быт скотоводов и их методы переработки молока. В рассказе о похождениях героев на острове циклопа Полифема приводится подробное описание благородного искусства изготовления сыра.

Сыр у древних франков
На Севере и Востоке Франции и на территории нынешней Бельгии в основном изготавливались мягкие сыры, а твердые делали в горных районах. Эти вкусовые пристрастия древние франки позаимствовали у обитателей завоеванных ими земель. И сегодня в этих местах делают лучшие сорта мягкого сыра - Brie (Бри), Camembert (Камамбер) и Munster (Манстер).

Европейская знать ценила богатое разнообразие сыров, изготовленных во Франции.

К столу Карла Великого постоянно подавался сыр Brie de Meaux (Бри де Мо). Но впервые отведав сыра Roquefort (Рокфор), он распорядился чтобы впредь этот единственный в своем роде сыр каждый год подавали на Рождество.

Сыр у древних римлян
На территории Древнеримского государства сыр, изготовленный из козьего и овечьего молока, был одним из основных продуктов питания. Мягкий сыр входил в привычный рацион римлян, наряду с ним им были известны и сыры более длительной выдержки, в которые для вкуса добавлялись специи.

По густой сети дорог Римской Империи на рынки привозили твердые сыры из южных горных районов Франции.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 02-Декабря-2007, 01:34:47 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Новейшая история сыра
В XIX веке, с появлением железных дорог французские сыры стали доступны потребителям, живущим далеко от места их производства. Ценители смогли наконец-то отведать мягких сыров и сыров с плесенью, которые прежде было невозможно перевезти без ущерба для качества.

Луи Пастер обнаружил роль микроорганизмов в процессе створаживания и понял, что, нагревая скоропортящиеся продукты до высокой температуры, срок их хранения можно увеличить благодаря уничтожению этих микроорганизмов. Это открытие легло в основу развития современной сыроваренной промышленности. Наконец, стало доступно индустриальное производство сыра в больших объемах и с неизменным качеством. Появились крупные сыроваренные предприятия, продукция которых находит спрос взыскательных ценителей не только во Франции, но и во всей Европе.

Сегодня Франция является одной из ведущих стран-производителей сыра, здесь насчитывается свыше 300 сортов сыра, который выпускается под тысячей торговых марок.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 02-Декабря-2007, 01:35:43 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Французские монастыри - родина сыра
В Средние Века было основано множество монастырей, которые становились центрами сельскохозяйственного производства. Некоторые наиболее известные сорта, такие как Port du Salut (Пор дю Салю), Maroilles (Маруаль) и Saint-Nectaire (Сен-Нектэр), изготавливались в монастырях, от которых и получили свои названия.
Сыры Пон Л'Евек)и Livarot (Ливаро) также изначально делались в монастырях.

Тот же Munster (Манстер) получил свое название от искаженного греко-латинского слова "monasterium", ("монастырь").

Монахи-бенедиктинцы считали сыр и молочные продукты идеальной пищей и требовали точного соблюдения технологии и гигиены их производства. Репутация монастыря определялась не только благочестием обитающих в нем монахов, но и безупречным качеством изготовляемых в нем продуктов.
К тем давним временам восходит и современное понятие "Контролируемого Наименования по Месту Происхождения" (AOC).

Монахи, которые были не прочь побаловать себя деликатесом, во многом усовершенствовали технологии сыроварения. В 1550 году было известно свыше 50 сортов сыра. И сегодня на этикетках многих сыров, в особенности мягких, изображают крепкого веселого монаха, символизирующего вековые традиции древнего ремесла. Помимо климатических условий, на формирование столь богатого разнообразия сыров повлияли и социальные катаклизмы: Средние Века известны многочисленными мятежами, из-за которых путешествия из одной местности в другую становились опасными, и культурный обмен практически прекращался.

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » История сыра
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |