Похоже, что, как и девять лет назад, Россия в настоящее время стоит на пороге дефолта. Вопрос заключается лишь в том, насколько прочны нынешние экономическая и финансовая система нашего государства, чтобы не позволить ему рухнуть в пропасть кризиса, подталкиваемые туда западными и восточными странами, которые переживают сейчас не лучшие времена своего развития?
Как и в 1997-1998 годах, когда случился мировой финансовый кризис, перед которым девять лет назад Россия капитулировала, мировую экономику снова «трясет». Импульсом стал ипотечный кризис в США, который повлек за собой обвал фондовых рынков многих экономически развитых стран. Сегодня он продолжился в Японии, где индекс Nikkei потерял 3,5%.
Если же говорить о сложившейся за последние две недели ситуации, то, как констатируют «Ведомости», резко негативная динамика главенствует сейчас на рынках Азии (Япония - минус 5,42 %, Корея - минус 2,97 %, Тайвань - минус 1,8%, Гонконг - минус 3,3%) и Латинской Америки (Мексика - минус 1,24%, Бразилия - минус 2,58%, Аргентина - минус 4,73%).
Для российского финансового рынка самым тяжелым днем за весь посклекризисный период стал четверг, 16 августа: именно вчера рынки оказались в более свободном падении, чем когда бы то ни было за последние девять лет. По итогам торгов индекс РТС потерял 16 августа более 3% (минус 3,53%) и достиг 1820 пунктов. У Сбербанка дела обстояли еще хуже – его акции упали в цене сразу на 4,86%, что явилось следствием падения финансового сектора по всему миру. Падение стоимости акции «Газпрома» составило 5,03%. Падали и акции большинства сырьевых компаний – бумаги «Норникель» потеряли 3,15%, «ЛУКОЙЛа» - 3,15%, «Роснефти» - 2,4%, «Сургутнефтегаза» - 3,16%.
Впрочем, паниковать, делая заявления о том, что Россию ожидает дефолт, еще преждевременно. Как утверждают российские эксперты, по сравнению с самой собой девятилетней давности сегодня наша страна сильна как никогда в своей новейшей истории. И это не слова успокоения, играющие роль валерьянки.
Давайте вспомним, что дефолту 1998 года в России предшествовал не только мировой финансовый кризис, но и незавидное положение государства – в то время его кредитовали банки (чего сегодня и в помине нет), в стране неплатежи и бартер были обычным делом (об этих явлениях мы уже успели подзабыть), федеральный бюджет сводился с дефицитом, а не с профицитом, как сейчас. К тому же государство сейчас не занимает деньги за рубежом, а само кредитует внешний мир, инвестируя стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. Кстати, в настоящее время финансовые резервы России превысили $420 млрд., в то время как в 1998 году их едва насчитывалось $10 млрд.
И все же может случиться так, что Россия не сможет миновать финансовых потрясений. Уж больно сильно успела наша страна интегрироваться в мировую экономику.
Угроза исходит, прежде всего, от США – если ипотечный кризис в этой стране отразится на рынке труда и потребительской активности, то, как утверждают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков, упадет спрос американцев на китайские товары. Поскольку в США идет 20% китайского экспорта, в КНР замедлится рост экономики и спрос Поднебесной на нефть. Значит углеводороды начнут дешеветь. Если же цена упадет ниже $35-$40 за баррель, российский бюджет станет дефицитным, замедлится рост доходов населения, а это негативно скажется на банковском секторе, отмечают аналитики.
Остается надеяться на то, что экономика и финансовые рынки России смогут посрамить тех скептиков, кто прогнозирует, что в стране произойдет очередной дефолт. Хотя предпосылки к этому и есть, но они не столь значительны, чтобы паниковать.