Пришла пора идти домой, а они все болтали и смеялись. - Увидимся? - спросил Сергей.
- Да, нет, наверное, не стоит, я замужем, - выдавила она. Впервые в жизни ей было тяжело это произнести.
Сергей погрустнел, но сказал шутливо:
- Ну вот, как симпатичная девчонка, так сразу – замужем. Все равно, давай увидимся, я нарисую что-нибудь для тебя.
- Не могу, - слова давались Ваське с трудом.
- Я все равно буду приходить сюда, и мы обязательно встретимся, - это он говорил уже в спину удалявшейся Васьки.
И потянулись дни. Васька помрачнела, перестала шататься по улицам, чем обрадовала мужа. Тихонечко сидела с книгой, и все думала, думала. Получалась грустная картина, Олег был ей родным человеком, но совсем другим. Она поймала себя на мысли, что уже не помнит, когда была счастлива, когда ей хотелось с ним смеяться, бездумно валяться на диване, просто держаться за руку. Она не признавалась даже себе, что сама мысль о том, что всю оставшуюся жизнь она проведет рядом с ним, будила в ней глухую тоску. Но он был добр и ласков с ней, и она просто не имела права причинять ему боль.
И Васька гнала мысли о Сергее, о его солнечных картинах, о кофейне, где, вдруг, он и правда ее ждет. Когда прошел месяц, она слегка расслабилась. Даже если Сергей и выполнил обещание и, действительно, приходил и ждал ее в кофейне, то сейчас – уже точно не ждет. Так будет лучше.
Раздумывая над этим, Васька подошла к зеркалу, накинула шарф и вгляделась в свое отражение. Она уже привыкла, что иногда вместо себя видит совсем других людей. Они бывали то в выходном, то в домашнем платье, улыбались и хмурились. И Васька придумывала события их жизни, которые вызывали те, или иные эмоции на их лицах. Последнее время дама становилась все грустнее, в глазах пропал огонек, а вчера она были красные, заплаканные…
И сейчас, когда Васька заглянула в зеркало, ей в первый момент показалось, что она снова видит даму, ее грустные глаза. И потом обомлела, она видела свое отражение, это ее глаза были такими грустными, полными слез.
- Ну нет,- пронеслось у нее в голове, - я не стану такой же как она, несчастной, тихой, с робкой улыбкой. Я хочу быть солнечной и счастливой.
Папа всегда в детстве, да и уже не только в детстве называл ее Солнечный котенок. Она такой и была, а сейчас слова серая тучка накрыла сверху. И Васька выбежала на улицу, радостно улыбнулась последним лучам солнышка и побежала в кофейню. Надеялась ли она встретить Сергея? Нет, конечно, хотя это было бы так здорово.
Его там не было, но знакомая девочка за стойкой, увидев Ваську, радостно заулыбалась, помахала рукой.
- Где ты пропадала, болела?- затарахтела она, - ты изменилась, но ничего, съешь тортик, и жизнь станет веселее.
Васька была страшно рада слышать ее радостный голос, и то, что ей так явно обрадовался, в общем-то, мало знакомый человек.
- А тебя тут спрашивали, - заговорщическим тоном продолжила девочка. – Такой симпатичный парень, хотел узнать хотя бы твой телефон. Он приходит часто, может и сегодня зайдет.
Васька заметалась - остаться? уйти???
- Привет, вот ты и нашлась, - услышала за спиной. Сергей схватил за руку, вгляделся в лицо, потащил за столик.
- Смотри скорее! Рисунок, яркие, словно живые краски и желтое цветное пятно посередине, с угадывающимися знакомыми контурами. – Это солнечный котенок, я нарисовал его для тебя. Зовут, конечно, Васькой.
Теперь все время они проводили вместе, гуляли, пили кофе, сочиняли друг другу стихи. А однажды поехали в его студию на окраине города, окна выходили прямо на Сокольнический лесопарк. Васька сначала смотрела картины Сергея, потом вооружилась красками, кистью и что-то нарисовала – неловко, совсем по-детски – серого волка на лужайке. Сергей был для нее теперь Серый. Серый и Солнечный - два лучших друга. А потом они стали близки…
Через два дня Васька собрала свои вещи и села у камина ждать с работы Олега. Он пришел совсем как всегда, чуть усталый, с новыми книгами и большим желанием улечься на диван и быстрее углубиться в чтение. Васькину новость выслушал спокойно, только лицо дрогнуло и изменилось, и забыть это его выражение Васька не могла потом очень долго.
- Что же, видно ты не можешь иначе, - проговорил он. Ты только не уходи тогда сразу.
Васька молча указала на уже собранные чемоданы...
Васька снова поселилась у родителей. У Сергея не было своей квартиры, только крошечная студия, которую он делил еще с тремя студентами. Васька начала подыскивать какую-нибудь квартирку или комнату, чтобы снимать. Найти было трудно, денег у них – студентов – было мало. И Васька решила, что пришла пора начинать ей работать. Почти все ребята из ее группы уже работали, ее снабдили сразу необходимой информацией, и уже через две недели Васька вышла на работу. Должность у нее была маленькая, зарплата тоже очень небольшая, но ее всему учили и ей были интересно и радостно.
Сергей тоже вел очень активную жизнь, у него было море друзей и подруг, тоже талантливых или считающих себя талантливыми. Он словно любил весь мир сразу, всех, кто его окружал. И его тоже любили, летели к нему как мотыльки на огонь. Когда первая, самая сильная увлеченность прошла, он все чаще тащил Ваську в какую-нибудь тусовку, а не оставался с ней наедине. И Васька иногда ревниво задавала вопрос «А так ли я нужна ему?»
Однажды позвонил Саша, лучший друг Олега. Он всегда недолюбливал Ваську, считал ее слишком молоденькой и глупой, поэтому, услышав его голос по телефону, она очень удивилась.
- Олег в больнице, что-то с сердцем, - сухо и резко сказал он. – Тебя это, в общем, не сильно касается. Но Арни остался дома один, запасных ключей ни у кого нет, а дверь там – сама знаешь, МЧС вызывать надо. Да и Арни чужого не подпустит. Я бы справился сам, без тебя, но я в Англии, и уехать прямо сейчас не могу.
- Я все сделаю, - сказала Васька. – Где он лежит?
- Да, наверное, как всегда на хозяйском диване валяется, - ответил Саша.
- Я об Олеге….
Васька просто физически ощущала нежелание Саши сообщать ей координаты Олега, но здравый смысл пересилил. И он продиктовал номер и адрес больницы.
- Только имей в виду, ты не должна идти туда. Сделаешь только хуже, не будь эгоисткой, пожалей человека.
Васька поехала в свой бывший дом сразу, как только смогла освободиться. Едва открыв дверь, она была чуть не сбита с ног огромным псом. Он радовался ей, рвался на улицу, подвизгивал как щенок.
Основательно прогуляв пса, Васька вернулась в квартиру. Здесь ничего не изменилось, все, как было при ней. Сняв трубку телефона, она дозвонилась до Сергея и рассказала, что произошло. И что она останется ночевать здесь, надо приготовить собаке еду и т.д. Сергей не возражал. Как-то так получилось, что и следующие несколько дней она прожила в этой квартире. Ходила на работу, гуляла с собакой, читала и сидела перед камином. Все время звонила Сергею, он говорил, что скучает, но больше всего был занят своим новым проектом. О нем он говорил захлебываясь, просил, чтобы Васька быстрее возвращалась и посмотрела эскизы. А по вечерам и ночам «клубился», в тех особых богемных местах, куда, словно магнитом, тянет художников, поэтов, музыкантов и всех тех, кто таким образом пытается приобщиться к «миру искусства». Ему даже не пришло в голову приехать к Ваське, вытащить ее, увезти к себе…и никуда больше ее не отпускать. Ему достаточно было чувствовать свою любовь к ней, чувствовать ее чувство к себе - и упиваться полнотой жизни и эмоций.
- Я всего лишь фрагментик его яркой жизни, может быть нужный и любимый, но заменяемый, - думала Васька, - а для Олега я оказалась тем человеком, который смог разрушить его жизнь. Она уже знала от Саши, что ее уход тяжело дался Олегу, он перевалил дела на замов, большую часть времени проводил дома у камина, либо часами бродил по улице с собакой. У него начало побаливать сердце, очередной приступ, собственно, и закончился больницей. А дома – Васька и сама удивилась, как привычно она назвала квартиру Олега домом - было уютно, и она чувствовала свою необходимость и неповторимость.
Вдруг в замке щелкнул ключ, Васька в волнении поднялась. А в прихожую вошел Олег и растеряно потянул с шеи шарф. Он побледнел, похудел, а в глазах мелькнула такая отчаянная надежда.
- Ты... не уйдешь? - спросил он. И Васька поняла, что да, не уйдет, ее место здесь… Это было сложно объяснить, но она чувствовала себя так, словно побывала в дальних экзотических странах, надивилась на людей, так не похожих на нее саму, напилась молодым терпким вином, натанцевалась зажигательных национальных танцев. А сейчас вернулась домой.
Объяснение с Серым было тяжелым, он почти плакал, не понимал, просил остаться, твердил, что любит. Но Васька понимала, что очень быстро его жизнерадостность и жизнелюбие возьмут свое, он найдет себя любящую подругу, они будут счастливы. Так они и расстались.
А потом, Васька обнаружила, что ждет ребенка. И через положенное время появилась девочка, копия Васьки. Васька решила переделать под детскую самую солнечную комнату, она получилась яркой, красивой, совсем не похожей на все остальные помещения квартиры. Но Васька точно знала, что так правильно, что именно такая комната должна быть у ее дочери.
А потом были счастливые годы, Олег не мог наглядеться и нарадоваться на дочь и на Ваську, а они – согретые его любовью, каждый день проживали радостно.
Вспоминала ли Васька Серого? Вспоминала, хотя уже не так часто, как сначала. Она научилась его любить – всем сердцем и на расстоянии. Ей просто было радостно, что он есть, что она его продолжает любить, и что он, может быть, тоже ее не забыл. А ее маленькая дочка все больше времени проводила с красками, пытаясь нарисовать что-то понятное ей одной. И однажды, подчиняясь милому голоску «Мама, посмотри, что я нарисовала», Васька взглянула на листок и увидела очень синее небо, очень зеленую траву и очень желтого пушистого котенка…
Потом она вешала картину на стенку, над дочкиной кроватью и улыбалась. А солнечный котенок лукаво улыбался ей в ответ….
"Аля"