В процессе приготовления разных блюд в них кладут особые добавки, придающие продуктам неповторимый вкус и аромат: пряности и приправы.
ПРЯНОСТИ обладают специфическим ароматом и жгучестью. ПРИПРАВЫ придают пище определенный вкус и аромат... В процессе приготовления разных блюд в них кладут особые добавки, придающие продуктам неповторимый вкус и аромат: пряности и приправы.
ПРЯНОСТИ обладают специфическим ароматом и жгучестью.
Ваниль - недозрелые плоды-стручки лиан, содержащих вещество ванилин. Родина - Мексика. Добавляют ее в тесто, кремы, шоколад.
Ванилин - искусственно приготовленный порошок с ванильным запахом.
Гвоздика - высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растет в тропических странах. Имеет жгучий вкус и сильный аромат. Добавляют ее в маринады, компоты, соусы, мясные блюда.
Горчица - порошок из семян травянистого растения, Имеет горько-жгучий вкус. Подают ее к мясным и рыбным блюдам.
Каперсы - цветочные бутоны кустарника каперса.
Родина - Испания, Италия, Франция. Подают их к первым и вторым блюдам.
Кориандр (кинза) - зелень и семена с пряным запахом. Добавляют его в супы, салаты, мясные блюда.
Корица - высушенная измельченная кора ветвей коричного дерева. Имеет слегка жгучий, сладковатый вкус и очень нежный аромат. Добавляют ее в тесто, начинки, компоты, кисели.
Лавровый лист - сушеные листья лавра, имеет горький вкус с тонким ароматом. Добавляют его в суп, мясные, рыбные и овощные блюда, маринады.
Мускатный орех - из плодов мускатного дерева. Имеет пряно-жгучий вкус и сильный аромат. Добавляют его в мясные и рыбные блюда, маринады.
Мята - трава с сильным ароматом и острым пикантным вкусом. Добавляют ее в овощные супы, маринады, чай.
Перец душистый - высушенные незрелые плоды с едким вкусом и сильным ароматом. Добавляют его в супы, мясные, рыбные блюда, маринады.
Перец красный (стручковый)- измельченные высушенные плоды. Сладкий перец добавляют в салаты и фарши; жгучий- в супы и мясные блюда.
Перец черный - в отличие от душистого он темнее и мельче. Добавляют его в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, маринады.
Петрушка, сельдерей, укроп - травянистые растения. Используют и листья и корни. Добавляют их в салаты, супы и вторые блюда.
Тмин - травянистое растение. Используют семена и листья. Добавляют его в первые и вторые блюда, маринады.
Хрен имеет горький и острый вкус. Добавляют его в маринады и соусы.
ПРИПРАВЫ придают пище определенный вкус и аромат. К ним относятся томатная паста, гранат, чернослив, соль, уксус, оливки, маслины.
Маслины - зрелые(темного цвета) плоды оливкового дерева. Добавляют их в солянки, рыбные блюда и как самостоятельную закуску.
Оливки - недозрелые(зеленого цвета) плоды оливкового дерева. Используют, как маслины.