Для украшения коктейлей как правило в ход идет все, что красиво и вкусно: в емкость с коктейлем вкладывают вишни, ароматизированные в сиропе "Мараскино" - коктейльная вишня, зеленые оливки, лук для коктейлей - маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты и др.. Многие коктейли украшают различными фруктами; мелкими - целыми, крупными - в виде долек.
Приготавливаются гарниры для украшения бокала:
- кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
- кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
- ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально;
- очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
- орешки, сервируемые отдельно;
- твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
- лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и, повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
- глазировка сахаром (сахарный иней или наледь) - край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
- глазировка солью - край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.
Для накалывания ломтиков фруктов в украшении коктейля применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
http://upcocktail.com/