Алкоголь вреден, и его потребление врачи рекомендуют максимально снизить. Однако, это не касается красного вина. Соединения, содержащиеся в кожуре темных сортов винограда, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему организма и помогают при ожирении.
Благотворное действие умеренного потребления красного вина принято связывать с компонентом под названием ресвератол содержащимся в кожуре красного винограда.
Однако, чтобы получить необходимую дозу этого вещества, человек должен выпивать в год 1 тыс. бутылок вина или поглощать огромное количество пилюль, содержащих ресвератрол.
Исследователи из британо-американской фармацевтической компании Sirtis Pharmaceuticals недавно нашли выход из этого двойственного положения. Они изучили десятки тысяч субстанций, и установили, что химическое соединение под кодовым названием SRT 1720 повышает чувствительность к инсулину и снижает уровеньглюкозы в крови у страдающих диабетом и ожирением грызунов, подобно воздействию натурального ресвератола.
При этом сила воздействия найденного вещества во много раз превосходит ресвератол, извлеченный из кожуры винограда. Кроме того, SRT 1720 обладает способностью замедлять процессы старения организмов на клеточном уровне, воздействуя примерно так же, как резкие ограничения в калорийности пищи.
В настоящее время Sitris Pharmaceuticals готовится к проведению первого этапа клинических испытаний SRT1720 с участием добровольцев, страдающих диабетом второго типа. Представители компании считают шансы на положительный исход испытаний весьма значительными.