На 1 кг ягод - 130 г сахара-песка.
Ягоды промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 25-30 минут в холодное место, потом откинуть нс дуршлаг и отцедить сок, которым полить потом вареники.
На 1 кг теста для вареников необходимо следующее количество продуктов: мука - 600 г, молоко - 250 г, яйца - 3 шт., сахар - 25 г, масло сливочное - 40 г, соль - 10 г.
В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, растопленое сливочное масло и замесить тесто средней густоты (густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники).
Подготовленные вареники кладут в большое количество подсоленного кипятка, чтобы они могли спокойно вариться. Варят вареники 5-6 минут, пока не всплывут на поверхность. После этого их нужно шумовкой вынуть из воды, уложить на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в сотейник, полить растопленным сливочным маслом и слегка потрясти, чтобы они покрылись жиром и не прилипали один к одному.
В рецептурах с с ягодами и фруктами для теста следует брать двойную норму яиц и раскатывать тесто не очень тонко, чтобы удержать начинку внутри вареника.
Фельдман И. А. Книга "Любимые блюда" (1987)