Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Tiramisù в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
Приготовь десерт а-ля тирамису.
Понадобится:
300 граммов творога,
½ стакана сахарной пудры,
3 стол, ложки кофейного ликера,
150 мл 33%-ных сливок,
½ стакана крепкого кофе,
¼ стакана рома, 200 граммов бисквитов,
порошок какао,
50 граммов матерного шоколада.
Взбей творог с сахарной пудрой, добавь ликер, взбитые сливки и шоколад. Оставь немного сливок для украшения. Поставь крем в холодильник. Смешай кофе с ромом. Окуная бисквиты в этот микс, раскладывай их слоями, чередуя с кремом, в вазочках или стаканах. Посыпь верхний слой крема какао и укрась розочкой из взбитых сливок.