У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02-Мая-2024, 21:16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » «Их послало нам само небо, а не море!» (Итальянцы о русских моряках)
«Их послало нам само небо, а не море!»
Домовой
Василий
Число: Пятница, 24-Июня-2011, 17:53:59 | Ответ # 1
Душа форума
 Домовёнок Админчик
Сообщений: 3305
Награды: 17 +
Репутация: 13
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город: Москва
 Я Offline
С нами: 02-Апреля-2007
 
В сицилийском городе Мессина немало улиц, названия которых связаны с российским флотом: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Бaлтийcкoй эcкaдpы» и другие - по одной едва ли не на каждый городской район. Это дань памяти тем россиянам, которые пришли на помощь жертвам страшного землетрясения, разрушившего город в конце декабря 1908 года.

После окончания Русско-японской войны (1904-1905 гг.) остро встал вопрос о возрождении Российского военно-морского флота. Наряду со строительством кораблей проводилась подготовка личного состава и будущих командиров флота. Для этой цели в мае 1906 года на Балтике сформировали Особый отряд судов, предназначенный для плавания с корабельными гардемаринами, куда вошли линкоры «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Командовал соединением контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов.

15 (28 нового стиля) декабря 1908 года отряд после отработки совместного плавания и выполнения учебных артиллерийских стрельб стал на якорь в порту Аугуста (восточное побережье Сицилии, в 70 милях к югу от Мессины). Внезапно среди ночи послышался мощный гул. Корпуса кораблей стали содрогаться, будто по ним молотили здоровенной дубиной. Ворвавшаяся в бухту огромная волна развернула стоящие на якоре суда на 360 градусов.

Через несколько минут гул прекратился, хотя волнение еще некоторое время продолжалось. На отряде сыграли боевую тревогу, но, убедившись, что корабли в порядке и им ничего не угрожает, сыграли отбой.

Вечером из Катании к командиру отряда, державшему флаг на «Цесаревиче», прибыли капитан порта и российский вице-консул А. Макеев. Они сообщили, что накануне на юго-западе Италии произошло сильное землетрясение с эпицентром в Мессинском проливе. Портовый начальник вручил Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению».

Как стало известно впоследствии, подземная стихия нанесла первый удар рано утром, в 5:25, потом толчки следовали один за другим практически непрерывно, стирая с лица земли целые кварталы Мессины.

В развалины превратились Большой Норманнский собор Благовещенья, театры Мунизоне и Виктора Эммануэля, собор Диомо. Многие горожане так и не встали с кроватей этим утром, под обломками вечно переполненных роскошных гостиниц «Виктория», «Метрополь», «Тринакриа» и «Франция» погибли сотни постояльцев.

Практически все солдаты местного армейского корпуса оказались погребены под руинами казармы, в своих домах погибли начальник полиции и большинство представителей городских властей. При этом землетрясение освободило из тюрьмы Капуччини сотни преступников, которые отправились мародерствовать в разрушенных зданиях, зачастую добивая раненых хозяев и отрубая мертвым пальцы, чтобы снять кольца.

Из 147 тысяч жителей в Мессине выжили меньше половины, 65 тысяч. Остальные были раздавлены обломками строений, сгорели в пожарах из-за утечки газа, утонули или стали жертвами цунами, возникшего в результате землетрясения.

Город охватила паника, на разрушенных складах собирались толпы голодных людей и насмерть дрались за крохи продовольствия. Остановить этот хаос было невозможно. И тут неожиданно пришла помощь русских моряков. Контр-адмирал Литвинов отправил депешу в Санкт-Петербург и, не ожидая в ответ высочайшего рескрипта или адмиралтейских инструкций, приказал своему отряду выступить на помощь разрушенной Мессине.

Во время перехода шли экстренные приготовления к спасательным работам. Для высадки на берег экипажи кораблей разбили по сменам. Сформировали спасательные команды и снабдили их шанцевым инструментом, водой и продовольствием. В корабельных лазаретах развернули приемные пункты для раненых, обеспеченные перевязочным материалом и медикаментами. Руководил этим флагманский врач отряда А. Бунге, в прошлом известный полярный путешественник.

На следующее утро, 29 декабря, корабли прибыли на рейд Мессины. Взорам моряков открылась страшная картина. От некогда цветущего и благополучного города с населением свыше 160 тысяч человек остались одни дымящиеся руины. Во многих местах полыхали пожары. На берегу лежали выброшенные волной мелкие суда, набережная и портовые сооружения были разрушены. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у уреза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города.

Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении…». «Дорогая мама! Ты, наверное, уже знаешь из газет, что мы стали свидетелями ужасных событий... С моря мы увидели на месте Мессины пылающие руины. При виде этого зрелища многие из нас плакали. Господи, какой ужас! Сколько раненых — без рук, без ног, окровавленные головы, переломанные кости...» — писал потом домой другой русский морской офицер. Тем более необходимы были срочные меры помощи пострадавшему населению.

На мессенский берег сразу же были высажены 113 русских офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» - еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов.

Тогда же был организован госпиталь под открытым небом, где оказывали первую помощь всем пострадавшим - в том числе и тем, кого морякам удалось извлечь из-под завалов живыми. Спасенных, кстати, оказалось немало: только в первый день в руинах города были найдены около ста человек. Тяжелораненых переносили на корабли и везли в Неаполь. Санитаров и врачей не хватало, так что за больными ухаживали сами моряки.

Раскопки велись с большой опасностью для самих спасателей. Время от времени ощущались подземные толчки, грозившие дальнейшим обрушением зданий. Смена команд происходила через шесть часов, но многие отказывались от заслуженного отдыха. Балтийцы работали на износ, понимая, как важна в такой ситуации каждая минута. Они отказывались есть и спать, командиры силой приказа заставляли их возвращаться на корабли для непродолжительного отдыха. Самоотверженность моряков того стоила: за пять дней они спасли около 2,4 тысяч жителей Мессины - и это только приблизительная цифра, потому что статистику никто не вел, не до этого было.

О русских моряках итальянцы говорили: «Их послало нам само небо, а не море!».

В те дни британская газета «Дейли Телеграф» писала: «И английские, и итальянские спасатели работали прекрасно. Но до русских им было далеко: те проникали в такие места, куда, казалось, человек не мог попасть в принципе». Подписаться под этими словами мог и Максим Горький: в своей книге «Землетрясение в Калабрии и на Сицилии», изданной в 1909 году, он приводит свидетельство отставного итальянского капитана Де Анджелиса: «Нет слов, чтобы рассказать, с каким самоотвержением работали русские матросы! Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело. Нас итальянцев поразило, что у них всё оказалось: и топоры, и кирки, и веревки, и даже полотняные перчатки, чтобы солдаты не ранили себе рук и не заражались. Удивительно трогательно относились они к детям и женщинам! Надо было видеть, с какою осторожностью и нежностью они относились к ним, говорили что-то, никому непонятное, но испуганные дети шли к ним на руки без страха, так чувствовалось их горячее желание утешить и приласкать».

Отставной капитан вспоминает случай, который его потряс. Проходя мимо разрушенного дома, он увидел на высоте третьего этажа, где каким-то образом уцелела одна комната, женщину. Та умоляла о помощи, но у капитана и его спутников не было под рукой ничего для ее спасения. Отправившись за инструментами, они встретили по пути отряд русских моряков, который направлялся как раз в сторону разрушенного дома. «Не прошло и десяти минут, как кричавшая женщина оказалась спасенною и на земле, — говорит Де Анджелис. — Как они это сделали, я, право, не знаю; у них, как и у нас, не было ни лестниц, ни веревок с собою».

Русские корабли забирали по 400-500 пострадавших на борт и отвозили их в Сиракузы, Неаполь и Палермо. Линкор «Слава» с 550 ранеными, женщинами и детьми на борту вышел в Неаполь с приказанием после передачи людей немедленно вернуться в Мессину, закупив лишь дезинфицирующие средства, перевязочные материалы и свежую провизию.

Неаполитанцы с восторгом встречали русский линкор. Как писали итальянские газеты: «Корабль полностью оправдал свое имя». Народная молва тут же рождала восторженные слухи и легенды. Например, о русском матросе, который, передавая с борта в толпу спасенного им младенца, завязал в уголок платка, в который был закутан ребенок, русскую золотую монету. Тут же нашлись люди, пожелавшие купить ее в пользу сироты. И на глазах моряка в считанные минуты цена монеты выросла в десять раз. Газеты рассказывали о русском офицере, который во время суточного перехода по морю кормил грудного младенца с пальца сахарной водой, поскольку тот не принимал искусственной смеси. А один из офицеров удочерил спасенную им трехлетнюю девочку, лишившуюся родителей. «Дорогая мама, готовься принять очаровательную новую дочку», — писал он на родину.

Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!».

Постепенно в пострадавшем городе установился относительный порядок. Здесь было сосредоточено более 6 тысяч войск, 40 военных кораблей и собралось до 300 врачей. На запрос командира отряда — нужна ли еще помощь русских моряков, морской министр Италии ответил, выразив при этом глубокую признательность нашим соотечественникам, что теперь итальянские власти обойдутся собственными силами.

И 3 (16) января 1909 года линкоры «Слава» и «Цесаревич» ушли в Аугусту, а еще через два дня отряд направился дальше по Средиземному морю.

Итальянское правительство высоко оценило подвиг всех участников спасательной операции. В 1910 году контр-адмирал Литвинов был награжден Большим крестом Итальянской короны, а командиры кораблей и врачи - Командорскими крестами. Кроме того, все моряки без исключения были награждены малыми серебряными медалями «В память содружества».

По прошествии двух лет со дня катастрофы итальянский комитет помощи пострадавшим в Мессине собрал средства на отливку золотой памятной медали, а скульптор Пьетро Куфереле выполнил очень выразительную скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины.

Золотой медалью решено было наградить Российский флот, а большими серебряными медалями — экипажи русских кораблей, отличившиеся при спасении жителей пострадавшего города.

1 (14) марта в мессинскую гавань под звуки оркестра вошел крейсер «Аврора»( тот самый, ставший на веки знаменитым после Октября 1917 года). Повсюду развевались русские и итальянские флаги. Набережная была запружена ликующим народом. На борт корабля прибыли представители властей города. Они передали командиру памятную золотую медаль с надписью «Мессина – мужественным русским морякам Балтийской эскадры», панно с изображением русских моряков, спасающих жителей многострадальной Мессины, и благодарственную грамоту. Эта грамота, которая теперь вместе с наградами хранится в Морском музее Санкт-Петербурга, гласит: «Вам, славным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым поспешившим на помощь тем, кому грозила верная смерть от ярости стихии…».

По сей день жители города продолжают бережно хранить память о подвиге российских моряков. На здании мессинского муниципалитета в 1978 году была установлена памятная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года». В 1978, 1988 и 2008 годах Мессина с радостью принимала прибывающие военные корабли советского и российского военного флота.

«Участие русских моряков в спасении жителей Мессины стало великой гуманитарной победой Российского флота, затмившей трагедию и позор Цусимы. Она вернула ему честь и славу», - пишет российский исследователь Сергей Чернявский («Тайны ХХ века», № 9, 2008).
 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » «Их послало нам само небо, а не море!» (Итальянцы о русских моряках)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |