У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 23:33:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Это интересно
Это интересно
Марина
Марина
Число: Четверг, 18-Октября-2007, 15:05:10 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Вкусно и полезно

Мороженое не только вкусный продукт, но и полезный. Белки, жиры и углеводы, питательные вещества, которые легко усваиваются и быстро вызывают чувство насыщения, — в этом лакомстве их немало. Потому и жару можно даже пропустить сытный обед, заменив его, к примеру, порцией пломбира.
Как и у шоколада, в его составе еще и стимуляторы, улучшающие настроение. И уж безсомнения, полезно мороженое лечебное, в состав которого включены микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника. Такое 'биомороженое' даже лучше, чем кисломолочные продукты, доставит бифидобактерии к месту назначения. Дня диабетиков же выпускают специальное мороженое, которое включает в свой состав ксилит или сорбит.
Среди новейших разработок — мороженое с йодом, цинком, омега-жирными кислотами и L-карнитином, сжигающим лишние жиры. В общем, всего одна порция прохладного удовольствия — и вы в полном порядке.

Что такое кумыс?

Абсолютным фаворитом среди напитков на востоке считается кумыс. Как показывает практика, большинство населения Российской Федерации уверено в том, что кумыс - это кобылье молоко. Ничего подобного. Кумыс - слабоалкогольный напиток, сделанный из кобыльего молока. Причина его появления на казахском столе все та же - кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла. Он, безусловно, обладает волшебными оздоровительными качествами. Как писал еще в 1903 году английский медик Дж. Каррик, '..замечательная быстрота, с какой отощавший и изнуренный кочевник вновь приобретает силу и здоровый и румяный вид, обратила на себя внимание путешественников и навела на мысль потреблять кумыс как средство против изнурительных болезней'.

А вообще кумыс уже веков двадцать пять назад (по свидетельству Геродота) стал культовым напитком. О нем слагали песни; по качеству кумыса оценивали кулинарные способности невесты; выплеснуть из чашки недопитый кумыс считалось грехом и оскорблением хозяина дома. Делали кумыс так: кобылицу доили, используя специальный сосуд из кожи с шеи верблюда. Струи молока льются в такой сосуд бесшумно - что, собственно, и требуется. Кобылица - не корова и относится к этому процессу достаточно напряженно. Надоенное кобылье молоко заливали в кожаный мешок (вместимостью примерно 10 литров) и добавляли туда сушеный творог, курт. Дальше главная забота заключалась в том, чтобы как можно чаще кумыс перемешивать. Чем больше его мешают, тем вкуснее он становится. Через пару дней кумыс поспевает, и его начинают пить - причем постоянно добавляя вместо отпитого кумыса свежее молоко.

В зависимости от срока брожения и разных добавок можно насчитать как минимум десять сортов кумыса (в частности, летний, осенний и зимний). Нам, жителям мест, далеких от степей, надо радоваться хотя бы тому варианту, что в последнее время стал продаваться в супермаркетах. Кстати, никогда не храните бутылку с кумысом 'лежа'. Сложный процесс брожения в таком положении приводит к тому, что каждый сантиметр внутри холодильника приходится отскребать от мелких стеклышек, на которые разлетается бутылка с божественным напитком.

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Это интересно
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |