У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 12-Апреля-2024, 15:31:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Домовёнок  
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Новости » Кишечная палочка ЭГЭК - Эпидемия !
Кишечная палочка ЭГЭК - Эпидемия !
Марина
Марина
Число: Пятница, 10-Июня-2011, 01:13:50 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 


В результате заражения кишечной палочкой ЭГЭК в Германии скончались уже 26 человек. Однако количество новых заболеваний в стране снижается. Врачи советуют согражданам тщательнее соблюдать правила гигиены.

Потребители в Германии напуганы. Сначала им рекомендовали тщательно промывать свежие огурцы, помидоры и салат. Потом список подозрительных продуктов пополнили ростки бобовых культур. Многие граждане вообще отказались от любых свежих овощей и фруктов. Диетологи бьют тревогу: вместо здоровой пищи немцы потребляют больше консервов. А фермеры несут огромные потери. И все чаще звучит возмущенный вопрос: почему источник инфекции до сих пор не найден?

Нестройный хор чиновников и экспертов

Кто, собственно, отвечает в Германии за борьбу с эпидемией ЭГЭК? Ответ, казалось бы, ясен: министерство здравоохранения. Однако в ФРГ есть еще и министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. Есть и Институт имени Роберта Коха - центральное учреждение федерального правительства в области контроля за заболеваниями и их предотвращения. Он относится к сфере действия Минздрава.

Кроме того, имеется федеральный институт оценки факторов риска. Его задача - информировать потребителей о том, какие угрозы здоровью могут таиться в продовольственных и других товарах. Формально этот институт независим, но его деятельность находится в сфере компетенции министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

Но Германия - федеративное государство. У каждой из 16 федеральных земель имеются собственные министерства и здравоохранения, и защиты прав потребителей. Вот и получился краткий список всех ответственных за поиски источника инфекции. Отсюда - и разноголосица, от которой потребитель сначала теряется, а потом пугается. В общем, у семи нянек... К этому и сводится критика, которая все громче звучит в Германии. Федеральные министры здравоохранения и защиты потребителей, правда, в унисон твердят, что никакой конкуренции тут быть не может, что они и вверенные им учреждения работают в самом тесном контакте. Но в то же время указывают: сейчас главное - справиться с инфекцией, а о структурных переменах и переделе полномочий можно поговорить и потом.

Японцы источник инфекции так и не нашли

Но, может, дело вовсе не в слабой организации поисков источника инфекции ЭГЭК? У японцев имеется печальный опыт борьбы с кишечной палочкой. Самый крупный случай заражения произошел в 1996 году. Тогда более 10 тысяч человек заболели, восемь - погибли. Японцам еще повезло: лютовавший тогда штамм бактерии был менее агрессивным, чем тот, который выявлен сейчас в Германии.

В поисках источника инфекции японский Минздрав вышел на ростки белой редьки дайкон, точнее, на фирму, поставлявшую это излюбленное в Японии блюдо в школьные столовые. Все тесты и самих ростков, и даже воды для их полива успеха не принесли, но выяснилось, что руководство фирмы, прослышав об инспекции, просто-напросто многократно повысило концентрацию хлора в воде для питательной среды. Так что подозрение сохранилось.

В результате немало японцев отказались от потребления этих ростков. Многие крестьяне разорились. Долгие годы они в судебном порядке требовали компенсаций и в 2003 году выиграли в суде высшей инстанции процесс против государства, получив право на возмещение ущерба. Источник инфекции в Японии так и не был точно установлен. Однако министерство сельского хозяйства ввело строжайший контроль за производством ростков и с тех пор случаев инфицирования кишечной палочкой со смертельным исходом в Стране восходящего солнца не зарегистрировано.

Нечего на заграницу кивать...

В ходе дискуссий о том, откуда именно пришла в Германию инфекция ЭГЭК, многие горе-эксперты первым делом стали указывать на заграницу. Сначала во всем обвинили испанские огурцы. Однако пробы оказались негативными. Позже, когда подозрение пало на ростки бобовых культур, стали винить поставщиков из Азии: мол, заразу ввезли вместе с семенами. Были даже намеки на то, что это международные террористы применили бактериологическое оружие.

Но одновременно появились и советы на себя самих оборотиться. Статистика эти рекомендации подкрепляет. Много лет больницы Германии борются с бактериями, резистентными к антибиотикам. Ежегодно заражаются от полумиллиона до миллиона пациентов, от 15 тысяч до 30 тысяч умирают. Резко упал уровень гигиены в ресторанах, кафе и закусочных. Так, в 2009 году были проведены проверки 545 тысяч подобных заведений. В каждом четвертом из них выявлены нарушения санитарных норм.

 
Марина
Марина
Число: Пятница, 10-Июня-2011, 01:16:26 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Quote (Марина)
Были даже намеки на то, что это международные террористы применили бактериологическое оружие.

И поддерживаюсь теперь этого мнения !
С определённым растоянием то птичий грипп, то свинной ... теперь это ! 6 недель прошло, и что мы знаем о эпидемии ? Мойте руки под проточной водой в течении 30 секунд .. Это ответ grusnij .
 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Новости » Кишечная палочка ЭГЭК - Эпидемия !
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |