На пороге пятого тысячелетия истории
Древнейшая традиция доения животных и переработки молока восходит к Месопотамии, нынешнему Ираку. Найденный храм богини жизни Нинчурсаг дает нам живописную картину жизни людей того времени. Его раскопки показали, что сыр умели изготавливать уже за 3000 лет до нашей эры.
Чтобы научиться делать сыр древний человек должен был перейти от охоты к пастбищному скотоводству. После этого перехода люди начали приручать коз, овец и коров, получая молоко в больших количествах.
Возможно, способность молока створаживаться на солнце или в тепле была обнаружена случайно. Затем была открыта сычужная сыворотка необходимая для изготовления сыра. Все разнообразие современных сыров мы получили благодаря наблюдательности древних людей и их стремлению к познанию мира.
Как впервые был сделан сыр
Каждое утро пастухи сливали надоенное молоко в бурдюки, изготовленные из желудка теленка. В бурдюках молоко естественным образом смешивалось с молочнокислыми бактериями и пищеварительными энзимами, сохранявшимися на внутренних стенках телячьего желудка. Ближе к вечеру оставшееся молоко образовывало загустевшую массу, плавающую в водянистой сыворотке. Так и были получен первый сыр молочного створаживания.
В умеренном климате Европы сыр претерпевал дальнейшие изменения, пока не стал излюбленным деликатесом. Кочевники с Ближнего Востока занесли в Европу свои навыки производства сыра, которые с веками совершенствовались и превратились в искусство сыроварения.
Сыр в греческой мифологии
В греческой мифологии козье молоко и полученный из него сыр занимают особое место. Помимо продуктов питания, они служили предметом приношения богам.
В "Одиссее" Гомер описывает повседневный быт скотоводов и их методы переработки молока. В рассказе о похождениях героев на острове циклопа Полифема приводится подробное описание благородного искусства изготовления сыра.
Сыр у древних франков
На Севере и Востоке Франции и на территории нынешней Бельгии в основном изготавливались мягкие сыры, а твердые делали в горных районах. Эти вкусовые пристрастия древние франки позаимствовали у обитателей завоеванных ими земель. И сегодня в этих местах делают лучшие сорта мягкого сыра - Brie (Бри), Camembert (Камамбер) и Munster (Манстер).
Европейская знать ценила богатое разнообразие сыров, изготовленных во Франции.
К столу Карла Великого постоянно подавался сыр Brie de Meaux (Бри де Мо). Но впервые отведав сыра Roquefort (Рокфор), он распорядился чтобы впредь этот единственный в своем роде сыр каждый год подавали на Рождество.
Сыр у древних римлян
На территории Древнеримского государства сыр, изготовленный из козьего и овечьего молока, был одним из основных продуктов питания. Мягкий сыр входил в привычный рацион римлян, наряду с ним им были известны и сыры более длительной выдержки, в которые для вкуса добавлялись специи.
По густой сети дорог Римской Империи на рынки привозили твердые сыры из южных горных районов Франции.