У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18-Января-2025, 12:09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Домовёнок  
Уже осенью в России появятся продуктовые карточки.
Малыш
Малыш
Число: Среда, 28-Мая-2008, 14:44:14 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 

Для малообеспеченных граждан даже самые необходимые продукты питания переходят в разряд деликатесов из-за стремительно растущих цен. Обуздать их пытались разными методами, в том числе и «заморозкой». Не получилось.

Хорошо, решили российские законодатели, если нельзя остановить подорожание продовольствия, то можно хотя бы облегчить положение людей с невысокими доходами. Как сообщил во вторник председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек.

А такие социально значимые нормативы, как известно, наши законодатели в долгий ящик не откладывают, а принимают быстро.

Предложение о продовольственных карточках появилось в этом месяце, когда стало понятно, что «заморозка» цен себя не оправдала. Во вторник стало понятно, что ожидать появления новой социальной льготы можно уже этой осенью. Конечно, в сознании большинства наших людей карточки по-прежнему ассоциируются с военными временами и системой жесткого распределения. Но авторы идеи уверяют, что продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом «талонов на питание» или продуктовых карточек военных лет.

Во вторник Андрей Исаев в эфире «Русской службы новостей» рассказал все подробности о продовольственных карточках. Основной лейтмотив его выступления: ни о каких ограничениях речь не идет. Просто малообеспеченные люди смогут приобретать продовольствие по более низким ценам. Да и форма карточек не будет напоминать талоны в стиле начала 90-х.

По словам Исаева, люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Имея на руках такой «пластик», можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, разумеется, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд России.

Вот, пожалуй, и все, что можно с уверенностью сказать на сегодняшний день. Остальные вопросы и нюансы пока остаются открытыми. Каким доходом должны обладать претенденты на льготу? Как будет построен механизм взаиморасчетов между магазинами и государственными органами? И самое главное — будут ли карточки сделаны наподобие банковских, то есть оснащены магнитной полоской, или это будет простой кусочек «пластика» с указанием данных обладателя?

Вопрос этот принципиальный, так как далеко не все магазины даже в столице обладают современным оборудованием, позволяющим считывать информацию с магнитной карты. Что уж тут говорить о сельпо! А оснащение торговых точек подобными устройствами, пусть даже выборочное, окажется очень накладным для бюджета.

Возможно, идентификация карты и списание средств с лицевого счета будут производиться на основании ее номера. Так, скажем, происходит с карточками полисов страховых компаний. Но здесь тоже возникнут проблемы, поскольку исчезнет возможность оперативного контроля за средствами, превышением лимитов и так далее. Не исключены и разного рода недоразумения.

Кроме того, нельзя не учесть, что само изготовление и распространение продуктовых карточек потребует определенных издержек. По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей. Насколько оправданны будут такие затраты, сказать сейчас пока сложно. Если же к этим затратам добавить расходы на создание соответствующих структур — распределяющих и контролирующих, то сумма может увеличиться еще больше.

— Не стоит делать введение продуктовых карточек федеральной акцией, — высказывает свое мнение доктор экономических наук, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. — Сегодня российские регионы имеют право самостоятельно вводить любые меры социальной поддержки, и ряд продвинутых областей уже успешно реализуют подобные схемы сами.

Как поясняет эксперт, у социальных служб каждого региона есть списки малоимущих граждан, которым оказывается необходимая адресная поддержка, в том числе и связанная с приобретением продуктов питания по льготным ценам. Кстати, во многих регионах скидку можно получить по специальным социальным картам, которые, как правило, являются совместным проектом местных администраций с банками. Но тут речь идет о большом числе граждан, так как «пластиком» снабжаются пенсионеры, инвалиды и даже школьники.

— Если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств. Другое дело, что не все регионы одинаково внимательны к своим малообеспеченным гражданам и ведут подобную работу, — считает Гонтмахер.

Депутаты ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США, где система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев. Может быть, «продуктовый пластик» приживется и у нас, в России? Главное — все правильно рассчитать.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |