"Чем удивить возлюбленного в самый романтический вечер в году?"
Все рецепты рассчитаны на 2 порции
Салат "Аморе мио"
1 свежая груша;
100 г тонко нарезанной копченой ветчины;
по 40 г листьев цикория и салата радичио;
60 г сыра пармезан;
100 г очищенных грецких орехов.
Для соуса:
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. дижонской горчицы;
2 ч. л. винного уксуса;
соль, перец -- по вкусу.
Для украшения:
по 2 веточки листьев салата руккола и базилика.
Вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ломтиков груши, ветчины и сыра. Украсьте зеленью базилика, салата руккола и грецкими орехами.
Закуска " Бессаме мучо"
0,5 кг свежих кабачков небольшого размера;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. панировочных сухарей;
50 г сливок;
70 г твердого сыра;
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
соль, перец -- по вкусу.
Для украшения:
стружка из апельсиновой цедры, любая зелень.
Вымойте кабачки и отварите их целиком в 1,5-2 л подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Охладите, разрежьте пополам, удалив сердцевину и семена, заполните фаршем из натертого на крупной терке сыра, мелко порубленного чеснока, мелко нарезанной зелени петрушки и сливок. Выложите кабачки в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и поставьте на 5 минут в нагретую до 220 °С духовку. Достаньте, украсьте апельсиновой стружкой и зеленью.
Рыба " Любовь и нежность"
2 морских окуня по 400 г;
150 г растительного масла (желательно -- оливкового);
2 ст. л. муки.
Для гарнира:
2 свежих груши;
50 г сыра пармезан;
сок одного лимона;
2-3 шт. гвоздики;
2 стакана воды;
соль -- по вкусу.
Для соуса:
20 г растительного масла (желательно -- оливкового)
1 зубчик чеснока;
по 50 г изюма и кураги;
1 ч.л. сахара;
100 г полусухого красного вина;
100 г свежеотжатого сока граната;
0,5 ч. л. крахмала;
1/4 стакана воды;
соль, перец -- по вкусу.
Для украшения:
2 веточки мяты.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите кости, вымойте и обсушите салфеткой. Надрежьте ножом филе в нескольких местах, запанируйте в муке, обжарьте в течение 5-7 минут с обеих сторон на растительном масле.
Приготовьте соус. Промойте изюм и курагу в холодной воде, запарьте в 1 стакане кипятка на 10-15 минут. Обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле очищенный зубчик чеснока (который придает аромат, но через 2-3 минуты его нужно выбросить). Поместите в сковородку сухофрукты, добавьте вино, сахар и протушите 10-15 минут, затем влейте гранатовый сок, посолите, поперчите и введите разведенный в холодной воде крахмал. Выложите филе окуня в соус и продолжайте готовить на небольшом огне 5-7 минут.
Вымойте груши, срежьте кожицу, удалите сердцевину и разрежьте пополам. Затем варите их в кипящей воде с лимонным соком, гвоздикой и солью до тех пор, пока груши не станут прозрачными. Достаньте, подавайте на блюде вместе с филе, ломтиками сыра и веточками мяты.
Десерт "Тирамису"
60 г готового бисквита;
60 г домашнего творога (желательно маскарпоне);
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
5 г желатина;
1 ст. л. растворимого кофе;
50 г минеральной воды;
2 ч. л. коньяка;
50 г ликера;
щепотка соли.
Для украшения:
5 г какао;
свежие или консервированные клубника, черешня и веточки мяты.
Залейте кофе кипятком, охладите до комнатной температуры, добавьте ликер и пропитайте этим сиропом бисквит.
Приготовьте крем. Отделите желтки от белков, взбейте в миксере желтки и сахар до образования белой пены. Затем влейте коньяк, постепенно введите творог, аккуратно помешивая массу. Взбейте венчиком белки с солью. Когда смесь увеличится вдвое, добавьте размоченный в воде желатин. Соедините обе смеси, тщательно размешав до однородного состояния. Сформируйте торт, чередуя слои крема и бисквита. Равномерно посыпьте верх десерта какао, поместив его в ситечко. Украсьте веточками мяты и ягодами.