Erdbeeren-Charlotte
Zutaten
400 g Erdbeeren
8 Blatt Gelatine
500 ml Milch
Eigelb
100 g Zucker
Biskuitteig
80 ml Sahne
Vanilleschote
Zubereitung
Den Biskuitteig nach Rezept zubereiten und nach dem Auskuehlen in duenne Streifen schneiden.
Die Vanilleschote der Laenge nach aufschneiden und das Vanillemark vorsichtig ausschaben.
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, Milch mit dem Vanillemark und der restlichen Vanilleschote aufkochen und lauwarm werden lassen.
Das Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Nun die warme Milch dazu geben und unter staendigem Ruehren erhitzen, bis die Creme eindickt. (nicht kochen, dieser Vorgang wird in der Kueche als "zur Rose abziehen bezeichnet. Dabei wird mit einem Holzloeffel geruehrt und die Creme auf dem Holzloeffel "angeblasen" bei 80 Grad Celsius bildet sich dann optisch eine Rose")
Den Topf vom Herd nehmen und die Creme abkuehlen lassen.
Nun die Biskuitstreifen in einer Pfanne leicht anroesten und dann damit eine gebutterter Kastenform auslegen. (Boden und Waende)
Einige Streifen zum Bedecken uebrig lassen.
Die Erdbeeren waschen und mundgerecht klein schneiden. Die Sahne steif schlagen und mit den Erdbeeren unter die Creme heben.
In die Form fьllen und mit den Biskuitstreifen zudecken.
Fьr 24 Stunden mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kuehlschrank ziehen lassen.