У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 23:17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Грецкий орех
Грецкий орех
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 09-Сентября-2007, 21:41:07 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Грецкий орех - очень интересное растение, которое можно высаживать и как декоративное в индивидуальных садах. Особенно много массивов с грецким орехом в Краснодарском крае, Ростовской области, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Орех растет в основном на западных, восточных и северных склонах гор и холмов на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Как культурное растение его высаживают в виде одиночных деревьев, групп или больших садовых насаждений.

Грецкий орех относится к семейству ореховых. Это дерево высотой до 30 метров и в диаметре до 1,5 метров с мощной и раскидистой кроной. У грецкого ореха очень глубоко идущая и развитая корневая система. В возрасте свыше 70 лет длина главного корня дерева может достигать 6-7 метров, а боковых – до 12 метров. Корневая система дерева не даёт поросли, но после гибели надземной части поросль появляется из корневой шейки.

Кора у дерева трещиноватая, серая. Можно заметить, что нижние и средние ветви грецкого ореха отходят от ствола под прямым углом. Это растение раздельнополое, однодомное. Цветки у него мелкие. Мужские цветки в толстых многоцветных сережках размещаются в пазухах листьев. А женские цветки – по два-три или одиночные, верхушечные, с прекрасно развитыми липкими рыльцами, приспособленными к опылению. Листья у грецкого ореха очередные, длинные, непарноперистые, состоящие из пяти-девяти листочков, чаще цельнокрайние, реже – с зазубренностью в верхней части листовых пластинок. Окраска светло-зелёная или темно-зелёная. Они имеют очень приятный специфический запах.

Грецкий орех цветёт сравнительно рано и долго – с апреля – мая до 15 дней. У молодых растений развитие и созревание мужских и женских цветков происходит неодновременно, от чего нарушается нормальное опыление и снижается урожай плодов. Опыление происходит при помощи ветра пыльцой с других деревьев. В зависимости от сорта и места произрастания плоды ореха достигают полной зрелости в сентябре – начале ноября.

Орех представляет собой плод – односемянный, ложная костянка, сильно различающийся по величине и форме. Орехи отдельных форм и сортов могут быть мелкими – до 10 граммов, средними – до 13 граммов и крупными – свыше 14 граммов. Средней считается масса в 11 граммов. Поверхность скорлупы плода ореха почти гладкая, мелкоморщинистая, иногда встречается и бугорчатая с многочисленными ячейками. Толщина зелёной оболочки плода - от 3 до 8 миллиметров. Толщина скорлупы варьируется от 0,5 миллиметров у тонкоскорлупных форм, до 2,3 миллиметров у толстоскорлупных. Ядро ореха достигает массы в среднем 5-7 граммов. Такая масса и у скорлупы ореха. Грецкий орех отличается тем, что может быстро восстанавливаться при подмерзании в морозные зимы, легко переносит омоложение коры и обладает высокой побеговосстанавливающей способностью. Грецкий орех начинает плодоносить с 9-12-летнего возраста. А полного плодоношения он достигает в возрасте около 50 лет.

Грецкий орех размножают вегетативным и семенным способом. Вегетативный способ даёт возможность в полной мере сохранить качественные особенности сорта. Семенной способ, как правило, применяют для получения подвоев и посадочного материала. Наибольшая всхожесть у семян из прошлогоднего сбора урожая. Хорошая всхожесть у семян сбора урожая этого года, посаженных осенью. Высеивать семена можно и весной, но желательно предварительно провести длительную 3-месячную стратификацию. В первый год посева высота сеянцев достигает 30-ти сантиметров. К осени второго года жизни сеянцы уже высотой до 1 метра и имеет хорошо развитую корневую систему. Такие саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Материалом для вегетативного размножения служат однолетние побеги хорошо развитых и здоровых деревьев. Черенки лучше заготавливать в день окулировки или с вечера. Молодые растения менее зимостойкие, чем взрослые. А при температуре минус 30 градусов подмерзают многие формы грецкого ореха. Холода до трёх градусов могут привести к полной гибели цветков и завязей на деревьях. А заморозки в пределах 1-2 градусов могут снизить урожай на половину.

Всем известны высокие вкусовые качества и питательные свойства плодов грецкого ореха. По своей питательной ценности они даже превосходят молоко и мясо. В ядре грецкого ореха до 75% жиров, до 18% белков и более 15% углеводов. В состав углеводов входят сахароза, глюкоза и крахмал. Плоды грецкого ореха в молочно-восковой спелости (недозревшие) содержат большое количество аскорбиновой кислоты - около 3000 мг%. Это почти в сто раз больше, чем в мандаринах и яблоках. В нём есть также клетчатка, пектиновые и красящие вещества. Определённую терпкость, вяжущий и горьковатый вкус орехам придаёт повышенное содержание дубильных веществ – до 5%. С процессом созревания ореха количество витамина С в ядре уменьшается, а семенной кожуре увеличивается и доходит до 800 мг%.

Большую питательную ценность имеет масло из ядер ореха. Его использование очень разнообразно – в пищевой и кондитерской промышленности, в парфюмерии и полиграфии. Ореховое масло применяют и для изготовления эфирных масел – розового, фиалкового и померанцевых. Оставшийся после изготовления масла жмых является очень питательной добавкой для выращивания домашней птицы и животных. Орехи широко применяются для изготовления тортов, пирожных, халвы и других кондитерских изделий.

Ядро грецкого ореха со светлой окраской плёнки содержит больше жиров и значительно вкуснее. Богаты витаминами и листья грецкого ореха. Наибольшее количество витамина С в листьях – до 1200 мг% - отмечается в июне, а затем оно постепенно уменьшается и к осень падает до 300 мг%. В листьях содержится также и каротин. Плоды и листья грецкого ореха с наибольшим содержанием витаминов являются хорошим сырьём для изготовления витаминов и концентратов. Древесина грецкого ореха считается очень качественной и используется для изготовления мебели и хорошо полируется. Оболочки плодов используют для окрашивания тканей.
Автор: Анатолий Нелидов

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Грецкий орех
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |