Рыба по–индонезийски Ингредиенты:
* 200 г рыбы,
* 400 г рыбного филе,
* 1/2 стакана мяса очищенных крабов или раков,
* 1/2 стакана куриного бульона,
* 2-3 луковицы,
* 1 небольшой лимон,
* 3 столовые ложки сливок,
* 1 банан,
* 2 столовые ложки муки.
Рис отварить в подсоленной воде, половинку луковицы нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить немного куриного бульона. Рис облить холодной водой, дать воде стечь, смешать с соусом, посолить и разогреть.
Рыбное филе разделить на десять частей, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону на полчаса, затем куски подготовленной рыбы посолить, обмакнуть в сливки и обвалять в муке. Жарить во фритюрнице в течение 4-6 минут при температуре 160 градусов.
Рис украсить половинками жареных бананов и кольцами лука, а к рыбе подать кетчуп или соус.
Морской окунь по-бомбейски
Ингредиенты:
* 400 г филе морского окуня,
* 1 банка фруктового компота (вес фруктов без сока — около 200 г),
* 100 мл овощного бульона,
* немного лимонного сока,
* 100 мл молока,
* 2-3 ст. ложки картофельного крахмала,
* соль,
* перец.
Положить кусочки филе морского окуня в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Добавить овощной бульон и варить, закрыв крышкой, 7-8 минут на среднем огне.
Порезать рыбу на порционные куски. Растворить крахмал в небольшом количестве молока и залить рыбу. Остальное молоко перемешать со специями и консервированными фруктами без сока. Кипятить примерно 3 минуты, время от времени перемешивая.
Рыба по-израильски
Ингредиенты:
* 400 г судака,
* немного белого хлеба,
* 4 ст. ложки молока,
* 2 луковицы,
* кусочек сливочного масла.
* 1 яйцо,
* 2 зубчика чеснока,
* соль,
* перец,
* 200 г рыбного желе,
* лимон,
* зелень,
* красный маринованный перец,
* соус из хрена.
Судака очистить, распотрошить через спину и удалить хребтовую кость. Аккуратно срезать мякоть, оставляя на коже тонкий слой.
Теперь приготовьте фарш. Возьмите мякоть рыбы, замоченный в молоке белый хлеб без корки, лук, пропущенный через мясорубку, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешайте. Этим фаршем наполните тушку и ниткой зашейте надрезы.
Готовую фаршированную рыбу заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Припустите 15-20 минут с добавлением специй и лаврового листа. Затем уложите на блюдо, нарежьте кусочками и украсьте зеленью, лимоном, маринованным красным перцем, периодически поливая рыбным желе. Блюдо оставьте на холоде для застывания.
Форель по-бергамски
Ингредиенты:
* 350 г форели,
* 2 ст. ложки муки,
* лавровый лист,
* листочки сальвии,
* гвоздика,
* 2 луковицы.
* зелень петрушки,
* 25-30 г сливочного масла,
* 1 стакан сухого белого вина,
* 1/2 сока лимона,
* соль,
* перец.
Рыбу обвалять в муке. На сковороде распустить сливочное масло, положить рыбу, добавить лавровый лист, гвоздику, мелко нарезанный лук, петрушку, сальвию, все залить вином. Поставить в духовку на 30-40 минут, поливая время от времени образовавшимся соусом. Рыба будет готова, когда соус полностью впитается.
Полить соком лимона и подавать к столу.
Форель с ананасом
Ингредиенты:
* 4 филе форели без кожи,
* 2 ст. ложки растительного масла,
* 2 зубчика чеснока, порезанных на тонкие дольки,
* 4 куска свежего ананаса, очищенных и порезанных,
* 1 порезанный корень сельдерея,
* 1 ст. ложка светлого соевого соуса,
* 150 мл рыбного бульона,
* 50 мл свежего или несладкого консервированного ананасового сока,
* 1 ст. ложка крахмала,
* 2 ст. ложки воды.
Порезать форель на полоски. Раскалить 1 ст. ложку растительного масла в глубокой сковороде с толстым дном, убавить огонь, добавить рыбу и обжаривать 2 минуты. Достать рыбу и отложить на подготовленную тарелку. Добавить в сковороду оставшееся масло, чеснок, ананас и сельдерей. Обжаривать 1-2 минуты на слабом огне.
Добавить соевый соус, ананасовый сок и рыбный бульон. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты, пока соус не уварится.
Смешать крахмал с водой, чтобы получилась густая паста, добавить ее в сковороду. Довести соус до кипения и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Теперь положить рыбу в сковороду, готовить, помешивая, пока она не прогреется.
Разложить по подогретым тарелкам и подавать на стол, украсив нарезанным сельдереем и кусочками красного перца чили.
Мне кажется, что форель — вообще необычайно вкусная рыбы. Хороша она в любом виде – и отварная, и запеченная, и жареная. Поэтому я подобрала для вас еще три рецепта приготовления этой изумительной рыбы.