У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 27-Мая-2024, 06:40:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
10 самых полезных продуктов
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 28-Октября-2007, 15:37:01 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Чтобы быть здоровым ,нужно иметь немалые знания ,которые требуется постоянно пополнять.Чтобы пореже обращаться к врачу ,желательно быть в курсе последних исследований, посвященных изучению состава самых обыкновенных продуктов ,способных предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний ,рака,ожирения и многих других болезней.Итак ешьте ,пейте и будьте здоровы.

Ученые давно занялись вопросом ,возможно ли ,получая полезные продукты в правильном сочетании друг с другом, предупредить развитие серьезных заболеваний.

Ниже приводится перечень и характеристики 10 продуктов ,в которых содержатся много полезных фитовеществ ,необходимых человеку ,чтобы быть здоровым.

- Помидоры

- Шпинат

- Красное вино

- Орехи

- Брокколи

- Чеснок

- Зёленый чай

- Голубика

- Овёс

- Лосось

Помидоры
Возьмем такой популярный продукт ,как кетчуп.Несколько научных исследований доказали ,что в помидорах ,прошедших кулинарную обработку (соусы ,томатная паста) , содержится вещество ликопен ,снижающее риск развития рака предстательной железы у мужчин и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ликопен – это самый сильный антиоксидант среди каротиноидов – веществ ,которые окрашивают фрукты и овощи в оранжевый цвет. Он настолько эффективно борется с вызывающими болезни свободными радикалами ,что признан более действенным ,чем давно известный бета-каротин. Ликопен легко выделяется из помидоров в процессе кулинарной обработки и лучше усваивается при добавлении растительного масла. Хорошая новость для любителей пиццы и кетчупа ? Но ,если Вы предпочитаете есть помидоры в сыром виде ,то и в этом случае будут полезны для здоровья как источник витамина С.


Шпинат
Ученые настоятельно рекомендуют включать шпинат в рацион .Эта зелень богата железом и фолиевой кислотой – разновидностью витамина В , который признан настолько важным для здоровья ,что его теперь добавляют в муку. Фолиевая кислота не только предупреждает пороки внутриутробного развития у детей ,но и снижает уровень гомоцистеина в крови – аминокислоты ,оказывающей раздражающее действие на кровеносные сосуды и способствует возникновению кардиологических заболеваний.

Шпинат содержит также фитовещества ,снижающие риск развития слепоты.

Одна чашка шпината содержит содержит всего 41 калорию ,так что включение его в рацион не должно беспокоить Вас с точки зрения появления лишнего веса.Если Вы не любите шпинат ,то попробуйте заменить его капустой.


Красное вино
Долгие годы диетологи не могли ответить на вопрос ,как умудряются французы есть много жирных жиров и соусов и при этом сталкиваться с сердечно – сосудистыми заболеваниями гораздо реже ,чем ,скажем американцы. Оказалось разгадка кроется в красном вине.Кожица винограда ,из которого делают вино ,содержит очень сильные антиоксиданты ,известные под общим названием полифенолы ,один из которых увеличивает содержание хорошегохолестерина в крови. Как показывают последние исследования ,полифенолы также препятствуют выработке пептида ,который участвует в процессе сужения артерий. Однако следует соблюдать меру :вино хорошо действует на сердце ,но может стать причиной цирроза печени ,кровоизлияния в мозг. Кроме того , ученые высказывают предположения ,что красное вино способствует развитию рака груди.

Отсюда вывод :потребление вина должно ограничиваться несколькими стаканами в неделю.


Орехи
Орехи очень калорийный продукт ,но содержание полезных веществ превосходит этот недостаток. Так жиры ,которыми богаты орехи ,относятся к типу моно- и полинасыщенных ,а это – полезные жиры. Если заменить орехами чипсы и гамбургерами, содержащими много насыщенных жиров ,то уровень плохого холестерина в крови снижается , а хорошего повышается ,что помогает предотвратить кардиологические заболевания. В составе многих сортов орехов – например ,грецких и пекана – содержится фитовещество (эллаговая кислота) ,которое ,как показали предварительные лабораторные исследования ,запускает процесс самоуничтожения раковых клеток. Кроме того, орехи содержат большое количество витамина Е ,мощного антиоксиданта ,предотвращающего заболевания сердца и раковых опухолей .Однако ,как уже сказано выше ,орехи высококалорийны (около 150 калорий в 30 граммах) ,что способствует увеличению веса. Если Вас волнует эта проблема, ешьте орехи небольшими порциями , но отказывайтесь от них полностью.

Брокколи
Многие морщатся при одном упоминании этого овоща.Да, капуста брокколи не может сравниться по вкусу со сладким перцем или помидорами , но в ней много фитовеществ ,которые действуют как антиканцерогены. Целый ряд исследований показал ,что регулярное употребление овощей семейства крестноцветных , в частности ,брокколи , уменьшает риск развития рака груди ,прямой кишки и желудка . А еще этот овощ богат пищевыми волокнами ,бета-каротином и витамином С . В одной чашке брокколи больше витамина С , чем в одном апельсине.
Лучший способ добиться максимального выделения питательных веществ из соцветий капусты – слегка отварить их или тщательно разжевывать в сыром виде. Но ,если не можете заставить себя есть брокколи ,попробуйте заменить её брюссельской ,белокочанной или китайской капустой .

Чеснок
Его иногда называют зловонной розой ,но именно те вещества ,которые придают чесноку и Вашему дыханию неприятный запах ,обгладают полезными свойствами. Это сложные соединения на основк серы – аллосульфиды. Некоторые поборники здорового питания утверждают ,что чеснок лечит абсолютно все болезни . На самом деле это, конечно, преувеличение, но многие ученые сходятся во мнении, что содержащиеся в чесноке фитовещества помогают сохранить сердце здоровым .Испытания показали ,что аллосульфиды снижают уровень холестерина в крови и разжижают кровь. Ученые не сомневаются ,что чеснок – эффективное антибактериальное и антигрибковое средство , а отдельные исследования заставляют предположить ,что он способен бороться с внутриклеточными паразитами микроспоридиями ,вызывающими малярию. Менее обоснована теория ,что сульфиды приостанавливают рост опухолей – этот факт нашел своё подтверждение пока только в лабораторных опытах.
Чтобы полезные фитовещества высвободились ,нужно чеснок растолочь или измельчить.Длительная кулинарная обработка и высокая температура снижает их эффективность.И еще надо помнить ,что чеснок – как в сыром ,так и в вареном виде может раздражать слизистую оболочку желудка.


Зёленый чай
В странах Азии зелёный чай пьют примерно в таких количествах ,как - кофе на Западе.
В зелёном чае много полифенолов – фитовеществ-антиоксидатов ,чья эффективность в 100 раз превышает аналогичные свойства витамина С.
Лабораторные опыты позволяют предположить ,что группа полифенолов ,называемых катехинами ,препятствуют образованию новых кровеносных сосудов ,что в свою очередь предотвратить развитию рака ,поскольку лишает небольшие недавно образовавшиеся опухоли питания и приводит их к распаду . Возможно, что .кроме того ,катехины нейтрализуют разрушительное действие канцерогенных веществ на ДНК и препятствует таким образом процессу образования опухолей. Масштабные исследования ,проведенные в Китае , показывают, что ежедневное употребление зелёного чая снижает риск развития рака желудка ,пищевода и печени. А японские учёные пришли к выводу ,что ,употребляя зелёный чай ежедневно ,можно уменьшить вероятность возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и кариеса во рту. С помощью лабораторных исследований ученым удалось доказать ,что смазывание кожи мышей зелёным чаем помогало животным бороться с раком кожи.
А каково мнение ученых о чёрном чае ? Исследователи предполагают, что он может быть не менее эффктивным ,поскольку производится из тех же листьев ,что и зелёный чай ,но обрабатывается другим способом.

Голубика
Эти маленькие синие ягоды содержат, как показывают исследования, больше антиоксидантов, чем все остальные фрукты и овощи . Главными фитовеществами, входящими в состав голубики и укрепляющими здоровье, являются антоцианиты . Они относятся к семейству флавоноидов.
Антоцианиты борются с вредным воздействием свободных радикалов на организм, защищая от них жизненно важные органы, и стимулируют работу мозга. По крайней мере, такие результаты получены в ходе лабораторных опытов над крысами. Старые крысы, которых кормили втечение девяти недель экстрактом голубики, начали лучше ориентироваться в лабиринтах и дольше балансировать на вращающихся предметах, чем другие участники испытаний ,в рацион которых голубика не включалась. А старые крысы, получавшие голубику втечение четырех месяцев, начали справляться с заданиями, требующими запоминания, так же хорошо, как и молодые крысы.
Ещё одно полезное свойство голубики заключается в том ,что она подобно клюкве, успешно борется с инфекциями мочевого пузыря, благодаря тому, что не позволяет желудочным бактерия закрепиться на стенках этого органа.

Овёс
Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсе и других злаках, очень полезны для здоровья. Существует предположение, что они прямой помогают предотвратить рак прямой кишки, но оно не считается доказанным. Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев в сыром виде в составе злаковой смеси и виде каши – помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат бета-глюкан – губчатое растворимое пищевое волокно ,которое поглощает вещества, образующие холестерин ,и выводитих из организма. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников .Более того ,овёс – один из немногих злаков, в которых содержатся редко встречающиеся антиоксиданты, в частности сложное вещество токотриенол, подобное витимину Е .
Ещё одно преимущество овса заключается в том, что содержащиеся нём пищевые волокна и протеины хорошо утоляют голод, а будучи сытым, человеку легче отказаться от жирных продуктов и держать свой вес под контролем.

Лосось
Лосось содержит жирную кислоту омега-3 ,которая благотворно влияет на сердце .Эта кислота не позволяет склеротическим бляшкам прикрепляться к стенкам артерий. Она также уменьшает содержание в крови триглицеридов и плохого холестерина . Исследователи предполагают ,что омега-3 блокирует выработку веществ ,приводящих к возникновению воспалительных процессов при аутоимунных заболеваниях ,таких ,как ревматоидный артрит и волчанка. Ещё более обнадёживает гипотеза учёных о том ,что кислота омега-3 взаимодействует с жировой тканью ,окружающей клетки мозга , и помогает защитить их от болезни Альцмейгера .
Другими источниками кислоты омега-3 являются сельдь, скумбрия и пеламида.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |