Каждый россиянин по желанию с 1 января 2008 сможет получить загранпаспорт нового образца, сообщил сегодня заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин. Он отметил, что в настоящее время уже выданы 101 тыс. биометрических загранпаспортов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, их выдача ведется в рамках пилотного проекта в Москве, Калининградской области и Санкт-Петербурге. "Сейчас мы уже завершили работу в пилотной зоне и в ближайшее время начнем тиражировать новые документы по всей территории России", - подчеркнул замдиректора ФМС. По его словам, в следующем году выдача новых загранпаспортов будет вестись по всем регионам, но только в центральных подразделениях миграционной службы, полностью же система должна быть создана до конца 2009 года, "когда вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой, и в любом подразделении гражданин сможет получить новый паспорт". Ежегодно в России выдается 4,5-5 млн загранпаспортов, и, подчеркнул Тюркин, пока не определены сроки окончания действия старых паспортов - граждане смогут их использовать, скорее всего, до даты, указанной в документе.
Михаил Тюркин также рассказал, что новый документ отличается от старого, в первую очередь, по форме: он имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, что позволит "облегчить форму контроля при пересечении гражданами госграницы".
Замдиректора ведомства уверен, что новый паспорт практически невозможно подделать. Он сообщил, что сейчас еще используются импортные чипы, но уже начата разработка отечественных. Стоимость выдачи нового паспорта, по его словам, в 2 раза превышает стоимость предыдущего. "Если сегодня загранпаспорт обходится в 400 рублей, то за новый придется заплатить пошлину в 1 тыс. рублей", - сказал Михаил Тюркин, подчеркнув, что "удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа".
Он отдельно подчеркнул, что фотография на новый паспорт будет изготавливаться непосредственно в подразделениях миграционной службы. "Эта фотография является биометрическим показателем, поэтому очень важна для нас", - подчеркнул он. В новом загранпаспорте фотография будет черно-белой, она наносится способом лазерной гравировки, но при считывании информации с чипа в компьютере будет появляться цветное фото.
Помимо создания нормативно-организационной базы для выезда россиян за рубеж, ФМС также активно занимается учетом иностранных граждан внутри страны. По словам Тюркина, Федеральная миграционная служба завершает формирование единой базы данных по иностранным гражданам.
Замдиректора ФМС отметил, что сейчас база содержит более 55 млн записей об иностранных гражданах. "Это данные о пересечении границы, постановки на миграционный учет, выдачи разрешений на работу, совершенных правонарушения и уголовных преступлениях", - пояснил он, подчеркнув, что "все шаги иностранцев таким образом тщательно фиксируются". Отвечая на вопрос о квотах на иностранную рабочую силу, он сообщил, что каждый субъект отправляет к концу года соответствующие заявки в Федеральную миграционную службу, откуда они поступают в правительство для подтверждения.
"В прошлом году некоторые регионы необъективно оценили свои возможности, думаю, в этом году все ошибки будут учтены", - отметил Тюркин.
По приведенным им данным, с начала года около 6 млн иностранных граждан уже встали на миграционный учет в России, что значительно больше, чем было до принятия закона о миграционном учете в прошлом году.
Михаил Тюркин также сообщил, что на спад идет нелегальная миграция. В первую очередь, считает он, это связано со значительным увеличением штрафов."Мы продолжаем наводить порядок в миграционной сфере, и в этом нам очень помогают поправки в законодательство, принятые в начале этого года, - подчеркнул Тюркин. - Нелегальные мигранты в большинстве своем были в тени трудовой миграции, раньше их было не выгодно легализовывать, а сейчас работодателям слишком разорительно содержать нелегалов".
По его словам, уже есть прецеденты наказания организаторов незаконной миграции - ряд работодателей заплатили миллионные штрафы. "Нужно время, а порядок в итоге мы наведем", - подчеркнул замдиректора ФМС.
Что касается въездных виз, то, по утверждению Тюркина, в этом направлении России пока не идет речь о применении биометрических технологий. По его словам, сегодняшние российские визы имеют достаточную степень защиты.
"Мы активно используем опыт зарубежных стран, вводим фотовизы, используем новые варианты защиты, но речи о биовизе пока не идет", - сообщил замдиректора ФМС, заверив, что сегодня подделывать российские визы в большом количестве довольно сложно, кроме того, в настоящее время идет формирование единой базы данных, в которую будет собираться информация обо всех выданных российских визах. "Поэтому подделки будут сразу выявляться и смысла в них не будет", - заключил Михаил Тюркин.
Отвечая на вопрос по поводу планов Украины ужесточить миграционный контроль для россиян в ответ на изменения, связанные с миграционным учетом украинцев в России, замдиректора ФМС сообщил, что в России не вводились какие-то миграционные правила, которые касаются только украинских граждан.
"По российскому законодательству, в соответствии с правилами, которые вступили в силу в начале этого года, для иностранных граждан отменено понятие регистрации и введено понятие миграционного учета. Это совершенно другой институт, отличающийся от регистрации. На миграционный учет должны вставать все граждане иностранных государств, которые приезжают в Россию", - сказал замглавы ФМС РФ.
По его словам, "понятие миграционного учета соответствует всем международным стандартам, и он гораздо проще, чем регистрация. Мы не требуем от граждан Украины стоять в очередях, чтобы встать на миграционный учет. Вся ответственность за вопросы, связанные с миграционным учетом, ложатся на принимающую сторону", - сказал Михаил Тюркин.
Также ФМС, по его словам, не видит необходимости в коренных изменениях действующего законодательства и не склонна поддерживать инициативу московских властей по введению разрешительного порядка учета иностранных мигрантов взамен ныне действующего
уведомительного.
Вместе с тем замглавы ведомства признал, что в Москве существуют определенные проблемы, связанные с тем, что многие иностранные граждане не соблюдают закон РФ. При этом он подчеркнул, что слишком мало времени прошло с момента вступления нового законодательства в силу. Он добавил, что практика, существующая сегодня в России,
применяется во всех государствах.
"Сегодня российское законодательство, которое действует, в полной мере позволяет нам осуществлять надлежащий учет и контроль за иностранными гражданами, - подчеркнул Тюркин. При этом он не исключил, что какие-то изменения в законодательстве все же произойдут, но прежде ФМС необходимо изучить практику применения нового миграционного законодательства и провести детальный анализ, после чего служба сможет "выйти с конкретными предложениями".